Анна Шелестова. Ч. 2

Евгений Викторович Терентьев
По мнению поисковика Буранбаевой, военно-санитарный поезд № 80 формировался в 1942 году в Красноярске. На сайте «Память народа» она обнаружила Список Красноярского ВПП, в котором увидела фамилию Шелестовой: 3218. Шелестова Анна Ал-евн. 1921 г.р., к/ ВКП(б), моб. Болотное Н-Сибк. Последнее место службы: в/ч 7991, Красноярск. Прибыла в часть 08.06.1942. Выбытие из воинской части 11.06.1942.

Дальнейшие поиски сандружинницы Шелестовой привели поисковика Римму Нуриевну Буранбаеву в Болотное.

В 2018 году на сайте МБОУ СОШ № 21 г. Болотное она обнаружила Список выпускников 1941 года, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в котором было  имя Анны Шелестовой – предполагаемой сандружинницы военно-санитарного поезда № 80.

В 2020 году Буранбаева активизировала поиски Анны Шелестовой и стала звонить и писать в Болотное: в СОШ № 21, в Болотнинский районный историко-краеведческий музей, в Болотнинский военно-учетный стол,  в ЗАГС. Между Буранбаевой и руководством СОШ № 21 была заключена договоренность о том, что ученики и учителя школы помогут ей в дальнейших поисках.

В феврале 2020 года интернете были размещены объявления:

«Поисковое движение России, Башкортостана, актив школьного музея МБОУ СОШ 21г. Болотного ищет любую информацию о Шелестовой Анне Александровне. Известно, что Шелестова А. А 1921 года рождения, значится в списках погибших выпускников школы 21 г. Болотного, служила на фронте ВОВ в качестве сандружинницы в военно -санитарном поезде номер 80. ВСП -80 формировался в Красноярском крае, туда же из Новосибирской области Болотнинского района прибыла Шелестова А. А( Шелистова). 5 декабря 1942 года под Уфой произошло крушение военно- санитарного поезда 80,при крушении погибла сандружинница Шелестова Анна. Если кому-то известно хоть какая-то информация о Шелестовой А. А, просьба сообщить по телефону: 8 (383)49 -22627 Татьяна Шкеткина».

«Военный  комиссариат Республики Башкортостан, в целях установления судьбы участницы Великой Отечественной войны санитарной дружинницы военно- санитарного поезда №80 ШЕЛЕСТОВОЙ (ШЕЛИСТОВОЙ) Анны Алексеевны, 1921 г.р., погибшей в 1942 году, просит оказать содействие  в поиске информации  о  родственниках погибшей. Телефон для справок: 8(38349) 21888».
Эти объявления можно до сих пор увидеть на сайте Администрации Болотнинского района, на сайте Без формата, в Диалог Болотное и в Типичном Болотном в ВК.
Но подробности  про Шелестову ей сообщить никто не смог.

Об этих болотнинских поисках в феврале 2020 года я тогда не знал. Вероятно,  тогда сказались поломка моего домашнего компьютера и работа в музее на полставки. Тем интереснее было завязавшееся в начале декабря 2021 года знакомство и общение с Риммой Нуриевной.

5 декабря 2021 года Буранбаева написала мне в ВК: «Здравствуйте, Евгений! Рада найти Вас. Это ваша статья о ЭГ 3621 в Болотном?»  Статья была моя. В газете «Неделька» в феврале-марте 2020 года в №№ 6, 7, 8, 9 я опубликовал статью «Болотнинские эвакогоспитали 1351 и 3621»,  которую затем весной 2021 года разбил на отдельные части «Болотнинский эвакогоспиталь № 1351» и «Болотнинский эвакогоспиталь № 3621» и выложил на своем канале Евгений Терентьев. Очерки на Яндекс.Дзен.  Именно на Яндекс. Дзен Римма Нуриевна прочитала эту статью.

Буранбаева сообщила, что нашла упоминание об Анне Шелестовой в моей статье. Поисковика интересовали дальнейшие подробности. Та ли это Шелестова, которую она разыскивает? Могла ли Шелестова из Болотного войти в состав военно-санитарного поезда, пришедшего из-под Сталинграда?

Я ответил, что упоминания об Анне Шелестовой я увидел, скорее всего, в одной из старых газетных статей, когда еще были живы медсестры и санитарки эвакогоспиталя, делившиеся своими воспоминаниями о войне,  и что я попробую ей помочь. По поводу того, была ли Шелестова выпускницей 21-й школы, я предположил, что об этом можно узнать в районном или в областном архивах. Но сначала я найду снова воспоминания сотрудниц эвакогоспиталя – источник.

Договорившись об этом, мы попрощались.


Евгений Терентьев