Путевые заметки Калининград

Лариса Иванова 1
05. 12. 2019. В первый же день своего приезда в Калининград я отправилась на прогулку к Нижнему озеру. Это самый старый водоем искусственного происхождения Кенигсберга.
Озеро появилось в 1265 году, когда рыцари Тевтонского ордена перекрыли плотиной приток реки Прегель для заполнения оборонительного рва Королевского замка. Длина озера около 1200 метров, ширина достигает  90 метров. Для меня это не великое расстояние, но пройти его я не смогла. Мое желание исследовать парк около озера вдоль и поперек улетучилось в тот же миг, как только я увидела лебедей. Грация этих дивных птиц полностью "парализовала" меня. Я стояла, как вкопанная, на краю берега, а лебеди скользили по воде, как по зеркалу. Час я наблюдала как красиво, в разных вариантах они складывают, открывают, распахивают крылья. Шея этой птицы явно из пластилина- она изгибается во все стороны, вытягивается- удлиняется, скручивается чуть ли не в спираль. Они великолепны! Пока рядом со мной никого не было, лебеди демонстрировали свое изящество со всех сторон. Но как только услышали гомон чаек вдали, тут же устремились в том направлении. Понятное дело: я просто любуюсь, а там чайкам угощения раздают. Лебедей как ветром сдуло. Оказывается, они могут плавать очень быстро, так быстро, что приходится тормозить крыльями, когда "прибывают" на место. Я обязательно приду в следующий раз с вкусняшками.

К следующей встрече с лебедями я подготовилась основательно. Узнала, что их нельзя кормить хлебом. Для них предпочтительны морковь, капуста и зерновые. Никак не ожидала, что морковь и капуста входят в их рацион. Я замочила большую тарелку риса и в предвкушении отправилась на встречу с лебедями. Я "имела" большой успех у птиц. Они мгновенно собрались около площадки, где обычно их кормят. Пока я шла к этому месту, я видела, что чайки летают над озером, рассосредоточившись на всей его поверхности. Голуби спокойно "тусовались" на перилах лестницы, а лебеди плавали в отдалении друг от друга. Мое появление произвело фурор. Я еще не вытащила тарелку из рюкзачка, а они мгновенно среагировали на мою фигуру на площадке. Пространство вокруг меня наполнилось птицами за секунду. Голуби мельтешили под ногами в поиске пищи. Чайки кружили вокруг меня плотной стеной. Их было так много, что я чувствовала движение воздуха от взмахов крыльев. Иногда крылья касались моего лица. Я стояла как памятник, а чайки летали, кружили, кричали: требовали еды. Лебеди торопливо, но плавно развернулись в мою сторону. Как белые лайнеры они изменили курс своего следования. Мне хотелось покормить именно лебедей. В прошлый раз я видела, как мало им достается после вездесущих чаек. Я положила намоченный рис на край площадки и пыталась отогнать чаек. Это было невозможно. Они не обращали никакого внимания на мои "кыш- кыш" и взмахи руками. Сбившись в кучу, чайки устремлялись к еде монолитом, стаей. Они прожорливы, проворны и ненасытны. Их так много, что разогнать не получалось. Чайки в буквальном смысле атаковали меня всем скопом: дай и все! Ни одна крошка не пропала даром: все съедалось моментально на земле и в воздухе. Чайки сталкивались телами, когда одновременно устремлялись за кусочком хлеба, брошенного в воздух. За этим мельтешением я не видела лебедей. А они смиренно ждали на воде своей очереди. В них столько гордости, спокойствия, что чайки на их фоне выглядят неуправляемыми, захваченными идеей еды любой ценой. Брошенный лебедям кусок хлеба до них не доходил: чайки перехватывали этот кусок в воздухе. Конечно, мобильность и реакция чаек восхищает, но неуемная жадность создает вопрос: они когда- нибудь наедаются? Они вообще бывают спокойными, удовлетворенными, насытившимися?
Я думала, как же мне все- таки накормить лебедей? Рисом их явно не покормишь. Додумалась: в перчатках отщипывала кусок и давала конкретному лебедю. Он забирал хлеб очень аккуратно, если рядом с его клювом не мельтешили чайки. И хватал вместе с пальцами, чтобы опередить юрких чаек. Я заметила, что если кусок хлеба большой и круглой формы, то лебедю трудно его проглотить. Он вынужден бросить его в воду, чтобы размельчить. А это значило, что ему снова ничего не достанется: множество чаек наперегонки ныряли за этим куском. Я стала отламывать хлеб в виде брусочка: тонкой и удлиненной формы. Такой кусок хорошо умещался в клюве и полностью принадлежал лебедю. Недолго я наблюдала за этой идиллией. Чайки почувствовали, что им почему- то ничего не перепадает, оценили обстановку и обозлились. А как еще объяснить то, что произошло дальше? Чайки, как комары, облепили клюв лебедя, чтобы все- таки достать заветную пищу. Те чайки, которые плавали рядом с лебедями, не получив свои крошки, клевали птицу, которая гораздо больше них. Лебедь мог встряхнуть их, как назойливых мух, взмахом крыльев, мог клюнуть их в ответ. Но, нет, лебедь оставался невозмутимым. Ни на миг он не терял своего достоинства, продолжая грациозно возвышаться над "мелочью", суетой и обжорством.
Только вечером я нашла время, чтобы сходить к озеру. Взяла емкость с заранее намоченным рисом для голубей и чаек, буханку хлеба для лебедей и уток, и уже в темноте направилась  к месту встречи. Упс! На озере никого не было. По прожорливости чаек и голубей я думала, что они готовы есть круглые сутки. Но я стояла на бетонном выступе с едой в руке, а никто не прилетал. Парк освещался не ярко. Фонарные столбы в старинном стиле  стоят достаточно часто, но матовые плафоны мерцают скудным светом. Поэтому я не сразу заметила плавающих у меня под носом  уток. На темной воде смутные фигуры разглядела только потому, что всматривалась, искала взглядом, надеясь увидеть светлые силуэты лебедей. Утки, как поплавки, шевелились, но оставались на одном месте. Четыре пары уток в ночи игнорировали мое появление. Я пыталась привлечь их внимание, бросая рис в воду. Надеялась, если не на запах, может, шум падающего риса в воду, разбудит в них рефлекс. Этот номер не прошел. Утки не реагировали, вездесущие чайки не прилетали. Я высыпала рис кучками на одном краю площадки, на другом- оставила  мелкие кусочки хлеба: утром птицы проснутся, а завтрак уже подан.                Зимой здесь и не пахнет. Листьев на деревьях нет, но теплый воздух и множество вечнозеленых насаждений напоминают мне о начале осенней поры. Мне казалось, что я одновременно в двух измерениях: я помню всем телом недавние  – 26 градусов дома и ощущаю  +8  на прогулке по Калининграду. Я направилась в ту сторону пруда, где еще не была. Дождик вполсилы был мне приятен. Под шум волн я медленно прогуливалась вдоль озера….. И все- таки я их нашла! Одна из лампочек светила чуть ярче: благодаря ей, я увидела как в полутьме мелькнуло что- то белое. В сумраке мне удалось разглядеть  птичью стаю. Лебеди и чайки, мирно и тихо качаясь на волнах, ночевали вместе. Птицы во мгле выглядели как тускло- белые камни на темном в ночи песке.   Интересно, что является причиной такой гармоничной расстановки? Чайки окружали каждую пару лебедей. И  круги были почти правильной формы.   Я и не заметила, что дождь когда- то усилился, а я намокла. Пора возвращаться домой. Теперь я знаю, что птицы ночью не едят, а чайки могут быть очень тихими.
 
10. 12.  Я проживаю в той части города, где в основном частные дома. И эти дома вызывают у меня интерес. Я сегодня прошла три квартала, чтобы полюбоваться домами тех времен, когда город принадлежал немцам. Старый город практически стёрт с лица земли войной, но некоторые дома сохранились. Их видно сразу: добротные, строгие, маленькие, аккуратные. Послевоенные дома строили в том же стиле, но вы знаете как бывает: можно подражать, копировать, но в них не будет какой- то изюминки, немецкого духа или подписи, если можно так сказать.  Старые дома разрушаются, на их месте строят новые, тоже придерживаясь стиля, но за версту видно - они современные. Как легко можно увидеть почерк одного человека в разных сообщениях- письмах, заметках, конспектах, так и в немецких домах,  таких разных, есть нечто общее, что выдает их происхождение. Очень маленькие участки около домов ухожены. Видимо эти два- четыре квадратных метра земли представляют для жителей большую ценность. Я не о стоимости земли. Дома стоят очень плотно друг к другу. Участочек около дома напоминает им о природе. Везде какая- то педантичная чистота. Немцы город покинули давно, а привычная аккуратность осталась. Если у нас двери домов выходят во двор, то здесь- прямо на улицу. Для меня это непривычно. Еще момент: практически все почтовые ящики одинаковые. Одинаковые на столько, что возникает мысль: других вариантов люди этого города, наверное, и не видели. Впрочем, я тоже не припоминаю большого разнообразия почтовых ящиков. На ум приходит простая, примитивная плоская коробочка синего цвета. В этом городе почтовые ящики под стиль городу, под старину. Стемнело быстро. Контуры домов видны, а детали, как характер дома, уже не рассмотреть. Я отложила знакомство с домами до следующего раза: у меня еще есть время.
               
12. 12  Сегодня впервые минусовая температура. Я это увидела, когда гуляла утром с собакой. На траве лежал иней, а я подумала: за ночь трава "поседела". Прогулка к озеру, как всегда, удивила. На одной стороне озера несколько лебедей и не так много, как привыкла видеть за эти дни, чаек замерли на водной глади. Как будто чего- то не хватает. Поняла: птиц не хватает количественно. И не хватает криков чаек. Когда я дошла до моста, увидела остаток птиц от когда – то большой стаи. Чайки и один голубь "ходили" по воде! Не плавали, а ходили: я видела их нижние конечности на поверхности воды. Не сразу сообразила, что они "ходят" по невидимому для глаз льду. Лебеди плавали довольно далеко по другую сторону моста. Стая лебедей была разделена полыньей. Лед был тонким, только одну эту ночь температура снизилась на столько, что образовалась прозрачная ледяная пленка. Но, видимо, лебеди чувствовали, что проложить дорогу сквозь лед, как ледоход, у них не получится, и поэтому плавали близко около льда, не уплывая вперед, где канал длится на километры. С той и с другой стороны лебеди ждали, когда прозрачная преграда растает, чтобы воссоединиться. А чайки вели себя тихо, видимо, сочувствуя им. Я покормила тех лебедей, которые могли подплыть. То ли чаек было мало, то ли до лебедей дошло, как сохранить свой кусок хлеба, но сегодня они принимали пищу по другому. Когда кусок хлеба оказывался больше, чем могли проглотить, лебеди погружали клюв с хлебом так глубоко, что чайки не могли достать, вырвать, отобрать. А лебеди в воде "дробили" полураскрытым клювом хлеб, чтобы кусок не выпал, и сразу проглатывали его. Я стояла близко и наблюдала, как "чисто", без крошек в воде лебеди разделываются с хлебом под водой. Чайкам я кидала хлеб дальше, чтобы лебеди спокойно пообедали. С той стороны моста чайки к трапезе почему- то не присоединились. Наверное, из солидарности к лебедям, которые остались за льдом. Я было заволновалась: а как же они будут питаться, если нет доступа к этой стороне из- за льда? И тут же увидела людей на противоположной стороне канала. И птицы их тоже заметили: всей гурьбой поплыли- полетели за пищей. Оказывается, кормиться они привыкли с любого места, а не только с удобной для людей площадки.

21. 12  При ежедневной прогулке с собакой вдоль озера, каждый раз колесо обозрения вдали бросается в глаза. Огромная махина над частными домами и деревьями приковывает взгляд своей масштабностью. Я представляю, какой вид открывается на максимальной высоте. У меня нет желания посетить парк, чтобы посмотреть на панораму города: оказывается, я чувствую дискомфорт на высоте. А вот вечерний вид переливающегося огнями колеса, манил, завлекал, интриговал. Освещенное колесо напоминало вечернее летнее солнце перед закатом. От того что «солнце» было так близко к горизонту, картина выглядела мистически.
Оказалось, я пришла за час до закрытия парка. Было безлюдно и тихо. Несколько парочек сидели на скамейках. Аттракционы не работали. Множество маленьких разноцветных лампочек, ярко мигая, напоминали, что совсем недавно здесь протекала бурная жизнь. Звонкий радостный смех детей эхом остался в пространстве. Множество каруселей для разного возраста в виде чайного сервиза, лодочек, паравозиков продолжали «улыбаться» в ожидании следующего цикла. Лошади в карусели «Свадебный кортеж» замерли в прыжке. Гениальный маркетинговый ход: назвать детский карусель «Свадебным кортежем».  Малышня еще не думает о свадьбах, но зато их мамы такой кортеж с удовольствием бы заказали на свою свадьбу. Т.е мамочки, сажая своих деток на лошадок, переносятся в свадебный день, где эти лошади могли бы быть. Фигуры разномастных лошадей застыли, но ноги продолжают нетерпеливо перебирать копытами в ожидании старта. Вот- вот сейчас зажжется яркий свет, зазвучит громкая музыка и все фигуры задвигаются, закружат по заданной схеме. Чуть дальше капитан Джек Воробей во мгле управляет судном. Его корабль в зоне темноты.  Он напряженно смотрит вдаль, чтобы обнаружить малейшую опасность во мраке.
Я была очень удивлена, когда увидела горку снега около здания. Откуда, если снег за три недели ни разу не выпадал? По глухим звукам из здания поняла, что внутри каток, а по возгласам определила, что тренируется взрослая хоккейная команда.
Я направилась к белому сооружению из колонн около пруда радом с одноэтажным домом. Этот уголок напомнил историю: большое поместье, барский дом и такие укрытия  с крышей, чтобы спрятаться от дождя и солнца во время длительных прогулок. Колонны отражались в воде так же четко, как и колесо обозрения. Из- за темноты не было видно границ земли и воды. Изображение яркого колеса в воде можно было принять за очередной аттракцион. Охранники, обходившие парк, предупредили, что через пять минут ворота закроются. Я направилась к последнему выходу, который еще оставался открытым. В темное время суток парк для меня взрослой гораздо интересней, чем днем.

27.12. Я нашла начало исторического  рва, которая со временем стала называться «Верхним озером». Там очень тихо, чисто, безлюдно. И так же все благоустроено, как и вся площадь вдоль всего озера: чугунные оградки, дорожки из брусчатки, скамейки. Элитное место, люксовые частные дома, первоклассный пейзаж. Все чинно, благородно. Вот только вода в озере очень грязная. Мусор задерживают специальной сеткой в самом узком месте озера. На ее поверхности ничего не плавает, но вода в этом месте неприятно мутная. И именно здесь собираются рыбаки каждый день, когда нет дождя. Пожилые молчаливые мужчины с удочками стоят по несколько часов явно не из- за рыбы. Скорее их привлекает тишина. Я наблюдала за ними час, потом сделала экскурсионный кружок по прилегающей улице. Через два часа по возвращению мужчины стояли на своих местах, изредка подавая признаки жизни. Фигуры рыбаков можно принять за групповую скульптуру. Хочется назвать ее «Надежда». Я бы стояла здесь наравне с мужчинами только ради золотой рыбки.  Они практически не двигались, редко и тихо переговаривались. Мне очень хотелось увидеть, что может плавать в такой грязи. Но за час я ни разу не заметила, чтобы кто- то что- то вытащил из озера.  Я рассматривала эксклюзивные дома, зеленую траву, чаек на ограде, уток и их  домик в центре водоема… Мне было чем любоваться на этом небольшом участке парка. А рыбаки видели перед собой только темную непрозрачную воду. Я не любитель рыбной ловли, возможно, поэтому меня интересует, что они находят в такой рыбалке. Вспомнились мои единичные случаи, когда я присоединялась к племянниками - рыболовам. И хотя я не держала удочку, а только присутствовала, мне нравилась обстановка: свежий воздух, блики на воде, легкий ветерок или его отсутствие, запах влажного берега. Я наслаждалась тем, что меня окружало: природа во всей ее чистоте и  безмятежности. Здесь же грязная вода «разрушала» идиллию в моей голове. Наверное, местным рыбакам это место озера, похожее на сточные канавы,  не мешало получать удовольствие от процесса. В этой ситуации они менее предвзяты, чем я.

20. 01. 2020 Птиц на озере кормят с раннего утра до позднего вечера каждый божий день. Когда бы я ни пришла к озеру, площадки для кормления всегда заняты. По выходным желающих так много, что люди образуют живую цепь вдоль всего озера параллельно парапетам. Дети всех возрастов, пожилые и влюбленные парочки, молодые мамаши с колясками и занимающиеся бегом- никто не в силах пройти мимо, не отдав птицам свою дань едой. В редкие минуты паузы, когда их не кормят, на озере тишина. Но с первым брошенным куском еды чайки начинают такой кипишь, что стаи голубей, как тучи, мгновенно приземляются рядом. А лебеди, до этого момента, будучи в свободном плавании, резко меняют курс и тоже быстро приплывают к месту кормления. Крики чаек пронзительны, жалобны- как тут пройдешь мимо, если они кричат что им не хватило еды. Сколько чаек не корми, они вечно голодные. Это понимаешь по их скандальным крикам. За каждый кусок у них между собой разборки. Во время драки за кусок попадает и голубям, и лебедям, и уткам. Вода, воздух все рябит перед глазами от их суетливых взмахов крыльев. Если бы я не видела, как обильно их откармливают, я бы подумала, что мой приход для них праздник: они мгновенно слетаются и громко реагируют на мое появление на площадке, где их обычно кормят. Позже я увидела, что так они реагируют на еду с утра до вечера. Их гомон, суету, волнение не передать словами. Это надо видеть и слышать. На видео всего лишь несколько минут приема пищи. А теперь представьте такие крики на озере в течение всего дня.

09. 02. Я заметила их сразу по приезду в новый город. Среди по- зимнему тусклой травы и прошлогодних листьев пробивались сочные перья зелени. Я часто встречала их маленькими кустиками когда гуляла и с нетерпение ждала того момента, когда можно будет понять что- за цветок упорно пробивается к зимнему солнцу. Несмотря на дожди, утренние заморозки, ветра и практически отсутствие солнца, зеленые стрелы с каждым днем становились выше и выше. В конце декабря на кончике некоторых травинок образовались маленькие шарики. Я решила, что это бутоны будущих цветов. А потом я отвлеклась от наблюдения за ними. Мои ежедневные прогулки стали вечерними: такую мелочь, как маленькие кучки свежей зелени, скрывала темнота. Следующий раз я их увидела, когда белые и маленькие, больше похожие на намек, бутоны уже выглядели определенно и понятно: это были подснежники. Я забыла, как они выглядят живыми, не на картине. В детстве после ледохода мы ходили в лес в конце деревни за первыми цветами. Меня восхищало то, что эти нежнейшие создания природы были способны пробиться через снег. Впереди запросто еще могли быть холодные дни, а они своим появлением утверждали приход весны. День, когда мы ходили за подснежниками, я проживала как праздник. Цветочков было мало, рвать их рука не поднималась. Домой я приносила три- пять веточек свежести, как "привет" от весны. А здесь они растут в каждом дворике и в обилии вдоль тротуаров. Местные подснежники выглядят мощнее, чем лесные, поэтому я их не узнала.

21. 02.  Как же мне понравился Калининград! Не смотря на отсутствие солнца и частые ветра, город мне приглянулся. Наверное, потому что вместо зимы у меня здесь было продолжение осени: дожди, влажный воздух. Вернее будет, если я признаюсь, что до сих пор не определилась со временем года. Я прожила здесь три зимних месяца, но совершая вечерние прогулки по освещенным чистым улицам, часто под дождем, мне кажется, что я вернулась в осень. А днем, когда я видела обилие вечнозеленых кустов, вьюнов на заборах, розы около новогодней елки, подснежники в январе, молоденькие листочки и колокольчики в феврале, и пение птиц в эти месяцы, мне кажется, что пришла весна, минуя зиму. Все непривычно, поэтому вызывает восторг. Я, как ребенок, радовалась снегу, который выпал один раз за зимний период и пролежал аж до обеда. Я ходила на открытой веранде по снегу босиком и вспоминала, как бодрят меня морозы. Но все- таки я предпочитаю такую зиму: теплую и зеленую, как весна.
Лариса Иванова (Абраменко). Фото автора