Былинные земли. Новое место лепле, ч. 9

Василий Азоронок
(Окончание)

ПОД ЗНАКОМ «Z»

Ясно, что первая улица – это начало, это исходный пункт, первооснова. К ней прирастали последующие – новые проулки и проезды, и поселение ширилось.

Так формировалось будущее miasto. Внешняя связь поддерживалась благодаря дорогам – гостинцам. Наиболее освоенным был восточный путь, куда уплывала Улла и где гремел славой древний Лукомль. Тракт на Витебск через Камень еще не использовался. Об этом свидетельствует устава. Мешчане «нового места лепле» обязывались регулярно чинить речные переходы, но улльский мост рассматривался как второстепенный – для своей потребы: ввиду того, что «там гостинца нет и волость не ездит».

А вот второй мост, чрез Эссу (Ясу), был особенный: на мапе он помечен буквой «Z». Почему?

Первое, что приходит на ум: два конца «Z» – две части одной структуры, восточной и западной.

А может, знак предупреждал: за рекой другой мир, и будь осторожен?

Вопрос не беспочвенный. С ним связано несколько таинственных историй. Одна случилась в январе 1540 года, когда люди «княжны Жеславъской» (мы рассказывали о том), «наехавъшы моцъно кгвалътомъ» на «волость Лепельскую», «людеи костельныхъ побили, постреляли и девяти чоловековъ зранили». «Грабежы многия почынили», - жаловался позже бискуп, требуя навести порядок.

Это случилось спустя неполных сорок лет после создания плебании, когда великий князь литовский и король Александр вознаградил витебскую церковь Святой Троицы собственностью из своих фондов на Лепельском побережье.

Еще через 23 года, в период большого передела – Ливонской войны, посланник русского царя Василий Низовцов, изучая полоцкие рубежи, констатировал «литовский город» на побережье: «после того», как Яса (Эсса) «впала в Уллу ниже озера Лепль 2 версты». Что это значило, точно не скажешь.

Дело в том, что Яса (Эсса) и Улла сегодня никак не связаны между собой, и как одна могла «впасть» в другую, непонятно.

Возникают версии, и буква «Z» усиливает недомолвки и распаляет воображение. Низовцов видел «город» на пятачке, и граница там была неясной, неопределенной? Может, Яса действительно связывалась с Уллой по-другому?

Такой вариант вполне возможен, учитывая нараставшие трения из-за земли. Пятачок мог обособляться, создавая вокруг неприступные подходы. 

Предположение усиливается, когда видишь, что место «Z» помечено двумя мельницами – по одной на каждый берег. Зачем, спрашивается, две зернодробилки в условиях объединенного пространства? Получается, что две мельницы – это два хозяина и две разобщенные области, разделенные пограничьем. К тому же, возникают сомнения в действенности того участка Ясы (Эссы) как беспрепятственного для прохода судов. Позволял ли фарватер реки при обустройстве встречных берегов свободно проплывать? Мельницы крутили большие колёса... 

Пятачок выглядел предпочтительней – его территория омывалась потоками двух важнейших рек, и не исключено, что хозяева предпринимали меры, чтобы подчинить узел своей власти, отстранить соседей. В этой связи могло быть вполне реальным решение закрыть Ясу (Эссу) на том участке, а транспортный поток пустить в обход, минуя озеро и исключая претендентов на досмотр грузов. Осуществить такое позволял большой распадок на подступах к miastu, по дну которого пролегал водоток в сторону Уллы в районе Боровно. Может, потому Яса (Эсса) на подступах к устью, в районе "Z" именовалась как Jessa? 

После войны и создания Речи Посполитой обстановка изменилась. Крутой повелитель – канцлер и гетман Великого княжества Литовского Лев Сапега подчинил себе наибольшую часть центральноевропейского побережья, осуществив магнатскую цель: единовластно распоряжаться междуреченским достоянием.

Если наложить дислокацию «нового места лепле» на инвентарь 1641 года, то увидим существенные отличия. Переход с буквой «Z» потерял свою актуальность, и даже мост был перенесен. Его устроили севернее, ближе к озеру, где устье реки было шире и свободнее. Туда выводила Виленская улица, ставшая центральной. Перекинувшись на левый берег, она протягивалась по западному полуострову, открывая перспективу. Оттуда пути расходились: одна дорога вела в Вильно, а другая в Полоцк. «Мост, обозначенный буквой «Z», появился не позже 1630-х годов», - сделал вывод историк Носевич.

Былое важное обустройство, предназначенное для городских нужд, сохранено памятью жителей. Современный мост на Остров (теперь так называется заречный квартал) до сих пор носит название Мельничного, и один из переулков там обрел такое же название.

Что находилось на Острове при букве «Z», пока определенно неизвестно. Как мы уже говорили, в средние века Яса (Jessa) была пограничной – отделяла полоцкие земли от виленских. Южный сектор находился под воздействием «боленских панов», владения которых подступали к пятачку. В то же время сохранялась приверженность вечевым традициям, исходившим с зареченской, противоположной стороны, где имели земли полоцкие владыки.

Древняя исконность проявлялась при заселении «нового места лепле», это видно по названиям-топонимам. Даже храмы впитали ее. «На Ясе церковь Покрова Пресветое Богородицы. При ней попъ Ефимей маеть землицу пашъную…», - свидетельствовала Полоцкая ревизия 1552 года.

Доходы владельцев формировались не только с чиншевых пляцев и аренды мельниц. Неотъемлемой частью городского устройства был допинговый центр. «Разувайки» появились в царское время, а первое заведение под названием «корчма ксендза» занимало 4 морга земли в районе современной ГЭС. Объект предосудительного свойства располагался под миссионерским крестом, но в сторонке от храмовых мест, на въезде из Чашников – со стороны владений Радзивиллов, бывших чашников и подчаших. К началу XVII-го столетия корчем было уже целых три: медовая, водочная и пивная. Со всех удерживался налог - копщизна, пополняя прибыль собственников.

Корчемный обруб прилегал к Улле, как и весь плебанский участок, ориентируясь на Боровенский рубеж. Даже часть реки – от истока до корчмы - называлась Плебанской.

После фундуша, что устроил Сапега, плебанский очаг разросся, шагнув за Уллу. Там возник уже винокуренный заводик, и территория в виде полуострова до сих пор носит название Ксендзова.

А приверженность православным церковным канонам отразилась в другом топониме: один из островков и поныне называется Поповиком. В сочетании оба термина делают Лепельское озеро привлекательным для туристических осмотров и постижения древней истории.

На снимке из интернета: район Лепельской ГЭС; Улла в исходной позиции, "за спиной" выспа-пятачок, а впереди 123 километра до устья на Западной Двине.


11.04/22