Из цикла Назидания. Глава про старость

Анна Литцен
А вы как думали?

Приходит... по большей части во время бессонниц.


Время идёт... список незаконченных дел всё короче.

К себе и другим стала строже. Откинув всё в этой жизни, в ответе получишь себя.

Нельзя пилить опилки. Они уже напилены...

Что ты знаешь о ближнем своём? Ты внимателен ли к его жизни? Чужих границ не уважая и не признавая, ты ближнего и дальнего ненавидишь. Потому что любить тебя не научили. Жестокость походя — ничего особенного. Но какие же обиды на ответку, если таковая случается бумерангом. Вообще сейчас в мире стало очень модным обижаться и оскорбляться. Это становится чуть ли не нормой поведения. А в основе лежит непреодолённый страх перед людьми.

И не так, не тогда, и не с теми. И про погоду разговоры. Табу на искренность. Потому что — осознанно ли, нет ли — помнишь заповедь: будь осторожен, ведь никогда не знаешь, кто может наблюдать за тобой; он тебя видит, а ты его нет.

Культ успешности линеен по природе своей. Не обязана быть линейной. Не обязана следовать чужими путями. Чужие гербы носят только лакеи.

Люди-Мессии неуместны, как клоп в музыкальной шкатулке. Что делать с Мессией? В бан, прекратить общение. Только так он поймёт, что очередного человека уже не спасти, и примется за следующего.

У самурая нет цели. Только путь. И это лучшее описание жизни.