Баллада о завязке

Александр Угольков
1. ИНТ. КВАРТИРА БУЛКИНА

На диване лежит спиной кверху Николай Булкин (36). Из одежды на нём майка, трусы и носок на левой ноге с дыркой, из которой выглядывает большой палец. Булкин стонет, чешет ягодицу и переворачивается на бок. Мы видим, что под левым глазом у него расплылся уродливый почти чёрный синяк. Он стонет. Рядом на с диваном табурет, на котором стоит пустой стакан с использованным одноразовым чайным пакетиком.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Зачастую настоящий путь наверх начинается после падения на самое дно. Николаю Булкину - поэту города Быдлянска пришлось убедится в этом на собственном опыте.

Затемнение. Появляется титр: Баллада о завязке.

КП. Лицо Булкина сморщилось. Ему явно снится неприятный сон.


2. ЭКС. УЛИЦА. НОЧЬ.

КП. Неоновая вывеска бара "Колёса горит красным светом. Последняя буква вывески не горит. Смена кадра. Из Стеклянной двери выходит мертвецкий пьяный Булкин. На нём помятый серый костюм. Он открывает входную дверь в бар и что-то кричит. Но нам не слышны его слова. Голос приглушённый. Словно мы под водой. Он идёт шатаясь. Едва удержавшись на ногах, Булкин опирается на стену. Мимо него проходят две девушки.

БУЛКИН (ПРИГЛУШЁННО)
Чего вылупились! Девушки, а вы свободны?

Его рвёт в урну рядом с входом в бар.


3. ИНТ. КВАРТИРА БУЛКИНА. УТРО.

КП. Лицо Булкина морщится. Ему явно неприятно вспоминать события прошедшей ночи.


4. ЭКС. УЛИЦА. НОЧЬ.

Парк. На скамейке целуется пара. Рядом проходит шатающийся Булкин. Он останавливается неподалёку от парочки и начинает справлять нужду возле берёзки.

ПАРЕНЬ
Эй! Ты что делаешь?

БУЛКИН (ЗАПЛЕТАЮЩИМСЯ ЯЗЫКОМ)
Не мешай поэту думать.


5. ИНТ. КВАРТИРА БУЛКИНА.  УТРО.

Булкин вырывает подушку из-под головы и прижимает её к уху. Он стонет и вдруг садится, чешет небритый подбородок и осматривает комнату. Достаёт из стакана использованный пакетик чая и жадно высасывает из него остатки влаги.

Смена кадром. СР. Ванна. Нам показывают занавеску. За которой силуэт моющегося Николая. Смена кадра. Булкин бреется. На минуту он останавливается и разглядывает опухшее лицо в зеркале. После этого недовольно качает головой и продолжает бриться.

Смена кадра. Булкин заходит на кухню. На столе бардак. В Чёрствый хлеб уже начал покрываться плесенью. Рядом с хлебом несколько рюмок, несколько кусочков варёной колбасы. Булкин берёт со стола бутылку водки, которая на четверть полная. КП. Лицо Булкина. Он смотрит на бутылку с вожделением.


6. ЭКС. УЛИЦА. НОЧЬ.

Булкин идёт по улице шатаясь. Проходит мимо группы байкеров.

БАЙКЕР 1
Смотри куда прёшь!

БУЛКИН
Я это... Поэт. А ты иди в жопу. Ясно?

БАЙКЕР 1
Ясно (И бьёт Букину кулаком в лицо).


7. ИНТ. КВАРТИРА БУЛКИНА.  УТРО.

Булкин морщится и выливает остатки водки в раковину. Нам показывают кухню и спину Булкина сбоку. Мы слышим шум воды. Он моет посуду. Стол чистый. Мы видим из холодильника, как Булкин открывает дверцу и внимательно рассматривает его содержимое. План меняется и теперь мы видим, что холодильник почти пуст. Внутри несколько яиц, бутылка растительного масла и трёхлитровая банка, в которой одиноко плавает последний солёный огурец.

Смена кадра. Мы видим, как Булкин завтракает яичницей. Он макает кусочек хлеба в яичный желток. Раздаётся телефонный звонок.

ЖВАКИН (ЕХИДНО)
Чего делаешь? Страаадаеешь?

БУЛКИН
Жвакин, чего надо?


ЖВАКИН
Решил спасти товарища от похмелья. У нас товар, у вас купец, словом, собирай закусь, сейчас в гости с «Литровичем Водкиным» заскочу. Ты пока приготовь «Помидоркиных», «Огурцовых», «Колбаскиных» там. «Хлебушкин», кстати, есть?

БУЛКИН (МРАЧНО)
Я не пью. Можешь не приходить, все равно не открою.

ЖВАКИН
Ты Булкин прекращай! Мы с «Водкиным» Сейчас придём. Готовь закуску.

Булкин отключается и обречённо смотрит на телефон. Смена кадра. Булкин в гостиной, которая является одновременно и его спальней. Он сидит за небольшим столом уставившись в монитор небольшого ноутбука. Работает телевизор. Мы слышим звуки киножурнала "Фитиль", выпуск с Леоновым, в котором он рассказывает, как надо лечится алкоголем. Булкин начинает, что-то печатать, потом останавливается, пересчитывает текст и стирает его кнопкой BACKSPACE. Раздаётся звонок в дверь, Булкин недовольно смотрит в сторону коридора. Он пытается сосредоточится на ноутбуке. Вновь раздаётся звонок. В дверь начинают стучать

ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ
Булкин, я знаю, что ты дома! Открывай дверь!

Булкин старается не реагировать. Но стук продолжается.

ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ
Булкин, выходи подлый трус! Я не уйду.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ
Прекратите колотить! Я полицию вызову.

ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ
Давай, давай, старая кошёлка. У меня как раз брат - начальник милиции. Тебя саму посадят, за препятствие расследованию. Ты хоть знаешь, что тут сексуальный маньяк живёт!

Удары в дверь возобновляются. Булкин понимает, что единственный выход — это впустить гостя. За дверью ожидаемо оказывается Жвакин (39). Это высокий мужчина средних лет с большим острым носом. На нём бежевый плащ и шляпа федора. В руках Жвакин держит литровую бутылку водки.
Он фамильярно отпихивает Булкина и заходит в квартиру, закрывая за собой дверь.

ЖВАКИН
Вот так бы сразу. А то, меня нет. Исполняешь тут. Пойдём на кухню.

Они проходят на кухню.

ЖВАКИН
А где "Закусевич"? У него что выходной?

БУЛКИН
Нет еды.

ЖВАКИН
Так. А вы, поэт Булкин, как я погляжу личность циничная. "Запивохин"?

БУЛКИН
Только вода. Сырая из-под крана.

ЖВАКИН
Давай. Вот водкой и продезинфицируем заодно. Тащи рюмки.

Булкин ставит на стол рядом с Жвакиным рюмку и стакан сырой воды из-под крана. Жвакин недоумённо переводит взгляд с рюмки на Поэта и обратно.

ЖВАКИН
Это что?

БУЛКИН
Я же сказал, что в завязке. Пить не буду.

ЖВАКИН
А ты ещё и пошляк. Ну, ладно завязка, так завязка. Вот завтра с утра и бросишь пить. Тут ничего не поделаешь. А сейчас тащи рюмку.

БУЛКИН
Я же сказал, что не пью. Я чай.

ЖВАКИН
Нет, большей подлости, чем заставлять доброго друга спиваться в одиночку. А впрочем, мне больше достанется.

Жвакин наливает до краёв рюмку и выпивает, занюхав кулаком


ЖВАКИН
Ну-с. Ты Стихи ко дню космонавтики написал?

БУЛКИН (РАЗДРАЖЁННО)
Черновик.

ЖВАКИН
Зачитывай.

БУЛКИН
Мы когда-то даже не мечтали,
Что покорим космические дали.
Мы расплавим все свои медали
Чтоб отлить космический мотор.
Полетим мы в небо прямо к звёздам
Хоть все это и совсем непросто
В космос полетим пока не поздно
Водрузим на звёзды триколор.
Ну как?

ЖВАКИН
На звёзды триколор... (выпивает ещё рюмку) Ты знаешь, дерьмо редкое твои стихи.

БУЛКИН (СМУЩЁННО)
Это черновой вариант...

ЖВАКИН
Для газеты пойдёт. Даже не думай тратить время на переделку.

БУЛКИН
А почему дерьмо?

ЖВАКИН
Плохо все: Рифмы образы, стиль. Какие медали мы должны расплавить! Какой, к чёрту, космический мотор! Про триколор, водружённый на звёзды вообще промолчу. Но для нас сойдёт.

Жвакин выпивает ещё рюмку. Затем встаёт и начинает рыться в холодильнике. Он достаёт банку с огурцом и укоризненно смотрит на Булкина.

ЖВАКИН
А говорил, что ничего нет. Ничему верить нельзя. Может выпьешь?

Булкин отрицательно качает головой. Жвакин выливает в раковину воду, и наполняет стакан рассолом, затем достаёт из шкафчика над плитой тарелку, на которую кладёт огурец.




ЖВАКИН
Со мной тут случай приключился.  Ехал я как-то на автобусе, номер уж и не помню двадцать третий, что ли? Не помню. Словом, сел я в пустой автобус...


8. ЭКС. АВТОБУС. УТРО.

Стилизация под немое кино. играет весёлая музыка на пианино. Жвакин садится в пустой автобус. Через несколько секунд автобус останавливается и в него вваливается куча народа. Двери закрываются и автобус трогается. Появляется титр: "Уступайте места беременным, пожилым, инвалидам и пассажирам с детьми". Автобус останавливается, и в него заходит пожилая беременная женщина с костылём и маленьким ребёнком. КП. Лицо старухи. Она внимательно осматривает салон на предмет наличия свободных мест. Но свободных мест нет. Играет трагичная музыка. Она идёт и останавливается возле Жвакна. КП. Жвакин притворяется спящим. он открывает один глаз и с прищуром смотрит на старуху и дальше притворяется спящим. Нам показывают салон. Все пассажиры, занимающие сидячие мета притворяются спящими. Старуха трясёт Жвакина. Появляется титр: "Молодой человек, уступите место". Жвакин не реагирует. И тут все спящие резко просыпаются и начинают тормошить Жвакина, чтобы он уступил место.


9. ИНТ. КВАРТИРА БУЛКИНА. ДЕНЬ.

Жвакин наливает очередную рюмку.

ЖВАКИН
Что делать? Уступил. И главное, пихали сильнее всего те, кто сидел рядом, видимо сами уступать не хотели.

БУЛКИН
Врёшь!

ЖВАКИН (ЗАДУМЧИВО)
Вру.
(Выпивает)
А что делать? Работа такая. Журналист

Кадр сменяется. Мы видим пустую бутылку и пьяного Жвакина. Он спит. Голова на столе. Рюмка опрокинута, на тарелке недоеденный огурец. Булкин начинает будить Жвакина, чтобы выпроводить его. Пьяный Жвакин с трудом поднимается, Он еле ворочает языком. Булкину с трудом удаётся выпроводить Жвакина из квартиры. Он падает на диван и пытается заснуть. Затемнение.



10. ЭКС. ГОРОД. ВЕЧЕР.

Нам показывают панораму города и солнце, скрывающееся за горизонтом.


11. ИНТ. КВАРТИРА БУЛКИНА. ВЕЧЕР.

Булкин спит. По телевизору показывают короткометражку самогонщики. Раздаётся звонок. Булкин не реагирует. Звонок повторяется несколько раз. Булкин просыпается.

БУЛКИН
Чёртов Жвакин!

Он поднимается и идёт в прихожую. Булкин открывает дверь, и мы видим на пороге полную женщину (49) в розовом халатике. Халатик слишком откровенный. Она явно пьяна. В одной руке у неё бутылка дешёвого коньяка, в другой недокуренная сигарета.

ЖЕНЩИНА (ЗАПЛЕТАЮЩИМСЯ ЯЗЫКОМ)
Вы, Николай, даже даму не пригласите войти? Как это не галан
(Икает)
тно.
(Бросает окурок под ноги)
Выпьем?

БУЛКИН
Лидия Ивановна?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Во как!
(Икает)
Теперь я - Лидия Ивановна. А вчера Лидусей называл, негодник. Стишки свои паскудные читал.

БУЛКИН
Я... Вчера был пьян, вы простите.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Какие слова говорил. Как называл.
(Распахивает халат, под которым ничего нет)
Бери меня!

Булкин выталкивает Лидию Ивановну из квартиры и закрывает дверь. Лидия Ивановна начинает колотить в дверь.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА (ИЗ-ЗА ДВЕРИ)
Сволочь! Негодяй! Импотент проклятый!

Она продолжает кричать, а Булкин ложится на диван и кладёт подушку на голову чтобы не слышать её ругани.

12. ЭКС. ГОРОД. ВЕЧЕР.

Нам показывают панораму города. Мы видим, что уже стемнело. В окнах загорелся свет. Зажглись фонари.


13. ИНТ. КВАРТИРА БУЛКИНА. ВЕЧЕР.

Булкин поднимается с дивана. Крики прекратились. Он на цыпочках подходит к двери и смотрит в глазок. Смена кадра вид из глазка. Мы видим пустую лестничную клетку, освещённую тусклой лампочкой. Булкин надевает куртку, обувается и выходит из квартиры.


14. ЭКС. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Нам показывают Булкина со спины. Он идёт в Алкомаркет.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Николай спешил в магазин, за водкой. Он решил, что выпьет немного, пару рюмок, просто, чтобы забыть этот странный день, а завтра уйдёт в завязку и уже точно бросит пить. Булкин искренне верил в это, во всяком случае ему так казалось.

КОНЕЦ