Опасные встречи

Сергей Лукич Гусев
   Эта история встречи с неизвестным произошла давно, в шестидесятые годы прошлого столетия. В то время информирование людей о каких-то событиях в стране было по газетам, журналам и местному радио. Хорошо помню радость нашей семьи, когда нам из города родственники привезли большую, черную тарелку громкоговорителя. Ее торжественно повесили на гвоздик в зале посредине окон. Теперь мы знали, что творится в стране и селе. В злые, морозные зимы местный комментатор «радовал» нас объявлением об отмене занятий. Занятия отменялись, но не отменялись игры и катания с горок!
Летом радиосвязь была похуже, особенно перед грозой. Из репродуктора неслись треск и шум. Тогда отец вынимал вилку прибора из радиорозетки. Кстати говоря, грозы в то время были довольно мощными и частыми, и приносили немало проблем населению.
   И вот, однажды вечером собралась гроза. Небо полосовали сотни молний в различных направлениях, грохотало так, что гудел весь наш старенький домик и тряслись стекла, грозясь вылететь. Мать всегда очень боялась грозы. А отца не было дома, он уехал в тайгу за дровами. И сейчас она занырнула под одеяло, позвав меня к себе под бок. Тихо ойкала от вспышек молний и ударов грома.

   Действительно, такой мощной грозы я на своей маленькой жизни еще не видел.
Вспыхнул ослепительный бело - синий свет, и в ту же секунду мы оглохли от вселенского грохота грома. Из черной тарелки репродуктора, словно воздушный шарик, стало выползать что-то ярко светящееся. Оно переливалось желто-белым светом, потрескивало и издавало какое-то гудение. Мать от ужаса скрылась с головой под одеялом, а меня одолело любопытство – что же это такое. Хотелось соскочить с кровати и потрогать неведомое рукой. Но мать крепко вцепившись в мою руку только шептала: «Не смотри на него! Не смотри!»

   Шар отделился от репродуктора, медленно проплыл по кухне по направлению к печке и занырнул в подтопок. Послышался хлопок, словно из ружья, и все стихло. Мать тряслась в испуге, не могла зажечь лампу. Когда я зажег «трехлинейку», осмотрели комнату и репродуктор. У прибора там, где находится катушка с магнитом, все сплавилось в ком. На плите лежала кучка сажи и кирпичная шелуха.
 
   Утром приехал отец, и мы ему все рассказали. Он осмотрел печь и вытащил вьюшку от дымовой заслонки. Посредине вьюшки было проплавлено большое, с кулак отверстие с идеально ровными краями, словно сварщик мастер-ас поработал резаком. Потом эту вьюшку заменили конечно, а отец всем приходящим в гости показывал силу природы.
Через день к нам пришла родственница и рассказала не менее удивительную историю тоже про шаровую молнию. Это случилось в тот же вечер.

Я потом ходил к ней и смотрел на проделки небесного электричества. Родственница рассказывала, что из радиорозетки появился небольшой, размером с теннисный мяч шар и довольно долго «путешествовал» по комнате, издавая звук, подобно работающему неисправному трансформатору. Из него сыпались голубые искры, и он потрескивал.
 
Потом шар неожиданно нырнул в комод, пробил два ящика с постельным бельем, и перескочил на кабель уличной антенны. С кабеля перепрыгнул на железную проволоку для сушки белья. Она была одним концом прибита к стене дома, а вторым – привязана к большому, старому тополю. Проволока сгорела в секунду, словно бенгальский огонь, а тополь получил сильное повреждение – от высоты два с половиной метра отсутствовала кора и ствол был обезображен глубокой расщелиной.
 
Антенный кабель даже не оплавился. Белье в ящиках комода было порвано в клочки, словно проткнули его толстенным ломом, но не обожженное.

Через некоторое время в рассказах людей стали появляться другие, удивительные истории, произошедшие в этот вечер. Хорошо, что все они закончились благополучно – никто серьезно не пострадал.