Глава 12. Осознание

Анастасия Игнашева
        "Осознание". Какой интересный термин.
Что значит он в названии той операции, которую проводил Особый Отдел? Хотя вполне возможно, что это слово не имеет отношения к целям всей заварухи. И осознание чего или кого??? Осознание как самосознание себя в отличии от других? Или в каком ином смысле? К примеру, как ясное понимание смысла жизни. Но "смысл жизни" - из области фантастики, подумалось Малинину, ещё никто так и не смог понять и внятно объяснить данный феномен. Все его ищут и что? Не нашли. Жаль, конечно. Могли бы и армии поручить поиск, а не каким-то там "пиджакам". Военные люди всегда достигают поставленных целей. Это общеизвестный факт.
      Адмирал даже разволновался. Пришлось для успокоения выбраться из любимого кресла и пойти налить "спецсредство для успокоения нервов" – по терминологии незабвенного медика Рентгена. Вот только поможет ли??? Малинин чувствовал, что в своих размышлениях зацепился за какую-то тайну.
- Надо копать дальше – пробормотал он, откупоривая бутылку любимого рома, - Прекрасное средство от депрессии я себе нашёл, не чета таблеткам Самуила. Я же не "гражданский", черт побери!!!!

           В лабиринте я в какой-то момент потерял своих ребят. Были – и нет. Это потом я понял, что стены двигаются. И был там ещё один момент. Я даже не знаю, как это объяснить и что это было. Я, всё-таки думаю, что это был сон. Или видение. Но очень яркое. Раз уж тут про сны заговорили. Я вдруг увидел город. Но не современный. Судя по архитектуре и технике – это была Земля, примерно середина ХХ века. Сначала мне показалось, что город вымер и в нём никто не живёт, а жители оставили его внезапно и поспешно. Улицы были завалены снегом и прямо посреди них стоял брошенный транспорт. Видимо – на электрической тяге. Такой у вас кое-где до сих пор встречается. Многие дома были разрушены. Я бродил по этой улице, видел неубранные трупы, лежащие прямо на улицах. Редкие прохожие проходили мимо, совершенно не обращая на них внимания. Я не мог понять, что там происходит и где я, как я туда попал. Всё закончилось так же внезапно, как и началось.
Но самое интересное то, что после выхода из лабиринта я тоже стал видеть сны! Такие же яркие и реалистичные! Места в них были незнакомые, в которых я в реальности никогда не бывал. Часто это были прошедшие времена. Как будто я жил там. В то время.

"Среди военных каждый говорит прямо и стоит твёрдо. Носящие боевые доспехи не совершают поклонов. Стоящие на укреплениях не суетятся. Во время опасности никто не обращает внимания на раны. Но того, что было пригодно для военной сферы, нет в гражданской. В сфере гражданской слова высокопарны, а речи вялы. Суть важно и необходимо использовать шпионов против врагов дальних, наблюдать за ближними, действовать в соответствии с сезонами, забирать у врагов лучшее." Тай Гун, "Методы Сыма", Х век.
В памяти Адмирала сама собой всплыла древняя цитата, из трудов мыслителя, которые он изучал в Академии Высшего Командного Состава перед переходом на штабную работу. На Земле, в Древнем Китае, философа Цзян Цзыя, второе имя Тай Гун, которое для иностранцев, считают одним из величайших стратегов в истории и основоположником военной стратегической науки с тех времён и до наших дней. Именно он сформулировал принципы работы людей, которые занимались разведкой и контрразведкой. Конечно, они явно не публичные личности. В истории человечества они оставили след в основном как мощные организации. Названий у них было множество, суть одна. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, Military Intelligence или MI6, СМЕРШ, Абвер и Гестапо, Отдельный корпус жандармов, Central Intelligence Agency или CIA, Тайный Департамент, Secret Committee, Разбойный приказ, Heeresabwehramt, Служба Дальней КосмоРазведки, Centro Nacional de Inteligencia и многие, многие другие, о которых даже упоминаний не сохранилось. Все эти службы занимались противодействием тому, что представляет реальную угрозу государству.
В своей долгой военной службе Малинину часто приходилось участвовать в операциях, возглавляемых контрразведчиками. Особый Отдел славился тем, что частенько не посвящал исполнителей в детали, не считал это нужным. А отсюда возникало явное неприятие в армейской среде. Но дело они своё знали прекрасно. И из проекта "Осознание" явно "торчат уши", как выражался Комбриг.

          - Хочешь сказать – это подземелья так повлияли? – сонно спросила Анка. Её за разговором стало понемногу клонить в сон и она привалилась к плечу Марта, устраиваясь поудобнее.
- А кто его знает. – может и повлияли. – ответил вместо него Джинн и захрустел очередным яблоком, - Как выяснилось уже после того. Как мы сбежали с этой проклятой планетки, это была операция нашей Конторы. И они там обгадились весьма жидко. Настолько жидко, что гриф секретности со всего этого дерьма не сняли до сих пор.
- Как и у нас. – сказал Март, подставляя Анке плечо, чтобы ей было удобнее, - Нас по возвращении на Счастье ждал нагоняй от начальства и «полёт разборов». И что самое интересное – вы тогда, всё-таки нас переиграли.

                Итак, перед Адмиралом встала задача найти следы операции, которая происходила много лет назад. Грифа секретности с неё никто не снимал по определению. Малинин даже стал потирать руки от предвкушения, неужели, наконец-то, у него появилась цель в этой череде одинаковых дней жизни после выхода в запас?
Информация. В настоящее время информация является просто уникальным ресурсом. Обладающий подробными сведениями о каком-либо явлении, открытии, событии человек уже сам по себе в выигрыше при любых раскладах. А если эти сведения ещё и эксклюзивны - то горе врагу. Но собирать информацию, особенно секретную, крайне опасно. Иногда даже смертельно опасно. И Малинин это понимал.
Старый офицер глубоко задумался - к кому он может обратиться за помощью. Начинать надо с Самуила Яковлевича. Этот медик работал в довольно информированном отделе, наверняка подскажет, если не всю подноготную раскроет, то хотя бы в каком направлении копать и к кому идти на поклон. После этого придётся побеспокоить Комбрига. Он уже стар и если захочет, то поможет. Но вот предсказать его реакцию на прямые вопросы Малинин не решился. Может и указать на дверь. Просто так он ничего не скажет, разговор предстоит честный и тяжёлый. Хотя нет! Начинать надо не с Рентгена с Комбригом, а с ребят, которые были с ним тогда. А кто с ним был? Да вот хоть тот же Джинн. На тот момент – подпоручик. Интересно, служит он ещё? Надо бы разыскать.
Отлично! Вот с него и начнём, пожалуй.
А что он сможет мне рассказать? Он, вроде бы, был в том лабиринте и сумел выйти наружу. И не один. Вывел двоих гражданских и какого-то счастьевца, который потом от них отстал и ушёл к своим.
Но и Джинну тоже придётся задавать вопросы прямо. И разговор может выйти не менее тяжёлым, чем с Комбригом.
Адмирал вдруг задумался, что найти информацию - это полдела, самая лёгкая часть предстоящего. Главное он ещё не решил. Что ему предстоит делать с найденным? Тут надо подумать. И очень крепко подумать.
А кстати? Где-то сейчас Джинн? Вроде бы, поговаривали, что ушёл на штабную работу. Что странно. По службе ему не сильно везло – очередные звания задерживали, а когда всё-таки произвели в поручики, то через месяц опять понизили за что-то. Адмирал снова подумал, что всё это могло быть как-то связано с прошлым парня на гражданке. Кому-то там, наверху, было про это известно.
Размышляя таким образом Адмирал нашёл в электронной записной книжке нужные контакты и отправил вызов по закрытому каналу связи к которому продолжал иметь доступ, , не откладывая важный звонок в долгий ящик. Да, "долгий ящик" это очередное изречение Комбрига. Когда-то он даже рассказал предысторию этого выражения. Но из его объяснений Малинин понял лишь то, что без чиновников-бюрократов и здесь не обошлось.
        На вызов долго не отвечали. Наконец на экране появилось знакомое лицо. За те годы, что они не виделись, Джинн мало изменился. Только морщин на лбу прибавилось, да залысины стали глубже.
- Старыгин, слушаю. - неприязненно произнёс человек в форме с капитанскими погонами.
- Здравия желаю, Третий. - ответил старый Адмирал, назвав собеседника по позывному операции на Зэду, сразу обозначив свой интерес именно к этим событиям, - Как служба?
- Здравия желаю, не жалуюсь. - Ещё более неприязненно ответил Старыгин. - Чем обязан?
- Да есть разговор. Не против? - поинтересовался Малинин. - Надо бы повспоминать дела давно минувших дней...
- Не сегодня. - резко ответил его собеседник.
- Занят? - Малинин не собирался просто так завершать разговор.
Старыгин промолчал. Он прекрасно понимал, что отказать бывшему командиру в отставке просто. И никто не скажет слова в осуждение. В силу своего скверного характера, который давно мешал его продвижению по службе, Джинн хотел отделаться какой-либо грубой фразой, чтобы от него отстали. Но… Было одно «но». Их связывали не только отношения командир-подчинённый. Тогда Малинин практически вытащил его задницу из-за кромки, с того света. И не только его одного, хотя в тот момент руководство Бригады по голове всё подразделение далеко не погладили. Да особисты ещё долго устраивали допросы, очные ставки, дознания. Но дело не только в этом. Это был Батя. Его командир, хоть и бывший. И его, Джинна, задницу, он вытаскивал из различных неприятностей не раз. Всё это вихрем пронеслось в его голове. Джинн вздохнул коротко и сказал:
- Я... Сегодня я не могу с Вами разговаривать. Свяжусь позже. - и тут же отключился. Адмиралу оставалось только пожать плечами, хотя заминку своего бывшего подчинённого он оценил правильно. Разговор состоится и его собеседнику есть что рассказать.
   Как его только жена выносит. – мимоходом подумал Адмирал, пролистывая контакты в записной книжке. Следующим, точнее, следующей, на очереди должна была стать Ржавая. Она же Анка, она же Анна Острова. Тогда, на Зэду, она была ещё девчонкой. Сколько ей было-то? Пятнадцать? Шестнадцать? Малинин тогда и не запомнил её толком – голенастая, конопатая, с роскошной, огненно-рыжей косой.  Потом, спустя несколько лет, она стала его подчинённой. Многие девчонки в армии стриглись, но Анка так и не решилась расстаться со своей косищей. Стягивала в узел, или укладывала венком вокруг головы.
Надо же, что вспоминается! – усмехнулся Адмирал,  набирая следующий вызов. Но тут же сбросил, набрав первые цифры. Нет. С Ржавой он потом поговорит. Сначала надо бы снова навестить Рентгена.

                - А это что ещё за всенощные бдения? – сереющих утренних сумерках нарисовалась широкоплечая фигура Бати – полковника Малинина.
- Да так. – невинно и совершенно не по уставу ответил Джинн, однако вставая в знак приветствия командира. Вскочила и задремавшая было Анка. Малинин в ответ небрежно махнул рукой, мол, садитесь.
- Вспоминаем. – коротко ответил Март, снова притягивая Анку к себе.
- Бойцы вспоминают минувшие дни. И битвы, где вместе рубились они. – процитировал Малинин.
- Почти. – сказал Март, - Обстоятельства нашего знакомства.
- Вот как? – Малинин присел на диван рядом с Джинном и тоже взял яблоко.
- Мы ведь старые знакомые. – усмехнулся Март.

          Но поговорить им тогда не дали.
      Сейчас, набирая вызов Рентгена, Малинин снова вспомнил, что погулять им тогда тоже не удалось, ибо не успели молодые и гости сесть за праздничный стол – как пришёл вызов и вся группа, включая невесту, сорвалась по тревоге.

        - Что у тебя снова? - Чуть не вскричал Самуил Яковлевич после того, как увидел на экране старого Адмирала. - Или решил всё-таки терапию провести?
-Не гоношись, Рентген. - ответил Малинин, потягивая свой любимый чаёк. - Слушай. А не уделишь мне полчасика-час своего драгоценного времени? Посидим... Повспоминаем кое-чего... Чайку попьём...
- Так вроде мы с тобой совсем недавно... - Проворчал медик. Но посмотрев повнимательнее на своего бывшего командира понял, что просто так с подобными просьбами такой человек к нему обращаться не будет. Адмирал очень горд, не смотря на свой внешний вид давно вышедшего на пенсию человека, в душе остался кадровым офицером. А кадровые офицеры редко обращаются с просьбой посидеть и попить чаю.
-Так точно. Я готов к выполнению любого приказа. - попробовал отшутиться Самуил Яковлевич.
- Вот и чудненько. - Почти проворковал Адмирал. - Буду через 12 минут.
-А мне... - Услышал он в ответ, но канал связи был уже закрыт и что хотел узнать Рентген, осталось неизвестным.
Ровно через 12 с половиной минут Самуил Яковлевич уже разливал содержимое той самой черной бутылки.
- Чем обязан? - Бывший подчинённый Адмирала отсалютовал Малинину стаканом.
Малинин поднял свой стакан и посмотрел на игру жидкости в свете настенной лампы.
- Слушай, Рентген. Ты же мне не всё рассказал, клистирная твоя душонка. Вот ни за что не поверю, что ваш отдел там просто исследованиями занимался. Ведь наверняка особисты у вас за спиной сидели и свой нос везде сунули. - Адмирал слегка поболтал стакан, явно любуясь бликами переломленного света, которые легли на стол. - Колись.
- Зачем тебе это? - Спросил медик. - У меня подписок о неразглашении столько, что твоего доступа и не хватит. А меня потом засунут в такую дыру, где даже медкапсул нету, все операции на пациентах придётся ручками делать.
- Ты разучился делать операции? - Невинно спросил Малинин. - Да-ааа.... Стареешь...
-Да не в этом дело. - Отмахнулся Самуил Яковлевич. - Ну узнаешь ты всю подноготную. Куда с этой подноготной побежишь? Или, думаешь, кому надо не в курсе произошедших на Зэду событий? Или ты наивно полагаешь, что вся эта операция не следствие прямого приказа кого-то из высшего командования?
Малинин задумался. Те же самые вопросы он задавал ещё недавно сам себе. Но если тогда он от вопроса отмахнулся, то вот старому боевому товарищу не ответить он не мог. И сказать неправду нельзя.
Самуил Яковлевич сидел в кресле напротив и медленно потягивал ароматный напиток. Он ждал ответа. Ждал и понимал, что расскажет все старому Адмиралу при любом его ответе. Ведь их связывали узы боевой дружбы. Для каждого из этих старых бывших вояк дружба - не пустой звук.
- Лэхаим. – произнёс тем временем Рентген и немедленно выпил. Малинин последовал его примеру.
- Ну так что? – повернулся он к Рентгену.
- Что тебя интересует, малохольный? – спросил врач, протирая очки тряпочкой.
- Всё. С самого начала. И, кстати. Имя Альта Джеир тебе не знакомо, случаем?
- Джеир? – Рентген ненадолго задумался, продолжая протирать очки, - Нет. Не припоминаю. А кто это?
- Да так. Одна особа. Есть предположение, что она тоже там замешана была.
- Тогда из лабиринта мы троих вывели: девчонку, мужика одного и счастьевца какого-то…
- А ты не путаешь – их четверо было. – возразил Малинин, – Девчонка, мужик, ещё какая-то баба, вроде как тоже из той экспедиции и счастьевец.
    Рентген задумался.
- Может и четверо. – согласился он после некоторых раздумий, - А что с ними?
- Да просто мелькнула мысль, что эта баба – и была та самая Альта, чтоб её!
- А кто она такая?
- Сложно сказать. Но как-то связана была с Конторой. И вся эта петрушка была из-за неё.
- Fiat justitia, et pereat mundus. - пробормотал Адмирал после довольно долгого молчания.
- Что что? - явно не понял медик, хотя ему по долгу службы знать латынь было необходимо.
- Пусть погибнет мир, но восторжествует правосудие! Это очень древнее изречение. Ответить на твой вопрос я могу только так. Одно могу обещать. Своих источников информации я никому и никогда не открывал. Ты меня знаешь. - тихо но уверенно произнёс Малинин и посмотрел в глаза Самуила Яковлевича. Тот вздохнул и начал рассказывать.
      Операция на планете Зэду была следствием многолетнего противостояния контрразведки Земли и нескольких спецслужб человеческих и не только планетарных союзов. Флот Счастья Человечества в блокаде Зэду был лишь разменной монетой, хотя и Блок тоже проявлял к планетке интерес и большой. По тех крохам информации, что оказались в руках медика, основную тайную борьбу против нас вели кто-то из старых рас, которые постепенно теряли жизненное пространство под напором довольно агрессивной экспансии людей. А такое никто никому никогда не простит - это залог выживания любых разумных, да и не только разумных, организмов как вида вообще. Конкуренция идёт жесткая и бескомпромиссная с самого первого столкновения. Да, внешне у нас мир и процветание, даже поделены сферы влияния. Но это абсолютно ничего не значит, если дело дойдёт до малейшего конфликта. Стоит не поделить какую-либо маленькую планетку, пригодную для колонизации, расположенную в удобном секторе - война полыхнёт до полного истребления друг друга. Просто потому, что уступить не сможет ни одна цивилизация - это залог выживания.
Потому по всем галактикам и люди и другие ксенорасы ищут то, что может принести победу в будущем противостоянии. Супербомбу. Или Супероружие. Или СуперТехнологию. Или СуперБиооружие. Чтобы нанести максимальных ущерб. Всё как всегда. Даже земная история начиная с каменных топоров идёт по подобным сценариям. Выживание - это двигатель эволюции.
      Медик, уже после того, как перешёл в отдел ксеноугроз и занялся исследованиями того монстра, который находился в малоприметном холме на поверхности заштатной планеты, начал понимать всю эту подоплёку и то не сразу.
         Операцию проводил Особый Отдел. Кто конкретно отдавал приказы -конечно, рядовые знать не могли. Только высшее командование. А значит за всей подноготной особистских игр придётся идти к Комбригу. Так Самуил Яковлевич и посоветовал Малинину. Правда перед этим поделился своими знаниями - кто такой биокомпьютер на Зэду и что он может. А может он очень и очень многое именно как биооружие. И даже с большой буквы - как СуперБиооружие. Одна проблема - очень сложно договориться с этим монстром. До сих пор это далось лишь частично.
- А что – таки удалось? – сразу вскинулся Малинин.
- Что удалось? Договориться? – уточнил Рентген, - А вот это не точно. Но что-то такое я слышал. Твой подчинённый, вроде бы, смог оттуда вырваться. Вот и порасспрашивай его.
- Ну, спасибо тебе на добром слове. – поднялся Малинин, - Извини, если что не так, или обидел чем. Пойду я.
- И тебе не хворать. – с явным облегчением ответил Рентген.
       Малинин вышел из кабинета и зашагал по коридору к лифтовому холлу.
Значит – будем дожимать Джинна. – подумал он, размеренно постукивая тросточкой по металлическому полу.

                *   *   *
      Уже у себя в комнате, покормив Прапора, устроившись в кровати и выключив свет, Адмирал продолжал размышлять над тем, что узнал от своего бывшего подчинённого.
А узнал он интересные вещи. Собирался интересный паззл из разрозненных кусочков информации от разных источников.
Первое. Конечно то, что сообщено в официальных источниках совершенно не отражают всей картины произошедшего тогда на Зэду. Вернее - там просто дезинформация. Но кое-какие моменты можно с небольшой долей правдивости принять к сведению.
Второе. Особый Отдел прекрасно знал, кто или что находится под холмом. И, соответственно, имел свои виды на использование находящегося там биокомпьютера в своих тёмных играх.
Третье. Завладев таким лакомым куском территории под видом карантина особисты устроили огромную и хорошо оборудованную лабораторию, куда не было доступа никому из конкурентов.
Четвёртое. Конкурентами у Особого Отдела, судя по размаху операции, были отнюдь не вероятные противники из каких-либо человеческих анклавов. Тут противостояние было с инопланетниками, однозначно. Противостояние тайное и очень жёсткое. Но тогда вопрос – какую роль в этом играл Блок? Они ведь тоже туда сунулись! И не просто так, а в надежде отжать все найденные ништяки. Ну, или не все, то хотя бы часть.
Пятое. А вот дальше опять нужна информация. Завтра надо идти к Комбригу. Да и Старыгина ещё раз побеспокоить. Тот при штабе, может какие-то наводки дать. Но его уровня доступа явно мало. Это как подтверждение сделанных сейчас выводов. Или наоборот.
Шестое...
Адмирал стал засыпать. Всё-таки возраст давал о себе знать...

        Анка положила две тёмно-бордовых розы на могилу мужа, постояла немного и, развернувшись, неспешно двинулась к выходу с кладбища. Серое, словно простым карандашом растушёванное небо роняло не то дождинки, не то ранние снежинки. Ветер шуршал опавшей осенней листвой на дорожке.
- Ржавая!
 Анка резко обернулась. От стоящего у кладбищенских ворот её мобиля отошёл какой-то человек и направился к ней.
- Джинн? Ты здесь каким ветром?
- Разговор есть. Есть время?
- Да. Немного.
- Тогда подкинь меня. По дороге поговорим.
- А ты меня как нашёл?
- Ребята сказали, что ты на кладбище поехала. Ну и день сегодня… Сколько лет уже?
- Два года.
- А он долго продержался.
- Да. Кстати, наши так и не поняли, что за дрянь ему вкололи.
    Джинн взял с места, пожалуй, слишком резко.
- Ты о чём поговорить хотел?
- Пару дней назад со мной неожиданно Батя связался.
- Вот как? И что ему понадобилось?
- Представь себе, начал выпытывать про Зэду. Помнишь такую планету?
- Ну ещё бы!
- Зачем-то ему вдруг понадобились детали той операции. Ну и какие-то сведения.
- Зачем?
- Если бы я знал. Кстати, гриф секретности с неё так и не сняли.
     Анке вдруг вспомнилась ночь накануне свадьбы. Они тогда тоже ведь вспомнили ту проклятую планетку. Как же давно это было! И сколько всего было потом!   Ведь все они впервые встретились именно там, на Зэду.
- Что Батя затеял? – спросила она, не надеясь, однако, получить ответ, - Ведь не просто так же он стал тебя выспрашивать.
- Сказал же – понятия не имею. Но ясен перец, что после меня он и к тебе подкатить может. Хоть ты тогда ещё и пигалица была. Сколько тебе было? Пятнадцать?
- Шестнадцать.
- Вполне сознательный возраст. Значит, что-то должна помнить.
- Про свои блуждания в подземельях? Или про что? Кстати, в ту экспедицию должна были ещё и Рива лететь. Но она внезапно заболела. И осталась на Земле. Жутко переживала по этому поводу.
- Ну, может – и к лучшему, что не полетела. – неожиданно сказал Джинн, - Ребята там остались… Ладно. Ты сейчас в какую сторону?
- Прямо.
- Тогда меня высади у развязки.
- Так ты меня за этим видеть хотел? Из-за той истории?
- Да. Просто чует моя задница, что Батя влезает в какую-то мутную историю. И как бы его вытаскивать не пришлось.

              Ещё один сон Адмирала.
...Адмирал стоял на широкой тропе. Вдалеке клубилась пыль, был слышен топот многих сотен ног, лязг железа, какое-то поскрипывание, крики. Казалось, что наступает тяжёлая латная конница. Кто это? Македонцы? Персы? Сарматы? Гул нарастал. Малинин, который сам себя ощущал в этот момент маленьким беспомощным существом, был напуган до дрожи в конечностях, прекрасно понимая, что один человек не в состоянии даже как-то сопротивляться конной атаке.
Мелькнула мысль - "Надо бежать". Но ноги абсолютно не слушались. Среди кустов огромных растений, что по своему виду напоминали гигантские папоротники, покрытые огромными каплями воды, что-то замелькало. Наконец из-за поворота буквально выплеснуло клуб пыли. Малинин закричал. На него неслась огромная сороконожка, скрежеща хитином и что-то попискивая.
Когда до старого вояки оставалось всего несколько метров, он наконец смог сдвинуться с места. Развернувшись на одной ноге, Малинин бросился бежать, совершенно не понимая, как у него это получается. Ног у него вдруг стало шесть и ни одной руки. Но стоило обратить на это внимание, особенно на то, что колен у каждой ноги явно больше одного, то стало ещё хуже. Старый вояка просто-напросто запутался в ногах и покатился на тропе, издавая звук ржавого, помятого жестяного ведра. В последнюю секунду он дотянулся одной из своих конечностей до ствола растения и зацепившись когтем? - втащил свою тушку в какую-то щель и замер там. Мимо проносились ноги сороконожки. В поднятой ею пыли казалось, что десятки острейших мечей вонзаются в полотно тропы, буквально вырубая в ней немаленькую колею.
В этот момент сзади послышался непонятный шум и Малинин почувствовал движение. Повернув голову он увидел что сверху наклоняется ветка соседнего растения. В другой ситуации это совершенно не напугало бы его, но увидев, что верхняя часть этой ветки начала раскрывать пасть, окаймлённую острыми зубами он не выдержал.
- Аааааааа! - Раздалось в комнате. Сидевший в своей силовой клетке Прапор возмущённо захлопал крыльями. Адмирал открыл глаза и ещё долго смотрел в потолок...
   И приснится же такое... – уже привычно пробухало в голове. А следом пришла другая мысль: - Надо что-то с этим делать.
   Но что?

            Уже вечером, когда Анка вернулась со службы и ставила мобиль в гараж, на комлинк пришёл вызов от Джинна.
- Ржавая, ты где?
- Дома. – честно ответила Анка.
- Я сейчас подъеду. Дождись.
   И отключился. Анка закрыла гараж и пошла к дому. Но не дойдя до крыльца вдруг резко взяла в сторону и, перемахнув через кусты живой изгороди, оказалась на соседнем участке. И вовремя. Не успела она присесть за кустами, как из дома вышли двое…