Чай степных кочевников

Лота Кафка
(из литературного дневника)

В студенческом общежитии в одной комнате со мной жили восемнадцатилетние девушки из
разных уголков нашей необъятной страны. Вуз у нас уникальный – подобного нет нигде. Его
построили ещё в тридцатые годы ученики великого французского архитектора Ле Корбюзье.
Подумать только – в позапрошлом веке здесь были пустынные места с верблюдами!..

Водоёмы у нас искусственного происхождения. Мы иногда устраивали студенческие  пикники за
городом, вблизи водного канала. Пели песни под гитару, варили на огне кулеш. ''Кулеш'' – это русское
походное блюдо, им питались в основном воины, устроив себе привал. Кулеш представляет собой
не густую, но и не жидкую кашу из разных круп с добавлением овощей, грибов или рыбы.

Со мной на курсе училась улыбчивая и всегда приветливая калмычка Лидока. Она была родом из
Элисты, а это почти по соседству с землями терского казачества, где прошло детство моей мамы.
Лидочка нередко готовила для всех нас  ''калмыцкий чай''. Для него используются прессованные
листья ферментированного чая, иногда в смеси чёрных и зелёных сортов.

Моя мама тоже готовила такой чай, но его рецепт  отличался от оригинального калмыцкого
варианта. Для хорошей заварки необходим плиточный чай. Следует отломить нужное количество
и залить крутым кипятком два или три раза, сливая лишнюю труху. В настоявшийся чай добавляют
молоко и сливочное масло, чёрный молотый перец и щепоть соли. Рецепт кочевников…

(из цикла «Семейный обед»)
___________________________________

12 апреля 2022 года