Аль Капоне. Взлёт и падение

Игорь Ковриков
       Альфонсе Габриэль «Великий Аль» Капоне – пожалуй, самый знаменитый гангстер не только Америки времён «сухого закона», но и всего Мира. Без всякого сомнения, этот человек стал бомбой, с которой власти США совершенно не представляли, что делать. Аль Капоне совершал свои преступления прямо у них под носом, но делал это так ловко, что предъявить ему было абсолютно нечего. У него всегда было железное алиби, и даже все налоги были вовремя заплачены до последнего цента. Он будто смеялся над полицией, и это не могло продолжаться долго. И в конце концов американские власти нашли на него управу. Правда, это было не совсем по закону, а точнее, совсем не по закону. Но вы же понимаете, что правила игры всегда устанавливает государство, а нам с вами приходится играть с этим государством по его правилам. Выхода у людей никакого нет, и так происходит везде, а в Америке тем более. Причём властям всё равно, бандит ты или честный человек. Когда государству кого-то надо скрутить в бараний рог, правосудие катком раздавит любого, и правого, и виноватого.

       Но давайте начнём по порядку.

       Капоне родился в Бруклине в семье итальянских эмигрантов 17-го января 1899-го года, но сам он при каждом удобном случае утверждал, что родился в Неаполе, а в Америку переехал вместе с родителями только в 1909-ом году. Кстати, этот факт впоследствии очень осложнял Дону Капоне жизнь в преступном сообществе. Дело было в том, что остальные Доны итальянской мафии, как правило, были выходцами с Сицилии, и поэтому на неаполитанца Капоне смотрели с нескрываемым презрением. Даже несмотря на то, что Капоне был намного удачливее их, а может быть благодаря этому, он был среди них как белая ворона.

       Его семья жила очень бедно. Аль был четвёртым ребёнком в семье, а всего у его родителей было девять детей. Отец, Габриэль Капоне (1865—1920) был парикмахером, мать, Тереза Райоля (1867—1952), швеёй.

       Когда Альфонсе было всего 11 лет, семья Капоне переехали в бруклинский район Парк-Слоуп на Гарфилд-Плэйс-38.

       Надо сказать, что Аль Капоне был намного крупнее своих сверстников. Кроме того, с ранних лет Альфонсе подавал признаки необузданного и легко возбудимого психопата. Однажды в 14 лет он напал на свою школьную учительницу, после чего ему пришлось бросить школу и какое-то время перебиваться случайными заработками. И вот однажды, когда он работал мясником в мясной лавке, к нему подошли несколько гангстеров Джонни Торрио, впечатлённые его габаритами, и сделали ему недвусмысленное предложение. После разговора с ними он и присоединился к банде «Джеймс-Стрит», влившейся затем в знаменитую банду «Файв-Пойнтц» Паоло Ваккарелли, больше известного как Пол Келли.

       Капоне никак нельзя было назвать высоким человеком, но у него были мощные плечи и огромные кулаки. Здоровенного подростка Альфонсе устроили вышибалой в бильярдный клуб «Harvard Inn», который был прибежищем банды и служил прикрытием для нелегального игорного бизнеса и вымогательств. Благодаря своей физической силе и огромным размерам, Капоне с удовольствием выполнял эту работу в этом убогом и злачном учреждении.

       Неожиданно у Капоне открылся талант к игре на бильярде. Быстро научившись ловко катать шары, он в течение года выиграл абсолютно все турниры, проводившиеся в Бруклине. Но Альфонсе в то время был ещё очень молодым и не опытным. Он не понимал, что можно говорить, а что нет в обществе бывалых мафиозо. Когда он выигрывал, то от радости мёл своим языком направо и налево, оскорбляя тех, кого не должен был оскорблять. Он не признавал бандитских понятий и именно из-за этого у него произошла историческая поножовщина с уголовником Фрэнком Галлучио. Ссора возникла из-за сестры Галлучио, в адрес которой Капоне отпустил пошлое замечание. Галлучио вынул нож и без лишних слов полоснул им юного Альфонсе по лицу, поставив ему знаменитый шрам на левой щеке, из-за которого в хрониках и поп-культуре Капоне получил прозвище «Лицо со шрамом». Скорее всего, Галлучио хотел отрезать Капоне его поганый язык, но случилось, как случилось. Капоне в этой истории ещё повезло, что он вообще остался жив, и именно после этого он стал намного сдержаннее в своих разговорах. Этой истории Альфонсе сначала очень стыдился, но потом даже стал гордиться своими шрамами, объясняя их происхождение участием в «Потерянном батальоне», наступательной операции войск Антанты в Аргонском лесу в Первой мировой войне, которая из-за некомпетентности командования окончилась трагически для пехотного батальона американских войск. На самом деле, конечно, Альфонсе никогда в армии не служил.

       Жизнь двигалась своим чередом, и со временем Джонни Торрио стал влиятельным человеком в криминальном мире, после чего перебрался в Чикаго, где возглавил одну из местных бандитских группировок. Капоне сначала оставался в Нью-Йорке, но в 1917-м году им вплотную заинтересовалась полиция: его подозревали в причастности по меньшей мере к двум убийствам, что послужило поводом перебраться вслед за Торрио в Чикаго и присоединиться к банде «Большого» Колозимо, — держателя нескольких борделей, — дяде Торрио. В этот период между Колозимо и Торрио шёл диспут о расширении сферы бутлегерства (незаконный ввоз и сбыт спиртных напитков). Торрио хотел развивать этот бизнес, но Колозимо был категорически против. Жадный до денег и абсолютно беспринципный Торрио, исчерпав все аргументы, решил убрать несговорчивого родственника, и Альфонсе сразу его поддержал. Исполнителем убийства выступил знакомый по банде Five Points — головорез Фрэнки Йель.

       Итак, "Большого" Колозимо устранили, и для Джонни Торрио путь был свободен. Однако рынок нелегального алкоголя был уже давно поделён между ирландскими бандами Чарльза Дина О’Бэниона, Доуэрти и Багса Морана. Поэтому банда Торрио встретила ожесточённую конкуренцию. В конце концов конфликт интересов привёл к столкновению группировки Торрио с бандой Irish North Side Чарльза О’Бэниона, в результате которого последний был убит.

       Утром 10-го ноября 1924-го года О'Бэнион стриг хризантемы в подсобке Шофилда. Йель вошел в магазин с боевиками Генны Джоном Скализом и Альбертом Ансельми. Когда О'Банион и Йель обменялись рукопожатиями, Йель крепко схватил О'Баниона за руку. В то же время Скализ и Ансельми отошли в сторону и выпустили две пули в грудь О'Баниона и две - в его горло. Один из убийц произвел последний выстрел в затылок, когда он уже лежал лицом вниз на полу.

       Банда О’Бэниона не смирилась с поражением, и следующей заметной жертвой противоборства стал Мэтью Николас, младший брат Альфонсо. Два покушения на жизнь и тяжёлое ранение Торрио в перестрелке заставили его отойти от дел и назначить 26-летнего Аль Капоне своим преемником. На тот момент банда насчитывала около тысячи бойцов и собирала в неделю по 300 тысяч долларов дохода.

       Аль Капоне сразу ввёл такое понятие, как рэкет. Мафия начала заниматься эксплуатацией проституции, зарабатывая деньги на огромные взятки, выплачиваемые Капоне не только полицейским, но и политикам. Война бандитов при Капоне приняла невиданные и, даже можно сказать, чудовищные для тех пор размеры. Только между 1924-м и 1929-м годами в Чикаго было застрелено более пятисот бандитов. Капоне беспощадно истребил все ирландские группировки в городе и стал единоличным боссом преступного мира. В перестрелках использовались автоматы, пулемёты и ручные гранаты, а в автомобилях устанавливались взрывные устройства. Для ирландцев такие методы были дикостью. Они никогда не действовали исподтишка и привыкли идти на врага «с открытым забралом», придерживаясь «кодекса чести». Это их и погубило, потому что итальянцы плевать хотели на всякие «кодексы».

       Апофеозом противостояния Аль Капоне и ирландских банд стала так называемая «Бойня в День святого Валентина», произошедшая 14-го февраля 1929-го года. Преступление было спланировано с целью устранения Багса Морана, главного конкурента и противника Аль Капоне. План преступления с одобрения Аль Капоне разработал один из его подручных, Джек Мак Герн по прозвищу «Пулемёт». Кроме того, подобным образом он хотел отомстить за неудавшееся покушение на его жизнь, которое месяцем ранее совершили Фрэнк и Питер Гузенберги, пытавшиеся убить его в телефонной будке. Так же Мак Герну было известно, что Фрэнк Гузенберг 20-го сентября 1926-го года участвовал в гигантской стрельбе по Северной окраине, произошедшей в штаб-квартире Капоне, отель Hawthorne в Цицероне, штат Иллинойс, изрешетивший его офис тысячами пуль. Капоне тогда очень испугался и даже был согласен на переговоры, но они не состоялись. В общем и целом, Фрэнк Гузенберг был, как сейчас говорят, настоящим беспредельщиком, даже круче, чем сам Мак Герн. В своё время, когда ему ещё не исполнилось и 18-ти лет он уже был подозреваемым в многочисленных вооруженных ограблениях и кражах в районе Чикаго. Кстати, интересный факт: Фрэнк был женат на двух женщинах одновременно. Звали их Люсиль и Рут, и они обе не имели понятия друг о друге.

       Мак Герн сформировал команду из шести человек и поставил во главе Фрэнка Бёрка. Сам он, равно как и его босс, не присутствовал лично на операции и провел этот день в компании подруги Луизы Рольф, сняв номер в отеле и обеспечив тем самым своё алиби.

       Бёрк и его группа назначили встречу банде Морана на складе на Норт-Кларк-стрит под предлогом сбыта контрабандного виски. Доставка товара якобы должна была быть осуществлена в половину одиннадцатого утра в четверг 14-го февраля. Когда люди Морана зашли внутрь, группа Бёрка подъехала к складу на угнанном полицейском автомобиле. Так как двое бандитов были одеты в полицейскую форму, люди Морана приняли их за представителей закона и, подчинившись приказу, выстроились в ряд у стены. После того, как их обезоружили, двое из группы Бёрка открыли по бутлегерам ураганный огонь из автоматов Томпсона. Шестеро были убиты на месте, за исключением Фрэнка Гузенберга, который на момент прибытия полиции был ещё жив и прожил около трёх часов.

       Следуя плану Мак Герна, двое фальшивых полицейских вывели своих сообщников со склада с поднятыми руками — чтобы со стороны происходящее казалось обычным арестом — и уехали. Их расчёт оправдался. Как показала потом свидетельница Альфонсина Морин, она не усмотрела в этом ничего подозрительного. Тем не менее основная цель, ради которой и было спланировано преступление, не была достигнута — Багс Моран опоздал на встречу и, увидев припаркованный у склада полицейский автомобиль, скрылся.

       В общем, в конце концов Аль Капоне расчистил себе дорогу и стал полноправным хозяином преступного мира в Чикаго. Но это не значит, что для него наступили спокойные времена. Убить дерзкого неаполитанца пытались постоянно, но Капоне до поры до времени удавалось оставаться невредимым. Главным образом из-за того, что он вовремя и безошибочно умел выявлять возле себя предателей.

       Например, самым злейшим врагом Капоне считался сицилиец Джузеппе Айелло, который в списке самых опасных преступников США в 1929-м году занимал «почётное» седьмое место, а в 1930-м году газета Chicago Tribune назвала его «самым крутым гангстером в Чикаго и одним из самых крутых в Америке». Айелло был представителем клана, который сейчас известен, как "семья Бонанно". Этот клан был основан в Бруклине (Нью-Йорк). Помимо Чикаго его отделения были в Детройте и Буффало.

       Айелло не мог смириться с тем, что мафией в Чикаго руководит какой-то неаполитанец. Он начал войну, приказав застрелить «лейтенантов» Капоне – Паскуале Лолардо (который был ещё и близким другом «Человека со шрамом») и Антонио Ломбарди. Затем Айелло нацелился на самого Капоне, но решил не просто его убить, а ещё и перехватить и «отжать бизнес». Для этой цели он подкупил двух авторитетных чикагских мафиози – Джованни Скаличе (один из участников «Резни в день святого Валентина») и Альберто Ансельмо, которые рекомендовали своему шефу Джузеппе Джунтаса – «штатного убийцу» («торпедос») банды Айелло.

       Но обмануть Аль Капоне ему всё-таки не удалось. Под предлогом утверждения Джунтаса на должность "лейтенанта" Капоне собрал своих людей на обед в одном из дорогих ресторанов. По его сигналу людей Айелло стали избивать бейсбольными битами: один из них был забит насмерть, двух других добили из пистолетов.

       Как вы видите, у Аль Капоне была весёлая жизнь, но он не унывал. Налаженный рэкет, подпольная торговля спиртными напитками, вымогательство и шантаж давали огромную и главное постоянную прибыль. С Капоне связывают происхождение выражения «отмывать деньги». Чтобы скрыть происхождение своих доходов, он открыл в США большую сеть прачечных, и свои преступные доходы декларировал как доход от них.

       Какой человек был Аль Капоне? Очень умный, хитрый и целеустремлённый. И ещё очень безжалостный. Этот коктейль составил в его случае адскую смесь. Многие утверждают, что он был законченным дебилом и параноиком, но я в это не верю. Чего стоят только его высказывания. Вот как раз некоторые из них:

       «Не трогай проблему, пока проблема не трогает тебя»

       «Дурак тот, кто не может спрятать свою мудрость»

       «Если врешь, будь краток…»

       «Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу»

       «Пуля очень многое меняет в голове, даже если попадает в задницу»

       И моё самое любимое:

       «Капитализм — законный рэкет правящего класса»

       Как вы думаете, мог бы такое сказать глупый человек? Конечно, нет!

       Но, любой сказке когда-нибудь приходит конец. Властям Соединённых Штатов надоел удачливый гангстер, и с ним решено было покончить. Началось с того, что президент США Герберт Гувер признал Капоне своим личным врагом, который одним своим существованием оскорбляет Америку, попирая её законы. Он распорядился во что бы то ни стало посадить Капоне, неважно за что.

       И началось. Американские суды перешли в режим нулевой терпимости к Капоне, на него заводили дела просто за то, что он Капоне. Даже если дело в итоге разваливалось, гангстер вынужден был тратить усилия, ресурсы и, в конце концов, нервные клетки на то, чтобы оправдываться. В Чикаго его осудили за неуважение к суду, в Филадельфии — за ношение оружия, и оба раза Капоне непродолжительное время провёл в тюрьме. Его даже пытались обвинить в бродяжничестве. Это была настоящая травля.

       Капоне пытался подправить пошатнувшийся имидж, занявшись благотворительностью. Как раз тогда начиналась Великая депрессия, города были полны обнищавших безработных американцев. Он развернул большую сеть благотворительных столовых с бесплатными обедами для нуждающихся, но было уже поздно.

       По распоряжению федеральных властей была сформирована группа налоговых специалистов, чьей задачей было найти компромат на Капоне. Эта группа получила название "Неприкасаемые", потому что ей порой разрешалось в своей деятельности выходить за рамки закона(!). К тому времени был принят федеральный закон о том, что даже нелегальные доходы облагаются налогами, и невыплата этих отчислений является уклонением от налогов(!). Закон был принят специально против бутлегеров (прежде всего против одного бутлегера – Аль Капоне), которые по умолчанию становились преступниками. То есть, ничего доказывать было не надо. Истратил человек больше, чем заработал, - добро пожаловать на нары. И этот закон был принят не где-нибудь, а в самой свободной и демократической стране Мира.

       Элиот Несс, руководитель группы «Неприкасаемые» с целью заработать издал впоследствии книгу об этих событиях. По мотивам этой книги был даже снят художественный фильм. Но некоторые биографы сходятся во мнении, что факты, изложенные в ней, сильно искажены.

       Но всё-таки группе «Неприкасаемых» удалось выяснить, что через подставные фирмы Капоне купил роскошный дом в Майами для своей жены. Также в руки федеральных агентов попали бухгалтерские книги мафиози. Элиот понял, что Капоне можно посадить за неуплату налогов с помощью этих самых книг. «Неприкасаемым» удалось также уговорить бухгалтеров Капоне, чтобы те дали показания против своего босса. Другими словами, произошло следующее: не в силах найти доказательства на Аль Капоне в таких преступлениях, как убийство и вымогательство, хвалёная американская фемида на ходу придумывает новые законы, чтобы его посадить. И это очень показательно. И, кстати, обвинение в неуплате налогов тоже выглядело неправдоподобно, но Капоне надо было посадить, и его посадили.

       В июле 1931-го года Капоне предстал перед Федеральным судом и в мае 1932-го года был приговорён к 11-ти годам тюремного заключения в исправительном заведении Атланты за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов. Вообще то ему дали десять лет, но «добрый» судья добавил от себя ещё год, якобы за неуважение к суду. Для сравнения, за такие преступления в Штатах в то время давали "всего" три года.

       Аль Капоне поместили в исправительное заведение Атланты. Но правосудию этого показалось мало, и в 1934-ом году его перевели в тюрьму для особо опасных преступников на острове Алькатрас. Там 23-го июня 1936-го года Капоне повздорил с заключённым Джеймсом Лукасом и получил от того удар ножом. Последний год заключения Капоне провёл в тюремной больнице из-за прогрессирующего нейросифилиса. Из-за проблем со здоровьем его срок был сокращён, и 6-го января 1939-го года его перевели в калифорнийское федеральное исправительное учреждение на Терминал-Айленде для отбывания наказания за неуважение к суду, откуда выпустили 16-го ноября того же года. Потом он долго лечился в больнице Юнион-Мемориал, которой позже пожертвовал в благодарность две японские плакучие вишни. 20-го марта 1940-го года Капоне отправился к жене и сыну в их семейный особняк на Палм-Айленде во Флориде. Психика его совсем расшаталась, и врач-психиатр, осматривающий его в 1946-ом году, сказал, что Капоне обладает разумом 12-ти летнего ребёнка. 25-го января 1947-го года Капоне умер в своём доме в окружении семьи от остановки сердца. Изначально он был похоронен на кладбище Маунт-Оливет в Чикаго, но в 1950-ом году останки Капоне вместе с останками его отца и брата Сальваторе были перевезены на кладбище Маунт Кармел в Хиллсайде, штат Иллинойс.

       Вот так закончилась история самого знаменитого гангстера. Нельзя сказать, что он не заслужил такого возмездия. Совершенно понятно, что Аль Капоне, это преступник и убийца, на котором негде было ставить пробу. Но вот по закону расправиться с ним не удалось. Он всегда был на шаг впереди правоохранительной системы Америки и обманывал государство с помощью тех же законов, которые это же государство и придумало. Тогда что это за законы?! И что это за государство?!

              Спасибо за внимание! Желаю всем здоровья и счастья!
                Изображение из открытых источников.