Как заварить чай на газовой плите?

Эрик Аспиров
       (Рецепт для партнеров из Евросоюза)

     Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный, ароматный чай, в первую очередь налейте в чайник свежую воду из крана, но ни в коем случае не берите использованную воду из посудомоечной машины или из ванной, где давеча искупалась ваша фрау, мадам или донна. Такая вода подойдёт только для повторного купания в целях экономии и частично для стирки, но отнюдь не для заваривания чая. В противном случае эффект от чайного церемониала может получиться совершенно другим!

     На газовой плите чайник закипает примерно за пять минут. В это время можно заняться приготовлением смеси для заваривания чая. Заварку можно взять любую: турецкую, азербайджанскую, кенийскую, - главное, чтобы штрих-код на пачке был цейлонским. Насыпаем её в заварочный чайник маленькими ложечками, в количестве равном числу участников церемонии чаепития, плюс ещё одна ложечка. Затем туда поочередно добавляем три листочка лесной малины или смородины, два листочка мяты, измельченную ветку душицы, один урюк, два сушеных чернослива (можно, наоборот, один чернослив и два урюка).

     Когда вода в чайнике закипит, заливаем ею заварочный чайник на три четверти объема и ставим его на зажженную газовую конфорку. Если заварочный чайник у вас фарфоровый, то, чтобы он не треснул от открытого огня, сначала на конфорку положите небольшой стальной или алюминиевый лист и уже на него ставьте чайник. Скоро над плитой начнет подниматься  тонкий, волшебный аромат, постепенно заполняя всю кухню. Плиту теперь необходимо выключить, а заварочный чайник укутать кухонным полотенцем или другой плотной тканью. Таким образом, надо дать чаю потомиться в течение двух-трех минут. Дольку лимона толщиной с бумажный листочек и пол-ложечки меда нужно добавить в чай перед самым его употреблением. Ароматный, бодрящий напиток готов! Теперь его можно разливать в чашки и приступить непосредственно к чайной церемонии.

     …Впрочем, кого я обманываю?! Ведь нет у вас ничего из перечисленного: ни урюка, ни мяты, ни меда, ни души… цы! Скоро не будет и газа, потому что он поступает к вам от нас – из России, и ваш главный гинеколог* с её заокеанским наставником обнаружили в нем недемократичные (!!) молекулы и признали непригодным для потребления европейцам.

     Приятного вам чаепи… То есть, пейте сырую воду, господа партнеры! Но все-таки прежде профильтруйте её, чтобы не случилось как бы чего. Иначе вам не поможет даже сама главный гинеколог!


     *Так совпало, она же глава в Евросоюзе!