Лесочек детства

Лариса Иванова 1
 Ближний лес, где проходило наше детство, исчезает. Мне, и не только мне, я это знаю, дорог этот участок. Ближний лес- это не просто воспоминания о детстве. В этом лесочке мы учились самостоятельности. Родители,  в силу своей занятости, посылали нас, детей, без сопровождения взрослых в этот лесок. Нам необходимо было и ягоды собрать, и не заблудиться. На этом участке леса заблудиться невозможно: он расположен вдоль колхозного поля. Но детям, находящимся без присмотра взрослых, в это сложно было поверить, лес казался большим и дремучим. Мы собирали ягоды и не выпускали из поля зрения забор вдоль картофельного поля. Для ребенка забор был гарантией, что он рядом с деревней. Мы должны были строго держаться этого забора. Стоило отойти в сторону,  и мы рисковали заблудиться в бесконечных просторах тайги. Все помнят случай, когда восьмилетняя девочка отошла от детской гурьбы и блуждала несколько дней  вместе с домашней собачкой. Нашли ее около города. В те времена не было постоянной дороги между деревней и городом. Представьте, какой путь она прошла одна, ночуя в лесу, прежде чем ее нашли. Жизненная необходимость рано воспитывала в деревенских детях самостоятельность. И этот ближний лес был безопасным воспитательным полигоном. Там мы учились терпению, пока не наполнишь свою посуду ягодами, домой не возвращаешься,  учились ориентироваться в лесу не только по забору. Познавали лес в такой мере, что он становился для нас родным домом. А еще в том лесочке воспитывались ответственность и забота. Более взрослые дети наблюдали за младшими, чтобы те не отставали, а по окончании сбора ягод, он смотрели, все ли на месте. Этот детский островок, ближний лес, сейчас имеет такое же значение, как и в прошлом.  Там детки играют в войнушку и в прятки. Туда бабушки водят внуков и учат всем премудростям взаимодействия с лесом. Там ребята находят свои первые грибы, там они узнают о деревенском детстве. И разница в детстве сейчас и в прошлом так велика, что городские дети слушают эти рассказы как сказки. Какой городской ребенок с кружкой в руке может пойти в шестилетнем возрасте со старшими друзьями  в лес без взрослых и без антикомарина? Без антикомарина?! Для деток этого поколения такое вообще немыслимо. В этом лесочке я встречала на прогулке  молодых родителей с детьми. И слышала частые радостные возгласы детей: «О! Гриб! Как он называется?» Совсем рядом дома: с уставшим ребенком можно вернуться в любой момент. Этот маленький участок- рай для детей, их родителей и бабушек. Но он для них исчезает. Скоро детки лишатся этих познавательных прогулок. Постепенно это место превратилось в строительную площадку. Многие годы там было место для постройки одного сруба. Со временем- двух. Сейчас- трех, но видны следы от еще нескольких срубов. Кора деревьев от очищенных бревен для постройки покрывает мох, и теперь в тех местах уже не растут ни грибы, ни ягоды. Мы не остановили эту стройку в прошлом году. Ничего не сделали. В это лето маленький лесочек до отказа был наполнен бревнами для дальнейших построек. Его завалили  поленьями, сухостоем, лапником, щепой. Строители тоже оценили этот лес из- за его месторасположения. И превратили его в рабочую площадку, что очень удобно: работа рядом с домом. Мы могли остаться без легких, необременительных прогулок с детьми. Поэтому мы сначала обратились прокуратуру. Это заставило убрать срубы. Мы хотим вернуть былое предназначение этого участка как детского леса, чтобы дети продолжали ходить в лес с раннего возраста и учились уважать то пространство, где они находятся в гостях.                В этот год наш детский лесочек был самым урожайным грибным местом в округе. В нем не побывал только ленивый. С утра до вечера на участке можно было встретить местного или городского грибника. В благодарность за  лесную щедрость местные жители организовали субботник по очистке близлежащего леса.   С маленькой площади вдоль поля собрали около двухсот бутылок, целлофановых пакетов, одноразовой посуды, жестяных банок. Погода была солнечная, но в лесу  было сыро, мы разожгли костер и вскипятили чай. После чаепития, женщины- добровольцы собрали в мешки щепу, чтобы закрыть яму в сосновом бору, которая со временем тоже превратилась в свалку для мусора. Вывезли два рейса гнилых бревен, мусор и щепу. А вывозил на своем транспорте единственный мужчина,  который помогал женщинам и детям на субботнике. Два часа работы на общее благо и плодородного лесного пространства стало больше. Очень хочется, чтобы этот лесок стал таким же неприкасаемым, как площади, которые находятся  под  защитой ЮНЕСКО. На убранной территории повесили плакаты, что этот участок находится под надзором местного населения.
07.2020. Лариса Иванова (Абраменко). Фото автора.