Кладбища - это тоже историческое наследие

Геннадий Жеребцов
То, чему посвящается настоящее сообщение, по своей сути не ново, но до сих пор этой сфере охраны и использования исторического наследия не придаётся должного значения. Я буду говорить о кладбищах.

Кладбища с исторической точки зрения изучает наука некрополистика. Главным её предметом является описание, изучение и сохранение существующих захоронений на старых и современных кладбищах. Она очень важна для историко-генеалогических исследований, взаимодействует с архитектурой, искусством, краеведением, и другими более узкими направлениями научных разработок. Эта наука была достаточно хорошо развита в дореволюционной России. С первых лет установления советской власти она стала считаться классово чуждой, а с 1929 года и вовсе небезопасной. В советское время на эту тему публиковались лишь материалы, связанные с революционными событиями, Гражданской и Великой Отечественной войнами. Возрождение к некрополистике произошло в конце 1980-х – начале 1990-х годов. В те годы эту проблему подняли альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Памятники Отечества» и журнал советского Фонда культуры под руководством Дмитрия Сергеевича Лихачёва «Наше наследие». В 1998 году возник первый в России провинциальный историко-архитектурный и ландшафтный музей – «Тульский некрополь». Потом такие музеи появились в Москве, Санкт-Петербурге, некоторых других городах. С развитием сети интернета появились сайты о действующих и уже не существующих (виртуальные) некрополях.

А что же в Чите и нашем Забайкалье?

Первые профессиональные публикации на эту тему у нас связаны с именами Евгения Дмитриевича Петряева, Марины Юлиановны Тимофеевой, Геннадия Александровича Жеребцова и Александра Ивановича Лыцуся. Они касались уничтоженного старого Читинского кладбища (1851-1940 годы) на Новых местах. В 1990 году к проблеме изучения действующего Читинского Центрального кладбища, открытого в 1941 году, подключилось Читинского областное отделение ВООПИиК в лице Раисы Ивановны Цуприк, Веры Антоновны Цивцивадзе и упомянутого Г.А. Жеребцова. В том году был рождён единственный за всю историю Забайкалья путеводитель по Читинскому городскому кладбищу «Ушедшие в бессмертие». Он состоял из трёх разделов: «Участники Гражданской войны», «Воинские захоронения» и «Трудовая слава Забайкалья». В него было включено 220 захоронений. За этот труд В.А. Цивцивадзе была удостоена высокого звания Почётный гражданин города Читы. Впоследствии этой же группой, но с участием краеведов А.Е. Власова и А.И. Лыцуся были найдены и восстановлены захоронения первого начальника Читинской областной милиции Василия Михайловича Сокол-Номоконова и Героя Советского Союза Павла Фёдоровича Васильева.

В то время активизировались работы по изучению и восстановлению надгробий на кладбищах в некоторых районах области. Назову некоторые примеры. Посёлок Даурия Борзинского района. В его центре когда-то размещалось несколько братских могил, возникших во время конфликта на КВЖД в 1929 году, в 1934 году – павшим при защите границы пограничникам и в 1939 году – воинам-халхингольцам. Село Макковеево Читинского района. Тогда заговорили не только о возникшем там мемориале на месте Макковеевского застенка в период Гражданской войны, но и местном погосте, где лежат люди, достойные памяти не только для одних родственников, но и нашей общей истории, как, например, награждённая орденом Ленина учительница Александра Кузьминична Леонтьевна и другие. Можно приводить и иные примеры. Отдельный разговор должен бы состояться по двум кладбищам в селе Акатуй Александрово-Заводского района (речь идёт о могиле декабриста Михаила Сергеевича Лунина) и в селе Нерчинский завод с захоронениями XVIII-XIX веков, изученном Алексеем Владимировичем Мясниковым и Романом Геннадьевичем Федотовым. Здесь хотелось бы сказать о пассивности государственных органов по поводу защиты этих памятников истории и культуры от бесконтрольных, хотя и благородных, действий некоторых любителей старины. Но были и другие примеры, когда в начале 2000-х годов благодаря инициативе читинских журналистов в лице Максима Стефановича и других удалось демонтировать строительный кран и зарыть котлован под строительство жилого дома на территории бывшего Старочитинского кладбища, а буквально несколько лет назад при реконструкции площади Декабристов в Чите изъять с неё используемые в качестве бордюрного камня надгробные плиты с этого бывшего кладбища. Высказывались предложения использовать их при сооружении какого-то пантеона на его территории, но как бы эта или какая другая инициатива не оказалась, как говорится, зарытой в песок. В Акше, к примеру, извлечённые из фундамента разобранного здания больницы старые каменные надгробия с ликвидированного местного приходского кладбища привезены в музей и выставлены для музейного обозрения.

Как сейчас у нас обстоят дела по выявлению, постановке на учёт и государственному контролю за сохранением как отдельных захоронений, так и кладбищ как таковых? Можем ли мы назвать такие памятники? Ведётся ли вообще какая-то работа в этом направлении?   

К сожалению, после названного путеводителя по Читинскому городскому кладбищу 1990 года, за последующие 30 лет подобных работ в нашем крае не появлялось. Безусловно, такие памятники не соотносимы, например, с памятниками архитектуры или обелисками, стоящими на площадях. Для работы с ними надо быть подготовленными, не только с запасом каких-то знаний из местной истории, но и психологически. Ведь легче изучать памятники археологии древних веков, чем сегодняшней действительности. Но главное в этом плане должна быть какой-то организующий направляющий центр. Я помню, как в Чите буквально с нуля начиналось изучение памятников архитектуры и деревянного зодчества. Вначале проводилось визуальное обследование, составлялись списки, затем экспертные обследования, и так далее, и так далее. А теперь у нас есть памятники архитектуры с установленными охранными досками. Так же нужно поступать и тут. Визуальные обследования, составления планов, фотофиксация, составление списков, а в дальнейшем изучение биографий выявленных имён, работа в архивах, библиотеках, с родственниками. Другими словами, это новое неведомое у нас в крае направление поисковой работы, которое в дальнейшем можно организовать по опыту других городов в создании в электронной базе виртуальных некрополей, Книг памяти и путеводителей как по отдельным кладбищам, так и обзорным по различным категорийным направлениям: забайкальское казачество, участники Гражданской войны, строители первых пятилеток, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, и так далее, и так далее. Главное тут нужна инициатива, энергия поиска, направляющий центр и поддержка местных жителей.

И опять же некоторые примеры уже из сегодняшнего дня. Я уже сказал про посёлок Маккавеево Читинского района, на мемориальном комплексе которого значится 247 имён. Но это местные жители. А в нескольких километрах от этого места было другое кладбище, на котором было упокоено до 400 прямых участников Великой Отечественной войны, оставшихся там после лечения в Макковеевском инвалидном доме. Несколько лет назад металлические памятники с указанием их имён объёмом более полутора тонны были сданы на металлолом. О какой памяти можно тут говорить? Кто-то же ведь это сделал. В 2016 году на территории бывшего инвалидного дома установили закладной памятный камень в память о них. Восстановлением их имён сейчас занимается энтузиаст Сергей Александрович Логвинов. Только после этого можно будет узнать включены ли их имена на стелы Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев.

При изучение других сельских кладбищ Читинского района ещё один энтузиаст – Михаил Николаевич Сапижев сделал неожиданное открытие. Он увидел на погостах сёл Арахлей, Беклемишево и Шакша, так называемые кенотафы, то есть символические могилы воинов, погибших в Великой Отечественной войны. Ценным в этом случае там оказалось для современных исследователей наличие фотографий этих людей, их биографические сведения и привязка к местности.

В советское время мы много говорили о больших свершениях, происходивших в нашем обществе. Сейчас Забайкальской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов готовится двухтомное издание «Мы помним! Мы гордимся! Герои Забайкалья». Один из разделов книги посвящён теме о Героях Социалистического Труда. В нём названо имеющих отношение к Забайкалью 239 имён. При знакомстве с рукописью выяснилось, что на 20% названных персоналий не называлась конечная дата их жизни. Конечно, всё это восстановимо, и сейчас эти даты в готовящуюся книгу внесены. Но почему это произошло? Да потому, что мы не берём на учёт память об этим вполне заслуженных людях, не вносим в реестр охраняемых памятников их могилы, не бережём о них память.

А самой большой ценностью у нас, говорит президент страны Владимир Владимирович Путин, являются люди. Так давайте повернёмся лицом к людям и в деле охраны памятников истории и культуры.


Литература:


Жеребцов Г.А. Вырвано с корнем. // «Забайкальский рабочий». – 1987. – 14 ноября; Назвать поимённо всех. // «Забайкальский рабочий». – 1989. 26 мая.

Ивашкеев Д. Как Иван, не помнящий родства. // «Забайкальский рабочий». – 1989. – 12 января.

Карабанов В.И. Симптомы беспамятства. // «Забайкальский рабочий». – 1988. – 11 ноября.

Петряев Е.Д. Забытые могилы. // «Забайкальский рабочий». - 1959. - 27 марта.

Тимофеева М.Ю. Память и памятники. // «Забайкальский рабочий». - 1976. – 6
августа; Старое Читинское кладбище. // «Забайкальский рабочий». – 1978. - 14 апреля.

Цивцивадзе В.А. Ушедшие в бессмертие: путеводитель по Читинскому городскому кладбищу». – Чита: Читинское областное отделение ВООПИиК. – 1990.