Волшебный аквамарин

Галина Емельянова 2
 Яна шла домой неторопливо,  ей туда не хотелось. Она чувствовала, что с мужем и сегодня будет скандал, и мысленно готовилась к этому.

С Андреем у неё сразу после свадьбы не сложилось. Она думала, что он её будет на руках носить, а он – казалось, делал всё, чтобы Яна снова сорвалась на нём.

-Правду говорят: « Быт убивает любовь», - думала дорогой девушка.
Яркое весеннее солнце своими лучиками играло в огромных лужах. Журчали ручейки, пробивая себе дорогу по талому снегу. Земля пробуждалась от зимней спячки.

Яна подняла глаза на ярко-голубое небо и снова загрустила.

-Может он меня разлюбил? – подумала девушка,  и сердечко её разволновалось. – Поэтому мы всё время ссоримся?

Яна присела на скамейку и закрыла глаза, подставив лицо тёплым солнечным лучикам.

-Что деточка, загрустила? Что тебя печалит? – вдруг услышала она и от неожиданности вздрогнула.

- Прости, что испугала, - сказала, появившаяся будто ниоткуда, старушка.
 
Она посмотрела на девушку голубыми, как небо, глазами и улыбнулась.

-С мужем, что ли, повздорила? – вновь спросила она.

-Мы каждый день ругаемся, - девушка тяжело вздохнула.

-А что он у тебя такой плохой или разлюбила его? – бабушка заглянула в глаза и по телу девушки  пробежали мурашки, не от страха, нет, а от какого-то особого тепла.

-Я его очень люблю, и он у меня хороший, - ответила Яна. – Но вот мы уже три года живём вместе, и всё время ругаемся, а до свадьбы такого не было, - она снова тяжело вздохнула. – У него, наверное, появилась другая женщина, и он меня разлюбил.

-Ну, что ты сразу о "плохом"  думаешь? Иногда, чтобы мир да лад в семье был, нужно постараться. Я могу тебе в этом помочь, - бабушка с хитринкой посмотрела на собеседницу и достала из кармана красивый, цвета морской волны, камушек на цепочке.

Камень переливался в солнечных лучиках.

-Это аквамарин, - сказала старушка и протянула камушек  девушке. – Возьми его, носи у сердца и он тебе поможет.

-Я не могу его взять, - смутилась Яна, - он же дорогой….

-Я тебе его не дарю, а одолжу на три месяца. Потом ты мне его вернёшь, - старая женщина вложила камушек девушке в  ладонь. – Возьми, не отказывайся. Господь его дал в помощь мне и взял с меня обещание помогать другим. Вот уже много-много лет волшебный камень приводит меня к тем, кому нужна помощь.

-И он, правда, помогает? – Яна раскрыла ладошку и почувствовала тепло. – Надо же, он такой тёплый, почти горячим стал.

-Ну, значит, я в тебе не ошиблась, - улыбнулась старушка. – Он тебе обязательно поможет сохранить твою семью, да поселить в ней гармонию и мир. Вот только ты ему помочь должна. Камень этот, конечно волшебный, в нём огромная сила заключена, но без твоей помощи не обойтись.

-И что я должна делать? – спросила Яна, любуясь аквамарином.

-Тебе надо быть терпеливее к мужу, стараться не раздражаться. И если он тебе скажет плохое слово, ты ему в ответ доброе слово пошли.

-И что тогда получится?! Он меня будет оскорблять, а я ему добра должна желать? – возмутилась Яна.

-Деточка, поверь мне, добрые слова порой чудеса делают. Ведь, что мы другим посылаем, то нам и возвращается. Вот и у вас с мужем так было: придёт он уставший с работы, раздражённый, а ты к нему придираешься, вот он и срывался на тебе. Он тебе, сгоряча, одно обидное слово, а ты ему в ответ – десять. Где же тут быть гармонии да любви? Ну, это поправимо, милая. Камушек тебе поможет. Например: придёт муж домой, начнёт ворчать, а ты вместо того, чтобы обвинять его, спроси: «Дорогой, у тебя что-то на работе случилось, что ты сам не в себе?» Да в слова эти теплоту вложи, сочувствие. А если он вновь грубить будет, объясни ему спокойно, что ты тоже устала, что ждала его с работы не для того, чтобы поругаться. Поговори с ним по-хорошему, но не упрекай его и сама попроси у него прощение, что срывалась на нём.

-Я ещё должна просить у него прощение??? – Яна, аж, вскочила с лавочки. – Я что должна перед ним унижаться?

-Попросить прощение – это не унижение. В ссорах всегда виноваты оба, - бабушка взяла девушку за руку. – Не горячись так, если хочешь сохранить свой брак, а если не хочешь - верни камушек, он поможет кому-нибудь другому.

Яна посмотрела на камень и почувствовала силу, исходящую от него. Она вдруг сразу успокоилась.

-Ну, вот и хорошо, - улыбнулась старушка. – Я ведь тебе добра желаю, сама была горделивая и горячая, хотела, чтобы всё, по-моему, было. Не задумывалась о том, чего хочет мой муж, вот мы и ругались ежедневно, а потом мне этот камень в руки упал, прямо с неба. Вот он мне и помог: прожили мы с мужем с тех пор почти полвека душа в душу, пока его Боженька не забрал к себе. Вот ты, если терпеливее и добрее к мужу будешь, то и у тебя всё наладится. Ты только всегда во время разговора, крепко прижимай к сердцу камушек, любовь ему посылай, да мужу – не забывай. А  ровно через три месяца мы снова на этой лавочке встретимся.  Дай Бог у тебя за это время всё наладится и в семье твоей любовь да мир поселятся. А теперь иди, деточка, Бог тебе в помощь. И запомни: муж тебе слово злое, а ты ему - доброе. И если вдруг сорвёшься, проси у Бога да у мужа прощение. А камень тебе поможет, с ним у тебя всё получится, поверь в это. Он волшебный и многим уже помог, вот и тебе поможет. Ты стань для мужа голубкой, воркуй ему ласковые слова в ушко и если он отвернётся от тебя, с другой стороны подойди. Трудно будет, но с камушком легче – никогда его не снимай, носи его у сердца и всегда думай о нём, а не о том, как нагрубить в ответ мужу.

Всю дорогу до дома Яна прижимала к груди аквамарин, чувствуя от него тепло и спокойствие.

Нелегко ей было в первый месяц, но она старалась. Как бы ей не хотелось обвинить мужа во всех смертных грехах, держалась – "голубкой" ворковала да ласковыми словами окружала, при этом у сердца волшебный камешек держала. С ним казалось и, правда, было спокойнее. Она чувствовала от него поддержку. Только ей хотелось грубое слово сказать, она о камушке вспоминала, любовью его окутывала, а потом эту любовь к мужу направляла. А со второго месяца чудеса начались: муж стал ласковым, заботливым, чаще улыбаться, да и Яна заметила, что улыбка с её лица почти не сходит. Желание придраться к мужу совсем пропало, да и повода уже не было. В доме стало спокойно и радостно, теперь им обоим с работы возвращаться домой хотелось. У них будто второй медовый месяц начался.

Вот уже и третий месяц к концу подошёл. Загрустила Яна – жалко ей было с камушком волшебным расставаться, боялась она, что счастье вместе с ним уйдёт.

И вот настал тот день. Надеялась девушка, что уговорит старушку отдать ей его навсегда.

Пришла она к той самой лавочке, а там уже бабушка  ждёт.

-Вижу, помог  камушек, да жалко тебе с ним расставаться…, – сказала она, будто прочитав  мысли. – Не бойся остаться без поддержки, волшебное действие камня будет с тобой навсегда. Он будет невидимым для тебя оберегом, его тепло ты будешь чувствовать у сердца, ты только продолжай делать то, что я тебе советовала. И всё у тебя будет хорошо. А этот камень нужно отдать тому, кому нужна его помощь.
Яна сняла с шеи цепочку с аквамарином,  и ещё раз полюбовавшись на это чудо цвета морской волны, отдала его старушке  и удивилась, что тепло от него осталось на сердце, даже оно стало ещё ощутимее.

Старушка на это улыбнулась и взяла камень.

-Иди, милая, к своему мужу, у вас сегодня годовщина свадьбы, - сказала бабушка.

-А откуда вы знаете? – удивилась Яна.

-Я всё знаю, ведь не случайно тебя выбрал камень, - вновь улыбнулась старушка. – А теперь иди, да я пойду, меня уже заждалась душа молодой женщины, у которой в жизни всё не ладится.

-Спасибо вам, - сказала Яна и, вдруг, ей стало стыдно, что она никак не отблагодарила бабушку.

-Ничего страшного, - прочитав мысли, успокоила её старая женщина и девушка, заглянув в её небесные глаза, неожиданно для себя поблагодарила Бога за помощь, которую Он оказал через старушку и её камушек.

-Вот и правильно, Господа благодари. Это Он нас свёл, да волшебные камни людям на помощь послал. А отблагодарить ты Его можешь добрыми делами, да любовью, - бабушка своей морщинистой рукой прикоснулась к ладони девушки. – Ты никогда деточка рук своих не опускай, как бы тяжело в жизни не было, знай – всё даётся по силам и Господь верит в нас, в то, что мы справимся, а Он нам всегда поможет. Иди с Богом, - старушка перекрестила Яну.

Девушка почти бежала домой к своему любимому мужу. На сердце было тепло и радостно.
Птицы распевали в зелёной листве, ярко светило летнее солнце, по голубому небу проплывали облака.
Казалось мир для Яны, стал ярче и она, будто впервые, увидела всю эту красоту.

-Как ты думаешь, сохранит она Божью благодать в своём сердце? – спросил Ангел у старушки.

-Дай Бог, чтобы сохранила, - улыбнулась бабушка, глядя, как удаляется девушка. – Всё зависит от неё.

-Да, глупые люди, - Ангел присел рядом со старушкой. – Не понимают, что всякие камни тут ни причём, что всё исправить они сами могут, но им прям необходимо какое-нибудь волшебное средство, - Ангел улыбнулся и взял из рук старушки красивый аквамарин.

-Ну, мы люди так устроены, нам необходимы чудеса, - старая женщина улыбнулась. –

А вот и она, - бабушка взяла из ангельских рук камушек и отправилась к молодой женщине, которая устало, опустилась на свободную лавочку.

-Глупые люди, - Ангел с улыбкой проводил взглядом свою помощницу. – Хотя хорошо, что они верят в чудеса, а то мы бы остались без работы.