Психотерапия. Глава 13

Елена Гвозденко
Осень брала реванш: срывала последние лохмотья с деревьев, дышала близкими метелями, одаривала хандрой долгих, слезливых дождей, студила ночными морозами, обманывала туманами. Настроение с осенью не спорило  - с утра Эдуард и Петр Макеевич появлялись в агентстве, тянули время, не зная, чем занять себя - новых клиентов не было, а дело старухи Степановой теперь от них мало зависело. Темнова задержали, но он все отрицал, вел себя так, будто первый раз слышал о преступлениях.
- Эдик, это не он, - заявил однажды Петр Макеевич, войдя в кабинет помощника. В этот раз он даже не сделал замечание по поводу баталий, разворачивающихся в мониторе Семенова.
- Почему вы так решили?
- Про интуицию промолчу. Сейчас только прислали документы, что я запрашивал. Темнов занимался мелким бизнесом, полулегально, но кого этим удивишь?
- Что за бизнес?
- Посреднические услуги всякого рода, в основном, поставки для строительных организаций, доход это приносит весьма скромный, но ему на жизнь хватает. Никакой связи с пожилыми дамами.
- И непонятен источник информации.
- Да, но это не все, оперативники беседовали с родительницей, пожилая женщина живет в небольшой уральской деревне, вместе с семьей младшего сына. Отношения у них хорошие, Денис Максимович приезжает в гости, часто звонит.
- Но Марина утверждает обратное.
- Это говорит лишь об их отношениях с Мариной, телефонные звонки легко проверить, родственники с теплом говорят о нем, мама переживает, что давно не выходил на связь.
- Как-то не соответствует психологическому портрету нашего героя. А запись с камеры у домофона, похож Темнов на человека в двусторонней куртке?
- Запись плохая, но при обыске у него обнаружили такую куртку, Денис Максимович утверждает, что куртки эти они закупили для туристического похода с друзьями.
- Интересно, а что за друзья?
- Три друга – путешественника вместе исколесили всю страну, их и объединило это увлечение. Один из них – терапевт одной из городских поликлиник, второй – владелец того самого пансионата.
- А вот это интересно, дайте отгадаю, терапевт работает в поликлинике номер… - Семенов посмотрел карту, - семь.
- Да, но есть еще информация - второй, владелец «Лесного», ездит на тойоте с номером «двести пятьдесят три».
- «Пятерка» и «тройка».
- Дубов Валерий Сергеевич, пятьдесят два года, одинок, более того, никогда не был женат, во всяком случае, официально.  Но самое главное, детство его прошло в интересующем нас районе.
- А что врач?
- Кравцов Михаил Игоревич - муж, отец и дедушка, душа компании, яркий, харизматичный мужик, думаю, что ему есть чем занять себя вечерами, кроме несчастных старушек.
- Вот откуда информация, вечерком за рюмкой чая у костра…
- И пансионат, только ходи и слушай, дамы постбальзаковского возраста очень любят рассказывать истории жизни своих знакомых.
- Это он…
- Думаю, что да, и он вряд ли испугается задержания своего друга. Надо звонить, - Петр Макеевич вышел из кабинета, но быстро вернулся, - не берут трубку.
- Значит, надо ехать.
- Одному? Он очень опасен! Подожди, я поеду с тобой. 
Он все подготовил, это был его последний выход, та самая запертая дверь, ведущая к свободе! Нина, этот подвиг он посвятит ей, да, да – именно подвиг, много ли найдется, способных совершить очищение, избавить мир от очередной особи, искалечившей жизнь собственным детям? Это должен быть праздник, самый настоящий, радостный – с цветами и обязательно с тортом. И свечи, непременно, свечи, надо зайти, взять самые большие – поминальные. А еще букет из сорока роз, обязательно сорока!
Он достал из бара бутылку дорогого вина, любовно провел ладонью по гладким холодным изгибам, потом тщательно стер отпечатки, скоро, осталось совсем немного.
 Продолжение следует