Basilica d-Oro и sepie in nero

Лота Кафка
BASILICA D'ORO & SEPIE IN NERO

(из литературного дневника)

Мы выбрали время для осмотра базилики Сан-Марко. О ней писали  и говорили больше, чем о
других зданиях в Венеции. Иногда её архитектуру называли варварской, но чаще превозносили
до небес. Базилика Сан-Марко представляет собой огромное, сложное и загадочное сооружение.
Это нечто среднее между музеем и храмом.

Около полутора часов мы потратили на осмотр интерьера главной достопримечательности
Венеции. Её мрамор и мозаики, колонны и купола сразу же напоминают о Византии. Можно
безоговорочно принять такое определение, как  «Basilica d'Oro» –  «Золотая Базилика». Площадь
мозаик, покрывающих своды, арки и купола, превышает 4000 квадратных метров.

Мы проголодались, не успев выпить даже по чашечке кофе. В Венеции есть немало недорогих
кафе, где, купив чашку кофе, можно сидеть за столиком хоть полдня, делая наброски в ноутбуке.
Я уже упоминала о том, что перекусывать и обедать в ближайшем радиусе от площади Сан-Марко
весьма накладно. Найдите недорогое кафе где-либо на периферии…

Мясные блюда – не самое сильное место венецианских кулинаров. Тем не менее  мясоеды,
которым не по нраву рыба и каракатицы с осьминогами, смиряют свои аппетиты, соглашаясь
на простецкое  'fegato allo veneziana'. Так называются ломтики телячьей печёнки под соусом
из пассерованного лука, обычно подаваемые с полентой (кукурузной кашей).

В местном меню чаще всего можно встретить 'carpaccio' и  'proccuttio San Daniele'. В первом
случае речь идёт о ломтиках сырого говяжьего филе, переложенного ломтиками пармезана,
а во втором – о копчёной ветчине с изысканной приправой. Многие предпочитают эти блюда
вяленой рубленой треске (beasla) и каракатице, варёной в собственных чернилах (sepie in nero).

Не советую вам традиционное венецианское блюдо из сардин, маринованных в соусе из лука,
уксуса, пряностей, сосновых семечек и кишмиша… Упомянутый острый соус  иногда используется
не только для особой пикантности, но и затем, чтобы скрыть вкус несвежей рыбы. В Петербурге
так ''исправляют'' маринованную сельдь  ''с душком''  или кильку , добавляя  специи и травы…

Итак, вы отвергли  'sarde in saor'.  Возможно, вам придётся по вкусу  'grigliata mista di pesce' –
рыбное ассорти, жаренное на гриле?.. Или  'brodetto' – рыбный суп?.. Как правило те, кто не
любит рыбу и по каким-то причинам не ест мяса, выбирают ' risotto al nero di seppie'  или 
'risotto di mare' – ризотто или обычный рис с морепродуктами.

(из цикла «Семейный обед»; использована справочная литература»)


12 апреля 2022 года; Санкт-Петербург