Мне было 15 лет...

Галина Алинина
12 апреля 1961г.

Школа.  7 класс. Урок физики. Вдруг, в полной тишине, дверь в класс дерзко распахивается настежь и  в проёме возникает физиономия Лёшки Гнутикова из соседнего класса, с совершенно безумными глазами. Срывающийся его голос:
- Человек в космосе! Наш! Наш человек! Советский! Гагарин!!

Загрохотали крышки парт.  Все вскочили с мест. Строжайший Валентин Семёныч и  не думал нас укрощать. Но в классе было тесно нашему восторгу. Выскакиваем в коридор. Лавина ребят из всех классов устремилась на улицу, заполняя школьный двор. Школа большая, около тысячи учеников. Какой ясный, какой солнечный день! Непроизвольно, все взоры обращаются в небо.

Ах, какое сумасшедшее это было ликование! Сердца наши выскакивали из груди. Старые учителя смеялись вместе с нами и вытирали глаза. Наконец, включили громкоговорящую трансляцию, и теперь торжественный голос Левитана извещал о Великой победе в космосе Советского Союза.

Больше уроков в этот день не было. Мы помчались домой и прильнули к экранам своих чёрно-белых  телевизоров. А когда, через два часа сообщили, что Первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, благополучно приземлился в нашей  саратовской степи, дыхание захватило от гордости и сопричастности великому событию.

И весь мир тогда ликовал вместе с нами, признавая безусловный авторитет и превосходство советской науки.
Казалось, с этого дня, начнётся отсчёт новой эры, новой замечательной жизни. И никто, ни один человек в тот день не поверил бы, какие жестокие испытания, в мирное время, ожидают страну, которые придётся преодолевать нашему народу.