Тоня-Антонина. ч. 2

Ирина Никифорова-Захарова
Глава 2.

     Сегодня в доме суета. Свадьба. Григорий женится на Лине. Долго он за ней ухаживал. Они бы и раньше поженились, да Гришу к Колчаку какому-то забрали, потом сбег он с другом, вернулся весь больной. А сейчас хорошо. Женятся. Мамка довольна- всем в семье Лина по нраву- работящая, серьезная. И ей Лина нравится, а уж  Гришу она любит больше, чем  братьев Кузьму да Валерку, потому что он самый веселый. Все у него шутки да прибаутки, да на гармошке лучше всех играет. Весна на дворе, трава повылезла уже на проталинах, Пост закончился. Ей мамка два платья перешила, что от Марты остались. А самое главное- туфли у нее новые, подружка завидует. А Тонька хвастает: «Мне тятька што хошь пошить может!». Все знают, что он на селе лучший сапожник.
     Она берет новое платье, крутит его так и сяк.
     Марта ведь мать не послушалась! Без венца уехала с военным своим. Мамку сильно жалко было – уж как она плакала, а тятя ругался на нее, что недоглядела, но обошлось- написала с дороги, что все у нее в порядке- расписались, теперь в гарнизоне живет, паек хороший. А недавно написала, что на сносях.
    У них тоже прибавление ожидается. Мамка ребенка ждет. Не получилось у Тони быть самой младшей, теперь вот будет ей забота- нянькаться.
    «Ай, чего об этом думать! Праздник сегодня, теплынь какая.
-Тонька, где ты? Штоб тебя! Опять платья применяешь? Кто помогать будет?
     …В церкви свечи горят, строгие лики святых, батюшка басит чего-то. Тонька крутится на месте.
- Ох, несурьезный жених!- слышит она за спиной.- Глянь, Лина какая  стоит, а он с дружками перемигивается.
    Лина и правда, стоит нарядная, торжественная, в белом платье.
- Ему бы на гармошке все играть,- вторит ей кто-то.- Несурьезный, зазря она в энто ярмо впрягается. Алексей- то, отец, ишь какой важный стоит. Она из семьи уйдет, несладко ему придется…
- Да куда уйдет-то? В соседний двор! Без пригляда своих не оставит….Правда, гляди, дружкам лыбится. Ох, тяжела жизнь с ним будет…
     Тоня оборачивается, сердито смотрит на соседок, но пару уже ведут вокруг аналоя.
     Тоне нравится- красиво.
     «Вырасту, тоже взамуж пойду в белом платье с цветочками.»
- Слыхала,  церкви в городе-то закрывают,- опять шепчутся соседки.
-Да ты што!
- Точно говорю, безбожники-охальники, Зинка моя ездила- одну то церкву взорвали даже! Снесем, говорят, всё, не в бога надо верить, а в революцию…
-Ой, страсти какие… ,- пугается соседка.- А венчаться как? А помрешь если?
- А от так от, сошлись- в бумажке записались, а помрешь- закопают без отпевания…
     «Болтуши, сплетницы»,- сердится Тоня. Потихоньку наступает на длинную юбку одной из соседок. Та отдергивает юбку, сердится. Тоня довольна.
     …От церкви торжественно идут по улице. Тепло. Солнце припекает. 
 
  « Ошиблись тогда многие. Лучше всех именно Гриша с Линой жизнь прожили. Мало того, что душа в душу, так и умерли в один день, правда с разницей в пятнадцать лет, как раз весна была »,- Антонина Тихоновна смотрит в окно на яркое апрельское солнце.