Новая книга из Цаган-Олы

Геннадий Жеребцов
Заметным явлением в последние годы стала активность творческой интеллигенции в глубинке Забайкальского края. Это проявляется в различных направлениях культурной жизни, в том числе и по патриотическому воспитанию сельчан и подрастающего поколения. Сегодня рассказ пойдёт о инициативе людей, живущих в селе Цаган-Ола Могойтуйского район, сплотившегося на базе сельского Народного краеведческого музея имени своего земляка, заслуженного работника культуры РСФСР Бальжинимы Лхамажапова.

В 2020 году в канун 75-летия Великой Победы директором музея Цыцыгмой Гончиковной Цырендашиевой была подготовлена книга о своём земляке Базаре Ринчино, ставшем первым среди уроженцев Агинской степи Героем Советского Союза. Издали её на средства многих цаган-ольцев и других неравнодушных людей. Названа она «Жизнь длиною в 30 лет». Столько лет было Базару Ринчино. Он плоть от плоти сын бурятского народа.

Но в судьбе Героя были и годы неизвестности, когда в 1938 году его, молодого учителя, конвоиры увези в далёкий Канск Красноярского края. Данная история, схожая в то время с судьбами многих его земляков, побудила авторский коллектив в следующем году рассказать не только о героическом в жизни цаган-ольцев, но и трагическом. Так родилась книга «Репрессии в Цаган-Оле». Тем более, что аналогичный пример несколько лет назад показало село Ага-Хангила этого же Могойтуйского района. У новой книги три автора-составителя. Уже названная Ц.Г. Цырендашиева, уроженец села Цаган-Ола Цырен Санжиевич Даширабданов и председатель территориального общественного самоуправления «Северный микрорайон» сельского поселения Цаган-Ола, заведующая межпоселенческой центральной библиотекой имени Норпола Аюшиевича Очирова Светлана Дмитриевна Дондокова. Именно она в 2021 году выиграла гранд в номинации «Преемственность поколений», что позволило осуществить сбор материала и подготовить книгу.

В книге приведены списки односельчан, репрессированных в Цаган-Ола по данным Книг Памяти жертв политических репрессий трёх регионов – современного Забайкальского края (141 человек), Иркутской области (5 человек) и Республики Бурятия (33 человека). Кроме них, названы ещё 19 уроженцев и жителей сомона Боржигантай Цаган-Ольского сельсовета. В общей сложности около двухсот человек, что чрезвычайно много для одной небольшой территории в степном безбрежье Аги.

В собранных в местном музее за последующие годы воспоминаниях потомков тех людей рассказываются истории перенесённых несправедливых гонений, физических страданий и унижений, какими подвергались жители тех мест, а то и подвергнутых по решению «тройки» злодейскому убийству. Недоумение переполняло людей; почему, за что? Кем же они были, что на их долю выпали такие страдания?

В те годы пустили ложный посыл, что «настоящий вредитель должен время от времени показывать успехи в своей работе». И это ставило в разряд подозреваемых каждого передовика и любого труженика. Все эти постулаты свыше не имели ничего общего с научной теорией и были ширмой для беззакония и произвола.

Про Соктоева Гармажап говорится, что он был родственником сподвижника самого Агвана Доржиева. Гончиков Цыренжап всегда выступал за организацию лучшей жизни своих земляков: в период Борзинского эмиграционного движения выступал за лояльность к духовенству, так как они ратовали за уклонение от увеличившихся налогов, а в период создания колхоза одним из первых вступил в него и даже был на руководящих должностях. Скотовод Цыбен Цыренжапов считался крепким хозяином. Один из основателей села Цаган-Ола, активист колхозного движения Нима Гармаев был на хорошем счету как отличный кооператор, в 1936 году ездил с Москву и привёз в сельпо подаренную Центросоюзом машину с автоцистерной, а по возвращению выдвинут на должность руководителя Агинского райпотребсоюза. Таких историй в книге много. Они подтверждены не только рассказами детей и внуков, но и копиями официальных документов и множеством фотографий, приведённых в книге. И судьбами их потомков, которые так же, как и главы их семей, страдали на спецпоселениях и выселках. И, как бы к ним не относились свыше, они оставались настоящими людьми, любили свою родину, в трудную годину защищали её, как выше названный Базар Ринчино, учились и становились востребованными специалистами.   

Репрессии к своему народу возникают, когда закрепляется диктатура власти. Авторы книги «Репрессии в Цаган-Оле» Ц.С. Даширабданов, С.Д. Дондокова и Ц.Г. Цырендашиева проделали большую работу для ознакомления читателей с документами о репрессиях в России. «Знание прошлого – залог того, что горькие уроки истории будут усвоены многими людьми, особенно молодыми, и они не позволят некоторым желающим во властных силах «закручивать гайки» и совершать новые преступления против собственного народа». Такую оценку книге дал её рецензент Алексей Владимирович Соловьёв, Почётный гражданин Читинской области и города Читы, полковник КГБ в отставке.

Настоящая книга стала достоянием главных библиотек Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Агинского и Усть-Орды, а также поселений Агинского округа и школ Могойтуйского района.