Космическая история

Светана
12 апреля – День космонавтики. Для меня это особый праздник, так как с детства привлекало небо и полёты. Когда одноклассницы листали журналы мод, я читала от корки до корки журналы «Крылья Родины», «Авиация и космонавтика». После окончания университета в первый год своей работы в академическом НИИ, довелось мне присутствовать на конференции молодых учёных социалистических стран. Было это в далёком июле 1981 года в новосибирском Академгородке. В этой конференции принимал участие космонавт Георгий Михайлович Гречко – человек не только широчайшего кругозора, но и потрясающий рассказчик с великолепным чувством юмора. Именно от него я услышала эту историю, которая уже стала классикой космических шуток.

Дело было на космической станции «Салют-6» во время полёта экипажа в составе Владимира Ковалёнка и Александра Иванченкова. У космонавтов сломался видеомагнитофон: звук шёл, а вот изображения не было. В свободное время Владимир Ковалёнок возился с аппаратом, пытаясь его починить. Как только начинались работы по штатному расписанию, все дела откладывались на потом. В условиях невесомости можно было просто оставить блок висеть в воздухе, не боясь, что он упадет или улетит: провода питания надёжно удерживали агрегат возле панели.

И вот представьте картину: кабина космической станции, звуки и мигание лампочек работающий приборов, переговоры с ЦУПом, за иллюминатором – бескрайний космос и бело-голубой шарик Земли. На борту – два человека. Всего два. И вдруг за спиной они слышат голос:
- Здорово, отцы!
Ребята вздрогнули, замерли, переглянулись, а потом одновременно повернулись назад так быстро, как позволяли мягкие объятия невесомости – никого. Голос продолжал:
- Где взяли?
- Что? – хором спросил экипаж.
Дальше последовала фраза, которая их добила: другой голос просипел:
- Давно здесь сидим.
А космонавты действительно уже давно были на орбите: шли сотые сутки полёта. Первая мысль – пришельцы!  Вторая мысль менее фантастическая – крыша поехала, галлюцинации начались! Но тут первый голос позвал:
- Петруха!, - и ребята облегчённо выдохнули: они узнали диалог из фильма «Белое солнце пустыни». По всей вероятности, видеомагнитофон случайно ткнулся клавишей включения во что-то твёрдое и включился, а внутри как раз была кассета с этим фильмом.
- Фотон-2, Фотон-2, на связь! – голос Земли вернул ребят в рабочее состояние. Полёт продолжался.
____________________________________________
«Фотон-2» - позывной Александра Иванченкова.