Жить во благо малой родины

Аркадий Шакшин
 

  Римма Мавлютовна (Низамеева) Казаковцева — жительница Иглинского района. Это очередной наш герой, о ком бы мы хотели рассказать жителям района, которая родилась, выросла и отдала всю свою сознательную жизнь служению своей малой родине, во благо её процветания.

  Родилась и выросла в селе Тавтиманово Иглинского района. Деревня Тавтиманово впервые упоминается в источниках за 1795 г., когда проводилась 5-я ревизия, зарегистрировавшая в ней 32 башкира при 6 дворах. Эти цифры свидетельствуют о недавнем ее основании. Современное Тавтиманово – это село, объединившее три населенных пункта: одноименные деревню, поселок и станцию.

  В этом населённом пункте в коренной башкирской семье в сентябре 1958 года родилась девочка, которой дали имя Римма. Никто не предполагал, что из этой тихой кареглазой девчонки вырастет человек, который станет главой целого сельского поселения Тавтимановский сельсовет.

  Уже в период начала трудовой деятельности, давая трудовую характеристику Римме Казаковцевой, члену трудового коллектива колхоза «Чапаев», председатель колхоза Георгий Афанасьевич Опшин написал: «За время работы показала себя хорошим, дисциплинированным работником, грамотным, знающим своё дело специалистом. Она пользуется заслуженным авторитетом у коллектива. Выполняет большую общественную работу: член парткома колхоза, депутат Тавтимановского сельского совета, народный заседатель Иглинского народного суда, член профкома совхоза. Каждое своё поручение выполняет добросовестно и в срок. Морально устойчива, политически грамотна».

  Активный общественник, добросовестный работник, грамотный специалист — эти качества Римма Мавлютовна воспитывала в себе с юности.

  Во время учебы в школе, давая характеристику юной Римме, её называли словами, ставшими крылатыми, из знаменитого кинофильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница»: активистка, комсомолка, спортсменка. В школьные годы она была увлечена спортом. Особенным увлечением юной спортсменки был лыжный спорт. В этом виде спорта она не раз занимала призовые места не только в школьных соревнованиях по лыжным гонкам, но и в районе. Но лыжи — это не единственное увлечение Риммы Мавлютовны. Она была активным участником художественной самодеятельности, не одно школьное мероприятие не проходило без её участия.

Любимый предмет в школе — математика. И здесь она проявляла свою активность. Она не раз принимает участие в школьных олимпиадах по этому предмету. В школьные годы она много читает. Александр Пушкин, Иван Тургенев, Алексей Толстой — классики русской литературы, Михаил Александрович Фадеев, Михаил Шолохов — классики советской литературы, вот далеко не весь перечень любимых авторов, которых перечитала Римма Мавлютовна в свои юные годы.

  А еще в свободное от учебы время она любила вязать. Вязала всё: шарфы, кофточки, носки для родных и близких друзей.

   С детства мечтала быть следователем. Это желание возникло на примере родного дяди, который работал следователем в райотделе. К сожалению, ей так и не пришлось воплотить эту мечту в жизнь, но, как признается сама Римма Малютина, необходимые профессиональные черты этой профессии были заложены у неё в генах, и они не раз помогали ей в её дальнейшей профессиональной деятельности.

   После окончания в 1976 году школы поступила в Башкирский сельскохозяйственный институт. Одновременно с учебой в аграрном институте работала в колхозе имени Чапаева, поначалу лаборантом по определению качества молока, где в круг её основных обязанностей входило определение кислотности, жирности и загрязненности молока, а затем — зоотехником-селекционером. После окончания Башкирского сельскохозяйственного института получила специальность зооинженера.

  В период работы в колхозе имени Чапаева вела большую общественную работу: была секретарем комсомольской организации, членом парткома, профкома (председателем жилищно-бытовой комиссии), народным заседателем Иглинского суда, депутатом сельского совета. В декабре 1979 года лидер комсомольской организации колхоза имени Чапаева Казаковцева (Низамеева) Римма Мавлютовна была избрана делегатом ХХХIII Башкирской областной отчетно-выборной комсомольской конференции.
В конце 80-х вышла замуж, родила сына Константина. Как говорит о сыне сама Римма Мавлютовна: «Это моя надежда и гордость». Константин закончил Башкирский государственный университет, работает.

  В 1988–1992 годы женщина работала инструктором РК КПСС. С 1992 по 1995 занимала должность зоотехника по Иглинскому району в Башплемпредприятии г. Уфы. Более десяти лет (1995–2006) Римма Мавлютовна работала в Иглинском РАЙПО, сначала товароведом, потом директором структурного подразделения (Тавтимановский куст), совмещала работу директора подсобного хозяйства РАЙПО в д. Старокубово (держали КРС). Имеет грамоты Центросоюза России под подписью председателя Совета Ермакова В. Ф.
Особый период в биографии Риммы Мавлютовны Казаковцевой начинается с июня 2006 года, когда она начала работать и. о. главы Тавтимановского сельского поселения, а с октября этого же года — главой. Вспоминает свой первый прием граждан в должности главы СП Тавтимановский сельсовет. 
  — Вопрос касался вывоза мусора (мусорной свалки), — рассказывает Римма Мавлютовна, — который в тот момент лежал на горе. Все нечистоты оттуда стекали к домам жителей. Открыли новую свалку согласно нормам СанПиН (огородили сеткой-рабицей), посадили вокруг деревья.
   
  Большим событием в её жизни стало открытие в 2006 году новой школы в селе Тавтиманово. На открытии присутствовал министр образования и науки РФ Фурсенко А. А.

  В период труда на должности главы сельского поселения работы было много: благоустройство территории — дороги, заборы, очистка снега и т. д. Немаловажным событием в период работы в сельском поселении Тавтимановский сельсовет стало открытие за счет собственных средств обелиска «Журавли», посвященного памяти погибших и участников ВОВ.

  Награждалась благодарственным письмом и почетной грамотой района. Имеет нагрудный знак «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», награждена юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан».
С мая 2012 года работает в сельском поселении Иглинский сельсовет специалистом 1 категории (землеустроитель). В круг её обязанностей входит решение наиболее сложных и важных вопросов деятельности администрации сельского поселения, в том числе организация сбора имущественных налогов с юридических и физических лиц, работа с предпринимателями, ведение федеральной информационной адресной системы.
Римма Мавлютовна Казаковцева — ветеран труда Российской Федерации. За ее плечами 15 лет муниципальной службы из 45 лет трудового стажа. Где бы ни работала, пользовалась и пользуется авторитетом в коллективе.
В свободное от работы время продолжает вязать и занимается выращиванием экзотических растений.

  Люблю вязать, выращивать цветы, экспериментировать (выращивать экзотические растения). На окне у меня растет настоящий ананас. Он появился в моей жизни случайно. Как-то друзья подарили мне ананас. До этого в газете «Иглинские вести» написали заметку, как выращивать ананас в домашних условиях. Выполнила все условия, предложенные в заметке. К моему удивлению, ананас пустил корень, и сегодня на моём подоконнике растет этот необыкновенный экзотический фрукт. В планах Риммы Мавлютовны вырастить фруктовые деревья апельсина и манго.