Осенний перетоп к зиме куда-то девается

Владимир Лагутов
Никакого перемирия на ниве жилищно-коммунальных услуг нет и не предвидится: куда ни сунься, везде всякие перетопы и недотопы наблюдаются

1. Отопительный фронт жилищно-коммунальных услуг

  Вот и закончился очередной отопительный сезон времен пандемии - с середины осени 2021 по середину весны 2022. С 15 октября по 15 апреля.
 
  Есть повод сделать уже не качественные, а количественные выводы из этого явления для старой хрущевки 1970-х годов. Наш дом строился заводом Спецэлеватормельмаш для своих работников, и нас насильно переселили со славной улицы Кирпички с чудесный видом на тюремный замок на другой стороне Западенской балки аккурат под эту самую тюрьму с не менее чудесным видом уже на сам город во всей его красе.
 Проект отопительной системы дома отличался системным изъяном, а именно, две квартиры по первому этажу имели отопительные стояки с обраткой, т.е. с теплоносителем уже охлажденном после разноса тепла по дому и подаваемом в котельную на подогрев. Одна из таких квартир оказалась моей. В ней всегда было холодно, в то время как на верхних этажах всегда был перегрев и жители открывали окна для охлаждения квартир. Я даже судился несколько лет с руководством "ТСЖ Дачная 1" в мировом суде. Но это самое руководство  вошло в сговор с юристом тюремного замка, очень популярной фигурой в судебной среде и администрации, и пошло на все грехи тяжкие, чтобы откровенно посмеяться над законностью и слепенькой Фемидой. Об этом написано около двух десятков фельетонов и составлена книга на память о злыднях в ЖКХ.

 Но все это было уже в далеком прошлом, еще за десять лет до пандемии. А вот ныне, во времена галопирующей инфляции отопление стало бичем для населения и вызывало у людей только отрицательные эмоции. А как еще можно отреагировать, только эмоционально.
 
 Но, поскольку я был старый экспериментатор, то понимал, что в деле оценки качества отопления надо иметь не только правильные индикаторы, но и систему наблюдения. А тут под руку попалось явление весенних и осенних перетопов, т.е. объект наблюдения. И началось...

  Исследование по теплу упрощалось недавно установленным теплосчетчиком на весь дом, по которому можно было снимать показания ежедневной подачи тепла. Естественно, что никакой возможности оперативного регулирования подачи тепла внутри дома не было: сколько его подала котельная, столько и потребил дом - по разнице температур подаваемого потока и обратки в котельной.
  А вот с комфортной температурой в квартире было сложнее, так как надо было брать не нормативное показание, а условное, например, 24 градуса по Цельсию. Но самое сложное было в учете температуры внешней - на улице. Этот показатель приходилось брать из данных метеонадлюдений по пункту проживания, каждые три часа, и фиксировать диапазон колебаний от максимума до минимума ежесуточно, потом вычисляя среднесуточное значение.

  Все показатели сводились в ежемесячные таблицы, но удобней было брать двухнедельные периоды со второй половины октября по первую половину апреля по весне включительно. Вот так и образовался статистический массив достаточный для каких то выводов в первом приближении.

  Итак, что же мы получили от услуг отопления и насколько они качественные.
По итогам наблюдений имеем четко выраженных три основных периода не то что помесячно, но и посуточно:
- осеннего перетопа,
- зимнего отопления,
- весеннего перетопа,

И каждый период надо разбирать отдельно на фоне борьбы поставщика за средства граждан

По осенему периоду были опубликованы две заметки:
Исчисление услуги осеннего перетопа http://proza.ru/2021/10/27/1425 и
Претензия по осеннему перетопу в никуда http://proza.ru/2021/11/04/792

На что тепловые сети ничего вразумительного не ответили: мол, так положено топить по их ведомственным нормативам. И эти дикие величины перетопа в 25-30% были только за октябрь месяц.

А вот выводы по всему периоду осеннего перетопа по декабрь 2021 года:

1. Осенний перетоп имел место с начала периода отопления 15 октября по 15 декабря включительно
2. Средние значения температуры в комнате по двухнедельным периодам соответственно  октябрь 33,7 (при 12 днях из 15),  ноябрь 32,7 (при 13 днях из 15),  ноябрь 33,0 (при 11 из 15),  декабрь 32,0 (при 8 днях из 15 и трех днях пониженной температуре),  декабрь (при 12 пониженных значений из 16).  Идет четкая картина перехода на недотоп со второй половины декабря.
3. За нормативно комфортное значение принимается температура в 24 градуса – выше ее перетоп, ниже ее недотоп при - или + 1 градусе.
4. Средние суточные значения подачи тепла по двухнедельным периодам в октябре 1,21 Гкал,  в ноябре 1,37 Гкал, 1.55 Гкал, в декабре 1,65 Гкал, 1.87 Гкал.  Следовательно, расход тепла вырос в полтора раза во второй половине декабря по отношению к октябрю.
5. На улице среднесуточная двухнедельная температура в октябре +7,7 градусов, в ноябре +7,8 и +4,5, в декабре +3,3 и -0,3.  За три периода в две недели октября и ноября был только один день с минусовой температурой, зато в декабре во второй половине шесть дней минусовых было.
6. По температуре подаваемого тепла в декабре, во второй половине, от 35 до 39 градусов, совершенно ясно, что подача тепла недостаточна и имеет место уже быть постоянный недотоп в отличие от двух месячного осеннего перетопа.
7. В числовом выражении осенний перетоп оценивается в октябре в двухнедельном периоде как 37,8%, в ноябре 37,7% и 31,8%, т.е. за ноябрь выставлено к оплате переплаты 32,36%, в декабре соответственно по первой половине 28,77%, а по второй половине аналогичная некачественная услуга уже по недотопу оценивается в 21,1% переплаты. Средняя переплата по месяцу имеет место быть (28,8+21,1)х0,5=24,5%