Конструктор иллюзий. Часть 2. Отыграть назад

Владимир Казимиров
Начало: http://www.proza.ru/2010/03/12/1566

Поезд уныло стучал колесами по бесконечным степям. Брунк представлял себе Сибирь иначе.На редких полустанках на фоне почерневших деревянных построек тусовался немногочисленный местный молодняк.

Теперь Брунк вроде  бы знал сценарий. Не нужно суетиться, искать дорогу. Главное - дождаться следующего ключевого момента и чуть скорректировать будущее, которое отбросило его сюда с высоты стратосферы. Если раньше он жадно впитывал окружающую реальность, которая никак не хотела укладываться в романтические представления наивного юноши, то теперь он знал, что реальность несовершенна, потому что он ее халтурно сделал. Теперь он меньше смотрел в окно и больше лежал на верхней полке вагона, заглядывая внутрь себя.

Поезд шел уже третьи сутки. Попутчики рассказали друг-другу всю подноготую своей жизни, поделились планами о том, что будет на том конце этого бесконечного железнодорожного фильма, вспомнили все бородатые анекдоты, а теперь впали в летаргический сон в ожидании пункта назначения. Брунк, убедившись, что никто не подглядывает, достал из двойного дна своего баула конверт и стал в очередной раз перечитывать документ, который стал причиной его путешествия. На потрепанной газетной странице с трудом можно было различить заголовок: "Реальная история.. дальше было затерто.. пришельцев Крикунова".

Вот и Ужур, перекресток железнодорожных путей. Здесь ему нужно пересесть на поезд в южном направлении. Пустой оцепеневший городок, только редкие подвыпившие офицеры какой-то военной части подходили к молодой кассирше поговорить через амбразуру окошка. Тут Брунк начал ощущать странный сибирский менталитет. На железнодорожной станции маленького городка целый день сидит незнакомый парень и никто не подходит, не интересуется, не пристает с пьяными разговорами. Советские времена только что закончились, вокруг царила разруха и запустение. Никого уже не интересовали ни шпионы, ни болтающиеся по вокзалам, освободившиеся из многочисленных местных лагерей зеки.

А поезда все не было. То есть расписание было пустым. Начинало темнеть. Брунк уже начинал понимать ритм этого путешествия. Вот словно плотина, которая не дает жизни свободно двигаться дальше, и сейчас ее прорвет. В наступающей темноте летнего вечера не было привычного ему по южным степям стрекота сверчков.

Вдруг вдалеке послышался нарастающий гул. Это был поезд! Ура, он уедет из этой ямы, где даже киосков с пирожками нет. Брунк быстро рванул к амбразуре кассы. Девушка была на своем посту, словно робот. Что она делала там целый день, ведь не было ни одного пассажира?

- Это поезд? - Брунк говорил какую-то чушь, - на него есть билеты?

- Да, вам какой, плацкарт или сидячий?

- Сидячий

На плацкарт денег не было. На перроне откуда ни возьмись появились двое бородатых мужчин в классических брезентовых одеждах советских геологов. В руках у них были большие алюминиевые ящики, из которых торчали грубо оторванные провода. Поезд остановился, проводник открыл двери вагона. Но гул продолжался. Брунк, как и двое геологов, медленно поднялись в вагон, напряженно прислушиваясь к звуку. Вагон долго стоял на станции, Брунк разложил спальный мешок и, злостно нарушая статус сидячего места, улегся спать. впрочем, вагон был совершенно пустой.

Тут перрон осветило заревом. Рядом с вагоном материализовался пьяный военный в звании капитана и, указывая перстом в кровавый горизонт, сладострастно произнес:

- Сатана пошла!

В небо медленно поднималась невзрачная болванка. Зарево от старта стихло, и теперь только небольшая струйка из сопла обозначала полет ракеты.

Поезд тронулся. Все трое расселись у окон и стали смотреть последнее в своей жизни представление. Ракета начала менять траекторию, тоненькая струйка огня вдруг расширилась, от нее в сторону полыхнуло и труба ракеты, вращаясь, рухнула на землю. Финал случился раньше, чем ожидалось. Вскоре за домами на окраине городка поднялся огненный шар взрыва, но в красных отблесках темного вагона лица зрителей резко повеселели - это был не тот страшный гриб из кадров кинохроники, который все ожидали увидеть. Через секунду вагон тряхнуло и оконные стекла рассыпались. Геологи повалились на пол. Оставалось гадать - была ли это авария, или ракету сбили.

Теперь вокруг была тайга! Она нависала темной массой над разбитыми окнами несущегося в темноте апокалипсиса поезда и даже иногда хлестала по лицу разлетающимися хвойными иголками. От ударной волны тонкие деревья и ветки местами завалились на железнодорожную насыпь и висели на проводах.

- Что это было?  - Брунк надеялся, что "геологи" что-то знали..

- 62-я ракетная.. - один из геологов вышел из ступора и отряхивал вещи от осколков стекла.

- Это было испытание? Уже ведь ни с кем не воюем..

- Да кто ж его знает? Я думал, там уже и не осталось ничего. Говорят, шахты водой заливает, все поржавело.

Второй "геолог" вдруг разрядился многоэтажным матом, потом достал армейскую алюминиевую фляжку в зеленой брезентовом чехле, сделал несколько глотков и протянул Брунку. Брунк также приложился. В крепкой настойке на самогоне улавливался привкус кедрового ореха. Затем фляжка пошла по кругу, но во второй раз Брунк отказался.

Брунк помнил эту дорогу и знал, что вагон должен остановиться на мосту через горную реку. У него был рисунок этого места. Он нарисовал его в том особенном состоянии, когда рука легко визуализировала на бумаге то, что отобразилось в сознании.

Событий с падением баллистической ракеты в прошлой версии не было. Брунк проснулся, в вагоне стало жутко холодно из-за сквозняка. Сквозняк проник сюда из его сна. Иногда Брунк терял ощущение того, где на самом деле реальность, а где сон..
Закаленные жизнью геологи спокойно спали сидя. Брунк нарисовал их совместный портрет восковыми мелками на куске картонной коробки, оставил его на столике и перенес спальный мешок в начало вагона, где сквозняк не был так суров, и снова уснул.

"Вставай, поезд дальше не идет!" Пришлось вылезать из теплого спальника в сырые и холодные утренние сумерки. Брунк молча спрыгнул вслед за геологами на какой-то пустынной станции без признаков жизни. Местность была снова степная, с редкими вкраплениями кустарника и деревьев. Ни реки, ни моста.. Значит, это не конечная станция.

"Хорошо ты нас изобразил", - геолог помахал картонкой и бережно положил ее за пазуху. "Куда дальше?",  - в его голосе не было признаков заинтересованности или участия. Брунк пожал плечами. "Можешь тут пожить в собачатнике, будешь сторожить территориию, кормить собак". Брунк согласился, других вариантов не просматривалось. Оказалось, что это окраина города, на которой стояла бывшая станция Юных натуралистов, были такие в СССР. Теперь сюда сдавали на передержку и для продажи собак, в основном охотничьих. По территории были расставлены собачьи посты, которые несли караульную службу, а Брунку нужно было реагировать на их сигналы и поддерживать в собачьем хозяйстве порядок и суббординацию.

Геологи быстро ввели его в курс дела, загрузили скомунизженные в ракетном хозяйстве ящики в старую "Волгу" с закрашенными шашечками такси и укатили.
Собаки брехали, птицы еще не проснулись, все помещения на территории собачьего хозяйства были закрыты на замки. Брунк нашел единственное открытое укрытие - это была еще более старая "Волга" ГАЗ-21 без мотора, но с чистым и уютным салоном без задних сидений. Брунк уселся за руль и отправился досматривать утренние сны, положив голову на руль.

Разбудил его легкий стук в окно и собачий лай. Опершись передними лапами на стекло, на него строго смотрела морда колли. Было позднее утро, ярко светило солнце. Брунк открыл дверь и попробовал погладить собаку. Та еще более сердито отклонила такую фамильярность.

- Может и укусить,  - к нему подошел вчерашний геолог, - это наш Лорд, гладить дает только тем, кто пройдет проверку.
- Какую проверку? - спросил Брунк
- Собачью, какую ж еще.. Значит так, когда собаки брешут, ты на их лай не ходи, пойдет Лорд. Он у нас один тут не привязан и не в вольере, а, еще Лори есть, китаянка, тоже манерная сучка, с ней я тебя позже познакомлю. Так вот, Лорд проверит, и, если надо идти, тебя позовет.
- Понял, - Брунк начал осознавать, что попал в какую-то сложную иерархию собачьих взаимоотношений, и придется снова встраиваться в коллектив, чего он не любил с детства.
- А это тебе инструмент управления коллективом,  - геолог словно прочитал его мысли и протянул ему красный водяной пистолет.
- Это зачем? - Брунк с недоумением взял детскую игрушку.
- А вот смотри, сейчас полнолуние, как ночь настанет, тут такой вой поднимется, что жутко станет. Да и местные жители могут придти скандалить. Особенно эти вот музыкальные,  - геолог показал на вольер с афганскими борзыми. Эта порода вошла в моду и многие покупали таких собак как декоративные игрушки.
- Так вот, продолжал геолог,  - успокаивает их только вода в нос, понял?
Брунк оценил девайс и бережно спрятал его в рюкзак до ночи.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/19/1282