Письма о науке 21. Когда же обществом правят фило

Зера Черкесова 2
Письма о науке 21. Когда же обществом правят философы

Цикл "Письма о науке" - РЕАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ, адаптированные в форме "Писем". Подлинность дискуссий с реальными корреспондентами подтверждается ссылками на Рецензии-ленты полемики. В силу правил Пользовательского Договора в поле произведений выкладываю только свои тексты, максимально давая понять читателю контекст. Для особо заинтересовавшихся:переходите по ссылкам в Рецензии, где представлены полные версии Диалогов. Дальнейшее участие в них приветствуется.
-----------------------------
 
На этом 21-ом Письме (21 старших арканов Таро) — завершу Часть 1 Цикла реальных дискуссий "Письма о науке", чтобы не перегружать ссылками следующие тексты, а только указывать название папки Ч.1.
Но Продолжение "Писем о науке" Ч.2 в новой папке, надеюсь, последует...
См. также папки:"Альтернативная наука", "Эфирный ветер" - в которых мои статьи по названиям поймёте о чем они. Это острая полемика с официальной наукой.
 Нижеследующий текст впервые опубликован на Стихи ру в ленте дискуссий, которые я в ту пору затевала в большом количестве, с большим количеством участников. Мы спорили о социализме и капитализме, об СССР, его опыте и ошибках, о науке, о поэзии и о многом другом.
Это ранний текст 2013 года.
Впоследствии выложенный мной под названием "Когда обществом правят философы...", имея в виду власть школы философов-диалектической философии с СССР и странах соц. лагеря. По-моему, это аналог теократических государств, или идеологоцентристских.
И сейчас я продолжаю изучать диалектику. читать Ильенкова, Лосева, Асмуса, А.Зиновьева и др.- Института философии АН СССР, а также западных представителей -как апологетов, так и критиков, и конечно, самого Гегеля. а также античных философов-диалектиков. Понять феномен диалектики я пытаюсь с 14 лет, когда впервые узнала о ней на уроках истории и из книги "Что такое человек? о философии для юношества. В этом году я много времени посвятила чтению Гегеля - его сочинений и переписки. Очень рекомендую Владимира Ацюковского, к физико-диалектико-обществоведческой школе которого в некоторой части себя отношу, изучая труды и лекции этого большого ума современности.
Далее текст от 2013г. Во избежание путаницы и переделок, я пока публикую обнаруженные диалоги за многие годы нумеруя их в случайной последовательности. Затем переделаю в хронологической.
Ссылки на остальные письма см внизу.
-------------------

  Письма о науке Ч.1. Письмо 21. Когда обществом правят философы...
(2013).

В мистической терминологии индусского общества, до сих пор кастового несмотря на формальную отмену каст, и формальное, но не фактическое уравнение в правах всех-каста брахманов-философов, как известно, призвана управлять обществом, быть его правящей интеллектуальной и политической элитой. И, конечно, и эксплуататорским классом по отношению к остальным нижестоящим кастам.
 У Глеба Успенского, русского философа, помню, читала: мыслящие и образованные люди в России в 19-20 вв чувствовали взаимопритяжение и образовали Орден Русской Интеллигенции, феномен, по общему мнению, не имеющий аналогов на Западе. Успенский сравнивает этот Орден, как его, кажется, именовали и Бердяев и почти все-с кастой браминов-философов в Индии, где верят в кармическую неслучайность всего и называют вещи своими именами.
 В России, декларируя абсолютное равенство и борясь за угнетенные массы, Орден Интеллигенции не осознавал вполне, что и есть аналог высшей касты - так что придя к власти в СССР, удивительно ли, что Интеллигенция взяла всю полноту власти и духовной, и материальной-в свои руки? А отнюдь не "рабочий класс", якобы гегемон.

........................

В том мире, что отринут, или точнее, этот строй прошел стадию самоотрицания-осталось много научных и духовных сокровищ. И одно из них-особое внимание диалектике-основа основ этого строя. Еще предстоит понять почему этот метод познания, разработанный в трудах античных философов(Демокрит, Сократ и т.д.), затем средневековых схоластов, затем иезуитов, далее в немецкой классической философии, высшими выражением которой стали гегельянство и особым образом-марксизм)-почему основатели СССР утвердили Диалектику как новую религию, которой должны подчиняться все и вся. Можно над этим иронизировать, ибо все, что доводится до абсурда-смешно. Но верно то, что эта Школа философии получила мощнейшее развитие в СССР, ибо все остальные попросту пресекались на корню. Сбылась мечта утопистов:когда обществом правят философы...

Есть, конечно, внутренняя логическая связь с идеей и основами того строя.
А диалектика восхождения от абстрактного к конкретному в переводе на более понятный язык означает собственно конкретизацию познаний. Что такое атом? "Кирпичик" мироздания по Демокриту и другим античным греческим философам. Атом букв. означает "неделимый". Так его нарекли греческие философы.
Но пришло время, когда ход развития науки опроверг такое понимание "первоначал" мироздания:атом делим! Он состоит из ядра и элементарных частиц:были обнаружены положительно заряженные протоны и отрицательно заряженные электроны, которые в полярности и составляют стабильный атом. А если количество протонов вдруг почему-либо в ходе бесконечных реакций больше-это уже положительно заряженный ион, и соответственно-при перевесе электронов-отрицательно заряженный ион.
Вот ярчайший пример всеобщности диалектики:первооснова материи-атом-внутренне состоит из единства полярных начал с противоположными знаками. Диалектична и Таблица периодических элементов(закон перехода количества в качество и циклическая повторяемость свойств элементов по подргуппам).

Итак, АБСТРАКТНЫЙ АТОМ ГРЕЧЕСКИХ ФИЛОСОФОВ ОБРЕЛ ПЛОТЬ КОНКРЕТИКИ В ФИЗИКЕ 20 ВЕКА. Мысль восходила от абстрактного к конкретному. Электрон короткое время считался "конечной субстанцией". Но было сказано:"Электрон также неисчерпаем, как атом"-не физиком, но политиком, однако диалектически мыслящим(Ленин). И ход развития физики это подтвердил(кварки и прочее).

Теперь вот называют конечной частицей мироздания-бозон Хиггса("частица Бога" в неожиданно-теологической терминологии физиков ЦЕРНА). Но я утверждаю:бозон Хиггса также неисчерпаем, как ...та материя, из которой она появилась пред изумленные очи алхимиков Коллайдера, назвавших ее конечной частицей Бога!
И так материя бесконечна и бесконечен процесс познания. Это и есть истина.

И важное уточнение:диалектика это отрицание. Диалектика восхождения от абстрактного к конкретному - это именно процесс диалектических отрицаний. Чтобы познать истинную природу атома - нужно было пройти через отрицание постулата о его "неделимости". Процесс познания, уточнений и углубления знаний проходит через этапы отрицания устаревшего, исчерпавшего - как тот пример с почкой из Гегеля. И в общественной жизни это так. Разве классические капитализм и социализм сейчас равно не устарели, не прошли через самоотрицание, и оба строя в борьбе друг с другом ищут новых путей?

Каждое понятие, а стало быть, и каждое явление в природе, обществе и духовной жизни человека проходит, по Гегелю, такой тройственный цикл развития - утверждения-отрицания и отрицания отрицания, или нового утверждения, достигнув которого весь процесс воспроизводится вновь, но на более высоком уровне; и так до тех пор, пока не будет получен высший синтез. Вот пример такого диалектического цикла, приведенный Гегелем:

«Почка исчезает, когда распускается цветок, и можно было бы сказать, что она опровергается цветком; точно так же при появлении плода цветок признается ложным наличным бытием растения, а в качестве его истины вместо цветка выступает плод. Эти формы не только различаются между собой, но и вытесняют друг друга как несовместимые. Однако их текучая природа делает их в то же время моментами органического единства, в котором они не только не противоречат друг другу, но один так же необходим, как и другой; и только эта одинаковая необходимость и составляет жизнь целого». Гегель.Соч.,т.4.,с.2

Такой «организмический» подход становится исходным  принципом  геегелевского исследования. Именно с его  помощью он  производит  диалектический синтез всего  накопленного человечесвтом духовного богатства. Что примечательно:это наследие человечества для Гегеля не  просто «склад сокровищ»,  не  просто  скопление  случайно  соседствующих друг  с  другом мнений, концепций, систем, точек  и углов  зрения. Человечество также своего рода «растение», как  в  кристальном примере  выше. И  оно-человечество-также находится в вечном  процессе от простого  к сложному, от абстрактного к конкретному, где каждая последующая форма является «истиной» предшествующей, как  цветок является «истиной» почки.

Если жуткий взгляд Медузы Горгоны превращал живое в окаменевшее, то под взглядом гегелевской, а затем марксовой  диалектической философии, напротив, все неподвижное стало подвижным, все неизменное-изменчивым, все застоявшееся-текучим.
Диалектика делает акцент  не  на ставшем, а на становлении, не на вещах и предметах, а на отношениях между ними, изучает взаимопереходы.

Это часть цикла статей о диалектике-продолжение следует.

Картинка движется, присмотритесь.

Ссылки:
--------------------


Письма о науке. Часть 1.
-------------------------------
http://proza.ru/2021/07/04/51
Письма о науке. 1. Вавилов, Лысенко, Лепешинская...



http://proza.ru/2021/07/07/1707
Письма о науке. 2. Отличия научного мышления от...



http://proza.ru/2021/07/09/1419
Письма о науке. 3. Об эволюции. Археоптерикс



http://proza.ru/2021/07/20/1361
Письма о науке. 4. О мудрости наивного витализма...



http://proza.ru/2021/07/27/99
Письма о науке. 5. Критика опаринской теории



http://proza.ru/2021/07/28/63
Письма о науке. 6. Найдем ли ключ происхождения Жизни?



http://proza.ru/2021/07/28/80
Письма о науке. 7. Эфир и доктрина Релятивизма




http://proza.ru/2021/07/31/1508
Письма о науке. 8.Пространство и время




http://proza.ru/2021/08/05/1390
Письма о науке. 9 Дискуссия о скорости света



http://proza.ru/2021/08/21/1378
Письма о науке. 10. Закончилась ли фундаментальная наука?



http://proza.ru/2021/09/12/1299
Письма о науке. 11. Внеземной ли палеовизит шумеры



http://proza.ru/2021/10/05/1796
Письма о науке. 12. О вирусах, эволюции и происхождении Жизни



http://proza.ru/2020/08/15/154
Письма о науке. 13. Фридмановы миры - доказательство параллельных вселенных



http://proza.ru/2021/10/06/70
Письма о науке. 14 Самоорганизация материи




http://proza.ru/2021/10/06/74
Письма о науке. 15. Критика виртуальной экономики



http://proza.ru/2021/10/06/84
Письма о науке. 16. Вывод первой космич. скорости



http://proza.ru/2022/02/14/1086
Письма о науке. 17. Дискуссия о реальности вирусов



http://proza.ru/2022/02/14/1118
Письма о науке. 18. Студенты требовали курс лекций(об опытах Риттера, предтечи Теслы в первой чт 19в.).



http://proza.ru/2022/02/14/1177
Письма о науке. 19. Иронично о к-в дуализме



http://proza.ru/2022/03/25/161
Письма о науке. 20. Наука это искусство предвидения



http://proza.ru/2022/04/12/571
Письма о науке 21. Когда обществом правят философы



http://proza.ru/2022/05/17/1387
Письма о науке. 22. О Кирлиан-фото ауры цветов




http://proza.ru/2022/05/17/1640
Письма о науке. 23. Дискуссия о философии, эфире




http://proza.ru/2022/10/06/106
Письма о науке. 27. Омар Хайам и естествознание




http://proza.ru/2022/10/06/112
Письма о науке. 28. Как учить иностранные языки


http://proza.ru/2022/10/08/121
Письма о науке. 29. Предновогодняя ревизия науки
--------------------------------------
Гегелевский цикл:

http://proza.ru/2022/01/05/1925
Как я читаю Гегеля

http://proza.ru/2022/03/05/32
Зачем в наше время читать Гегеля

http://proza.ru/2022/03/05/85
В письмах Гегеля о путешествиях не упоминаются лошади!

http://proza.ru/2022/01/16/1001
Читаю Письма Гегеля

http://proza.ru/2021/09/14/1737
Оранжевая бабочка и Гегель

http://proza.ru/2022/03/15/1707
Читая Гегеля... Мало и хорошо - вдвойне хорошо

http://proza.ru/2022/11/14/706
Письма о науке. 32. О природе времени у Гегеля


https://zera-cherkesov.livejournal.com/352551.html