Анна Шелестова. Ч. 3

Евгений Викторович Терентьев
17 декабря 2021 года я написал ответ Буранбаевой:

«Анна Шелестова известна из воспоминаний Марии Александровны Орешковой (Зяблицевой) конца 1980-х годов, опубликованных в Болотнинской районной газете «Путь Ильича»: «…сестер не хватало. Работали в 2-3 смены. Позже из районной больницы к нам пришли Аня Чижова, Нина Журавлева (Кабардина), Рая Костенко, Маша Булычева, Аня Шелестова, Аня Лаптева и другие, фамилии их не помню…». Сама Мария Орешкова (Зяблицева) была фельдшером. Закончила в январе 1942 года фельдшерско-акушерскую школу, была направлена в Болотнинский район помощником санитарного врача, с мая 1942 года была направлена военкоматом в развертывающийся в Болотном эвакогоспиталь № 3621. Орешкова оставалась в составе медперсонала эвакогоспиталя после его отъезда весной 1943 года из Болотного в Сотницино, работала в госпитале до января 1946 года, в 1949 году вернулась в Болотное, до пенсии работала в Болотнинской узловой больнице и в Болотнинской центральной больнице.

Из газетной заметки «Новые страницы истории госпиталя» известен также фрагмент письма бывшей медсестры эвакогоспиталя № 3621 Нины Емельяновны Кабардиной, в котором та перечисляет землячек-медсестер: «…В 1943 году в эвакогоспитале вместе со мной работали медицинскими сестрами Аня Изотова (Чижова), Мария Зяблицева (Орешкова), Мария Трофимова (Булычева), Рая Кистенко (Кольчугина), Ира Гандимурова…Все они были родом из Болотного…». В письме Кабардиной Анна Шелестова не упоминается. Причина этого не упоминания не вполне ясна. Но, возможно, Кабардина просто не упомянула Шелестову.

Также Анна Шелестова упоминается в списке «Выпускники шк.№ 21, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны» на стр. 4 альбома «История госпиталя», созданного учениками 8 б класса Болотнинской средней школы № 21 в 1984-1985 годах: «ШЕЛЕСТОВА. А.» Других упоминаний о Шелестовой в альбоме нет.»

Практически вся эта информация о Шелестовой находилась и находится в Болотнинском районном историко-краеведческом музее в папке «Эвакогоспиталь».

К своему письму я приложил фотографии источников и изложил свои выводы:

1. Анна Шелестова – являлась жительницей Болотного в непосредственно предвоенный и в начальный военный периоды (суммируя информацию из школьного альбома 1984-1985 годов и из воспоминаний Орешковой),
2. Анна Шелестова – выпускница Болотнинской средней школы № 21 (если верить школьному альбому 1984-1985 годов),
3. Анна Шелестова – до работы в эвакогоспитале № 3621 работала медсестрой в Болотнинской районной больнице (по воспоминаниям Орешковой),
4. Анна Шелестова – в 1942-1943 годах работала медсестрой в эвакогоспитале № 3621, размещенном в Болотнинской средней школе № 21 (по воспоминаниям Орешковой),
5. Анна Шелестова – погибла в годы Великой Отечественной войны, ее имя в 1984-1985 годах занесли в список погибших выпускников Болотнинской средней школы № 21 (если верить школьному альбому 1984-1985 годов).

На вопрос вошла ли Шелестова в состав военно-санитарного поезда № 80, шедшего из-под Сталинграда в Уфу в декабре 1942 года, у меня ответа не было.

Найти родственников Шелестовой по ее фамилии в старых и новых телефонных справочниках Болотного и Болотнинского района было невозможно, так как фамилии Шелестовы в них нет.

Та ли это Шелестова, о которой спрашивала Буранбаева, возможно, могли подтвердить документы из Государственного архива Новосибирской области. О крушении поезда, конечно, в них информации не должно было быть. Но могла отыскаться любая другая информация об этом человеке.

В  Государственном архиве Новосибирской области информация по эвакогоспиталю № 3621 находится в фонде № Р-29. Здесь собрано множество сведений по эвакогоспиталям Западной Сибири: штаты, сметы расходов, списки медперсонала госпиталей; справки, удостоверения, доверенности работников отдела эвакогоспиталей;  заявления и рапорты о приеме на работу; списки врачей, среднего медперсонала; приказы по отделу эвакогоспиталей Облздравотдела.

Поговорив с Буранбаевой, мы решили, что я начну искать Шелестову в ГАНО в  фонде № Р-29.


Евгений Терентьев