Миру - мир

Тамара Кучук
«Когда-нибудь в будущем несколько человек будут нажимать на кнопки - а миллионы умирать страшной смертью. Проблема войны состоит в том, что люди, которые её хотят, не ожидают, что на ней им придется погибнуть. А проблема нашей памяти - в том, что она забывает, изменяет и искажает, чтобы выжить. Она превращает смерть в приключение, если смерть тебя пощадила. Но смерть - не приключение: смысл войны в том, чтобы убивать, а не выживать. Поэтому лишь мертвые могли бы рассказать нам правду о войне. Слова выживших не могут передать её полностью, а фильмы иногда могут. Наше зрение более обманчиво, чем слово." - Эрих Мария Ремарк.

Видевшие настоящую войну и пережившие её не хотят рассказывать о войне. Потому что это так страшно и так больно, что весь этот  ужас передать словами  невозможно. И всё равно никто не поймет. Вспоминать – это опять вытаскивать боль наружу и  опять в неё окунаться. Любая душевная боль никуда  не уходит. И боль потерь тоже. Она затягивается, как паутиной, и притупляется. До поры до времени.

Война… Мой отец, ушёл воевать на ВОВ в 1941 году, закончил её в 1945г на восточном фронте. Вернулся раненый, контуженый, больной… За всю его жизнь мы ни разу не смогли вытащить из него ни слова о войне. Не смотрел отец и фильмов о войне: «Там всё лгут, на войне – хуже ада»

Но мой отец знал, за что он терпел ад войны – он защищал свою Родину и своих  родных и близких. Пережив войну и вернувшись домой, он самоотверженно и с гордостью окунулся в строительство мирной жизни.

Война… Моего зятя, военного офицера, отправляли в командировку на Первую   российско–чеченскую войну. Дважды. Искать мины и разминировать их. Кроме взорвавшейся мины он мог в любой момент, и днём,и ночью,получить пулю из любой подворотни и с любой крыши. На его глазах гибли  люди. Только это мы и услышали от него о войне... Из таких командировок возвращались не все.

«Ничто не спасёт, хоть в трубу труби, хоть просто порвись, как нить.У них есть всё,чтоб меня убить и ничего, чтоб любить»

Он вернулся.Но совсем не таким, каким  уходил. Это был уже другой человек. Война надломила душу. Молодой, внешне здоровый  мужчина, но разочарованный во всём, без желаний, с подорванной психикой и уставшими глазами. Планы о поступлении в военную академию рухнули, а через некоторое время он вообще ушёл из армии. Жизнь сломалась.

Война… До Чечни была ещё Афганская война. Огромное количество бандитских группировок создавалось из бывших «афганцев», вернувшихся живыми и целыми. А  сколько их спивалось и погибало ни за что,ни про что... Особенно инвалидов. Уже совершенно не нужных государству.

Нормальная жизнь после таких войн не всем была под силу. Измученные,  подавленные, озлобленные, психически неуравновешенные и просто психически больные, не понимавшие смысла всего  того, что происходило, и что с ними случилось.

Многие окунулись в политические разборки в стране. С безрассудной смелостью и жестокостью  ринулись в процесс переделки собственности и  границ. Они оказали  своё влияние на всё, что случилось в начале девяностых… и происходит сейчас.

Война… Для чего и кому она нужна? Она нужна была семье моей двоюродной сестры, которая  жила счастливо и спокойно в  Донецке, когда его начали бомбить? 

Когда мы с  сестрой случайно пересеклись в соцсетях, она уже чудом выбралась из  ада и  жила в Беларуси. О том, что пережила, рассказывать не хотела. Боль не  позволяла ей делать этого… И тяжелая депрессия.
 
Тому, кто не споткнулся сам о сильную депрессию, не нужно рассказывать, что это такое. Не поймёт всё равно. Когда  живёшь с одной мыслью – зачем ты  живёшь? почему ты не умер?  И  вообще, ты  не  живёшь… Ты  мучаешься, страдаешь,  пребываешь в подавленном состоянии… Это полное отсутствие  любви:  к себе, к жизни, к  людям, даже самым  близким, ко всему, что окружает… Помочь  не  может  никто и ничто… Главное - сам  не можешь… От  себя не спрячешься… Нет  такого  бомбоубежища. Безысходность…

Они выжили. Вся  семья. Но как пережить  страх, ужас, боль… потери всего, что нажито за  долгие годы?  А  если  ещё  и  теряешь близких? Как выжить выжившим? Как жить нормальной человеческой  жизнью  после такого « приключения»?

«Люди, которые... признают войну не только неизбежной, но и полезной и потому желательной, — эти люди страшны, ужасны своей нравственной извращенностью.»

Война… В каком состоянии пребывают люди, на глазах которых гибнут их дети  и  родные, на  которых  летят  бомбы… и  не  знаешь, куда от  них спрятаться?   Которые голодают и  не  могут найти выхода из всего этого кошмара, не могут накормить и уберечь своих детей? Очереди за  гуманитарным хлебом, разрушенные дома… Что эти  люди  плохого сделали миру? За чью и какую правду они страдают?  Почему никто этого не остановит?      

Война… Совсем мальчишки, не умеющие толком воевать, гибнут в стране, где, возможно, живут или жили их родственники, куда они ездили отдыхать, возможно, учились, путешествовали, дружили, любили… Гибнут под гусеницами танков… от ракет, осколков, пуль… Их останков и могил не найти… За что гибнут? Кто кому что плохое сделал? За кого гибнут? За чью и какую правду убивают сами?

«Война превращает в диких зверей людей, рожденных,чтобы быть братьями»

Никто не хочет быть убитым.Никто не хочет умирать. Никто не хочет  терять своих детей, родных, близких.Никто не хочет страдать и мучиться. Никакие цели не  могут оправдать развязывание войны с убийством ни в чём неповинных людей. В конечном итоге, это может вылиться в процесс самоуничтожения человечества. И его не остановишь.

Не должно проходить дня без того, чтобы каждый из нас не говорил себе: «Ради всего святого, что есть в нас, не надо войны!»
Мир хочет и требует  мира.



Иллюстрация - картина Мгера Чатиняна,
на доме табличка "улица мира"