Мэрцишор

Татьяна Бойко-Назарова
Вначале апреля в Кишиневе  на деревьях появляются не только   белые цветы, но и рукотворные  украшения в виде  небольших шариков из красных  и белых  ниток. Они крепко связаны шнуром,  скрученным тоже из красных  и белых  ниток. В течение последних десятилетий, а  говорят   и столетий и даже тысячелетий, этот набор  цветов – только  красное  и белое не меняется.  Завидное  постоянство  в наше время. Но почему?

Есть еще одна  незыблемая традиция, которая  живет  в неспокойном  и многонациональном  Кишиневе. Что бы ни случилось  в мире,   соседних странах или   магазинах, 1 марта в  Кишиневе у всех прохожих кроме телефона вы увидите еще и  эти   маленькие  шарики из белых  и красных ниток, и  прикрепленные к воротникам пальто и курток.  А в апреле эти красно-белые шарики переносятся на   ветки    цветущих деревьев.
Обе эти народные традиции,  как и связанны красные и белые  шарики, называются  одним  словом -  Мерцишор.

Это название происходит от молдавского  Mерци или   Martie -«март». Мэрцишор  означает одновременно и  украшение и  традиционный  праздник  встречи весны в Молдавии и Румынии  1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов.
Мэрцишоры в Молдавии носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание, вешая Мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится.

Исторические корни Мэрцишора остаются загадкой, но обычно считается, что этот праздник возник во времена Римской империи, когда Новый год праздновали 1 марта, месяца бога Марса. Марс был не только богом войны, но ещё и богом земледелия, содействующим возрождению природы. Эта двойственность отражена в Мэрцишоре, где белый и красный цвет можно понимать, как символы мира и войны. Но, самое  страшное, война и мир связаны   друг с другом крепким  жгутом. Это подтверждает  двухтысячелетняя  история человечества начиная с  Римской империи  до наших дней. К сожалению,  война и мир туго   связаны между собой,   особенно  на окраинах империй.
 
Верхний снимок был сделан 6 апреля 2022 г. в Афганском парке   Кишинева рядом с мемориальным   комплексом. Напомню,  что в  1979 году Советский Союз согласился оказать военную помощь правительству Афганистана в борьбе против оппозиционных ему формирований моджахедов.  Советская Армия принимала участие в афганском конфликте на протяжении 10 лет. Из Афганистана не вернулись более трёхсот уроженцев Молдовы. Не даром красно-белый Мерцишор   был повешен к цветущей  ветке рядом со скульптурой  Скорбящей матери. 

Кишинев  апрель 2022 г.
 
Автор Татьяна Бойко-Назарова