Гагарин не упоминается... ко дню 12 апреля

Галина Фан Бонн-Дригайло
               
                Вчера на прогулке, проходя мимо контейнеров для стекла, для одежды-обуви, для макулатуры /все с жёвто-блакытными наклейками/, остановилась у последнего, с небрежной надписью красным из баллончика: "РУССКИЕ, ПОШЛИ НА Х..!". На контейнере –  стопка стареньких немецких книжонок. Прихватила их с собой полистать на балконе при хорошем естественном освещении. Открываю первую, "Христос жизни" 1964 года выпуска Мюнхенского издания, принадлежавшую городской библиотеке София-Шоллл-Реалгимназии. Слева –  приклеенный список, взявших её почитать школьников: Кристина Шмидт – класс 6Б, Мария Гласер – 10Б, Ангела Спиль – 10С и так далее.
Читая текст о Дне космонавтики, я очень и очень удивилась. Специально перевела для вас на русский язык первый абзац и надпись к фотографии:

"День 12 апреля 1961 – сенсация мировой истории; впервые человек облетел на космическом корабле Землю. Межпланетный Век наступил! Новое, доселе неведомое жизненное чувство, испытывают люди 20. столетия! Ещё совсем недавно вряд ли были известны год и дата этой мировой сенсации, и что старт космического корабля в инопланетное пространство станет реальностью."

                Далее в подобном возвышенном  духе – целых две страницы текста мелким шрифтом, но имя Юрия Алекссевича Гагарина и СССР так и не упоминается. Лишь к фотографии слева внизу надпись:

"Старт 20 м высоты атлант-ракеты с капсулой-местом американца Гленн 20 февраля 1962 года. После трёхкратного облёта вокруг земли космический корабль приземлился в Атлантике."

PS. В США та же самая картинка с обучением детей. Узнала из воскресной программы "ВЕСТИ НЕДЕЛИ".

Фото и фотомонтаж автора.