Д. Часть первая. Глава третья. 2

Андрей Романович Матвеев
     Помощник мэра по административным вопросам Олег Иванович Долежаев приехал с небольшим опозданием, приличествующим его положению. Прибыл он на этот званый вечер у Драгуновых в настроении рассеянном и не слишком хорошем. С некоторых пор Олега Ивановича начали тяготить подобные мероприятия. Мало ему как будто было протокольных заседаний, совещаний, встреч и пр. и пр. Одна головная боль и никакого проку! Конечно, есть такая вещь – реноме. Авторитет, если по-русски. Олег Иванович хорошо понимал его важность, но всё-таки, как ни крути, а очень уж это скучно – зарабатывать себе авторитет. И ладно бы только присутствовать, это ещё полбеды. Но ведь все эти коммерсанты, журналисты, общественные деятели и пр. и пр. чего-то от тебя непременно ждут, чего-то требуют – не вслух, конечно, не напрямую, но требуют обязательно. А что ты, на самом-то деле, можешь для них сделать? Всем помочь всё равно нельзя, а если помогать лишь избранным, то в остальных наживёшь врагов. А враги в его положении очень и очень нежелательны (Олег Иванович метил на место мэра). Вот и приходится лавировать, уклоняться, стелить соломку, расточать улыбки и неопределённые обещания и лишь в крайних, совсем крайних случаях задействовать административный ресурс. Потому как, вопреки тому, что думали о нём в городе, Олег Иванович не имел возможности использовать этот ресурс в тех масштабах, в которых бы ему хотелось. Тут ведь, как говорится, не по Сеньке шапка (Олег Иванович отдавал порою должное простонародным выражением, ибо сам был выходцем из семьи плотника). Бюджет города был очень и очень ограничен, и если помогать всем, кто об этой помощи просит, то недолго и места лишиться. А место его Олегу Ивановичу, несмотря ни на что, нравилось. Приятно всё-таки чувствовать себя значительным, всем нужным человеком. Ну а проблемы… у кого, в самом деле, их нет?
     Вот только с Драгуновым выходила неприятная задачка. Иван Семёнович желал расширить свой бизнес и произвести ребрендинг, как теперь стало модно выражаться. Он купил у одной известной торговой сети франшизу и теперь хотел открыть торговый центр на весьма выгодном с коммерческой точки зрения месте. Только место это оказалось зарезервировано под один долгосрочный и бесперспективный проект – там планировали разбить сквер с прудом и скамейками, да всё не могли найти денег. Драгунов принялся убеждать Олега Ивановича отдать ему территорию.
     “В самом деле, Олег Иванович, подумайте сами, – говорил он. – Ну разобьёте вы там сквер, и какой от него будет прок? Сколько человек, к примеру, смогут там одновременно находиться? Пятьдесят, сто? Это уже будет толпа. К тому же польза минимальна. Несколько десятков деревьев погоды не сделает. Зато если построить там ТЦ, то мы сможем принять до двух тысяч человек одновременно, а в течение дня – тысяч до тридцати. Тут вам и досуг, и довольное население, и выгода для города. Да и лично вас я отблагодарю в должной мере. Подумайте, Олег Иванович, не каждый день представляются такие возможности!”
     Олег Иванович и сам это хорошо понимал. Однако не всё было так просто, как думал себе Драгунов. Во-первых, проект сквера согласовывался на нескольких уровнях, и чтобы его аннулировать, необходимо воздействовать на многих людей. Бюрократическая машина особенно медленно и неохотно работала в тех случаях, когда нужно было что-либо переиначить, переиграть или изменить. Олег Иванович с неудовольствием думал о том, сколько неприятностей ему предстоит, чтобы только разделаться с каким-то несчастным сквером. И в градостроительном комитете нынче председательствует неуступчивый господин Спиридоненко, который, не дай бог, ещё устроит скандал. Это за ним водится, непутёвый человек, право слово. Во-вторых же… тут и вовсе чёрт-те что получается. Нужно ведь будет надавить и на мэра, в обход него такое дело организовать не получится. А Давид Альбертович – начальник, так скажем, специфический, уж больно принципиальный, будь ему неладно. Любит высказываться в том смысле, что ему доверили высокий пост и он должен оправдать это доверие. Любит ещё вникать во всякие мелочи, выискивать недочёты и пр. и пр. Давид Альбертович очень даже мог не пропустить торговый центр. И никакие доводы про пользу бюджету на него бы не имели воздействия. “В генеральном плане значится сквер – будьте добры распорядиться насчёт сквера”. Да, очень и очень возможно, что мэр скажет именно так. А тогда придётся сильно рисковать, чтобы всё-таки пробить проект ТЦ. Готов ли он идти на такой риск ради обещанной Драгуновым прибыли? Вопрос неоднозначный, от упорного обдумывания которого у Олега Ивановича уже третий день болела голова. И вот теперь, ко всему прочему, Иван Семёнович пригласил его на очередной свой светский раут, или как это у них принято называть. Само собой разумеется, что он потребует какого-то конкретного ответа... Неприятно, весьма неприятно. Снова придётся выкручиваться, давать туманные обещания, что-то придумывать. Тьфу, мерзость, с досады едва не сплюнул Олег Иванович и ослабил немного узел галстука. Что тут, право, поделаешь? Как будто весь мир до краёв переполнили неприятности...