Деревья в тумане. Симфония единения!

Дмитрий Жуков 6
Ранним утром после дождя лес всегда выглядит по-другому. Дождь словно исцеляет своим прикосновением, проникает в саму суть всего. Приятная свежесть, которая исходит одновременно и от деревьев и трав, создает непередаваемую атмосферу. (Ее не ощутить за пределами леса, а лишь только когда войдешь в это царство, станешь его частью.) Бессчетное множество капель и ручейков воды стекают по сочной ярко-зеленой листве. «Кап-кап-кап!» – будто мелодия звучит всюду. Мягкая земля, напитавшаяся за долгую ночь влагой, и всюду белый-белый туман. Кажется, он неподвижен, но стоит только ветру подуть, и, овладевший лесом призрак, понемногу истончается и постепенно растворяется. Кажется не ветер, а именно туман заставляет ветви вздрагивать. Те судорожно цепляются, но проходят сквозь бестелесный дух, роняют капли, такие похожие на слезы прощания и расставания. А туман неизбежно поднимается ввысь и уносится к небу, затянутому облачной пеленой. Лес дрожит от порывов ветра ; деревья печально шумят. Симфония!

 «Кап-кап-кап!» – капли восторженно звенят, разбиваясь звонко о листву, и продолжают течь по стволам деревьев к самой земле. Густой ковер – сплошь зеленый – растянулся от ствола к стволу, что сейчас куда темнее от влаги, чем обычно. Кора мягкая, а сами деревья, кажется, распухли, потяжелели. Весенние грозы, несущие тепло в преддверии лета, ни на что не похожи. Такие особенные! Такие одухотворяющие! Все ощущается совсем иначе в самом лесу. Понимаешь это, даже просто глядя на этот волшебный мир извне. И так хочется оказаться в нем поскорее. Войти и стать близким и могучему дереву, и крошечной травинке. Стать каплей, которая течет вниз к земле, и раствориться в ней, такой большой и родной каждому. Единение!

Стоя на балконе загородного дома, я вдыхал аромат утренней свежести. Здесь, в окружении деревьев и тумана, взгляд обращается вглубь. Осмысленное созерцание внешнего и внутреннего миров. Ты бесшумно подошла, и протянула, не говоря ни слова, чашку горячего кофе. В ответ я улыбнулся – и ты тоже. Утро вместе, в доме на окраине леса. Мы смотрим друг на друга глазами, а на самом деле вглядываемся в глубины друг друга душами. Пытаемся отыскать то, что уже наше, всегда с нами.
– Пойдем, погуляем? – предлагаешь ты.
– Хорошо, – соглашаюсь я, и вскоре мы уже идем, держась за руки, по дороге.
Разглядываем этот удивительный зеленый мир, сквозь листву которого над нашими головами проступает небо. Сплошь сокрытое облаками: в основном серо-спокойными. Время от времени смотрим друг на друга. Так тихо. И так хорошо, когда ты рядом, когда улыбаешься так легко, так свободно. Мы просто идем, и мы вместе. Симфония единения!