Ещё раз о СПЕЦ операции на Украине

Юрий Буков
На  портале «Проза.ру»  в связи с последними событиями на Украине  некоторые авторы довольно часто обвиняют  россиян в каком-то тупом послушании  российской пропаганде. Эти критики миросозерцания и миропонимания россиян взывают к здравомыслию,  миролюбию, к прекращению военной СПЕЦоперации на Украине.
Эти критики имеют ПРАВО на свою точку зрения.
Но  . . .
И я имею право на свою точку зрения на эту ситуацию.
Причём, - не как сторонний наблюдатель, а как кровно заинтересованный участник происходящих событий, ибо моя жена – украинка (волею случая ставшая россиянкой, выйдя за меня замуж), она имеет много родственников на Украине; у меня есть близкий армейский друг в Запорожье (аж, с 1973-го года!). Я с удовольствием бывал на Украине «СТО РАЗ»! Я люблю Украину, люблю дружелюбных украинцев.
Тем не менее,  в заочной дискуссии по российско-украинскому вопросу я  предлагаю опираться НЕ на свои (или чужие) субъективные ощущения, НЕ на досужие вымыслы, НЕ на слухи (кто-то видел, кто-то слышал . . .),  а вспомнить ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ и ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ факты, послужившие причиной и освещающие сегодняшние события.
Итак.
Во-первых.
В российско-украинских отношениях, как  и в отношениях всяких других народов, были свои светлые и неприятные стороны. Но при этом  не следует забывать общепризнанные факты, а именно:
- Киев - мать городов Русских;
- воссоединение Малороссии и России произошло более трёх веков назад по «взаимной любви» действующих властей;
- Россия из лучших побуждений ПОДАРИЛА  Украине несколько территорий, ранее НИКАК не являющимися украинскими (Галиция, Волынь, Львов, Крым, Донбасс);
-  Украина в составе СССР была самой богатой республикой;
- для «сглаживания» старых «острых» национальных вопросов руководством СССР были «забыты» многие преступления ОУН, УПА;
- поэтому последние десятилетия СССР  россияне и украинцы жили дружно (по крайней мере, дружнее французов и немцев,  ирландцев и англичан, испанцев и басков, англичан и североамериканцев).
Далее.
В 1991-м году произошёл распад Советского Союза. По чьим замыслам, для чего  – другой вопрос. Но распад произошёл.
Украина  стала СВОБОДНОЙ. Казалось бы, - «живи не хочу».
Но  что-то пошло не так.
А именно, в третьих.
Вдруг (как «чёрт из табакерки»)  уже в 90-е годы выскочили старые конфликтные вопросы, в частности,  – «голодомор» или «геноцид украинского народа» москалями. Авторам этой лжи были, будто бы, неизвестны факты ПОСТОЯННЫХ, ПЕРИОДИЧЕСКИХ голодных лет даже в царской  России, что подтверждали многие писатели. Например. И.Бунин (о русской деревне!):
«Господи боже, что за край! Чернозем на полтора аршина, да какой! А пяти лет не проходит без голода. Город на всю Россию славен хлебной торговлей, — ест же этот хлеб досыта сто человек во всем городе».
Дальше – больше; на Украине уже в 90-х начались нападки на Русский язык. Началась странная идентификация украинского народа, хотя русские и украинцы (по мнению многих признанных светочей) – есть две родственные ветви  некогда одного народа. Например, Н.В. Гоголь писал (Смирновой):
«Скажу вам одно слово насчёт того, какая у меня душа, хохлацкая или русская. . . .  . . . . сам не знаю . . . Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены богом, и  каждая заключает в себе то, чего нет в другой – явный признак, что они должны пополнять одна другую.»
На Украине началось  переписывание Истории, искажение причин, ведения и итогов Второй Мировой Войны, имевшей «у нас» название Великой Отечественной.
Начались пляски с криками: «Москаляку на гиляку». (В России ничего подобного не было и нет!)
Откуда это всё вылезло?
Кому это на руку?
При этом экономика Украины стала саморазрушаться.
При этом Россия поставляла Украине газ по ЗАНИЖЕННЫМ ценам!!!
Но из  некогда богатейшей республики СССР  Украина превратилась в беднейшую страну Европы.
Почему?
Адепты «новой украинской политики» этого не объясняют.
А ненависть к России – росла.
Почему? Ответа не дают.
«Ладно».
В-четвёртых.
В начале 2014 года на Украине произошло противостояние между ЛЕГИТИМНОЙ властью (Януковичем) и оппозицией (кстати, поощряемой заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд!!! – с какой стати? Вот, Лавров бы появился в Вашингтоне при смене президента США пару лет назад! Что было бы? – То-то!).
22 февраля 2014 года в Киеве произошло подписание соглашения О ПЕРЕМИРИИ между Президентом Украины Януковичем и оппозицией!
Гарантом этого соглашения выступили Франция и Германия.
На следующий день (!!!) это соглашение было НАРУШЕНО оппозицией. Были захвачены административные здания, Янукович бежал под угрозами убийства. Десятки людей погибли в Киеве. (Кто ответил? – Никто.)
Установилась Новая власть,  которая  с точки зрения Конституции Украины – НЕЗАКОННА (см. статьи 103, 108 Конституции Украины о лишении полномочий Президента).
Гаранты ПЕРЕМИРИЯ – Франция и Германия – ПРОМОЛЧАЛИ!
Весь Запад промолчал о факте АНТИКОНСТИТУЦИОННОГО переворота!.
Зачем нужны такие гаранты??? Ответьте, ЛЮДИ. Хотя бы – СЕБЕ!
В-пятых.
 Крым, Одесса, Харьков, Донбасс – НЕ ПОДДЕРЖАЛИ  этот переворот.
Т.е. с точки зрения Закона – именно эти регионы  – были на тот момент ЛЕГИТИМНЫ.
Повторяю: с точки зрения действующего на тот момент Конституции именно Донбасс, Крым, протестующие Одессы и Харькова – были ЗАЩИТНИКАМИ легитимной власти!
А «майдановцы» были – УЗУРПАТОРАМИ!
Что сделала Новая Украинская власть – узурпаторы -  с защитниками легитимной власти Украины? – В Одессе в мае 2014-го года ЖИВЬЁМ сожгла пятьдесят человек. В Харькове – подавили протесты силой. В Донбасс направили войска (ВСУ) с целью ПРИНУДИТЬ донбассовцев к подчинению.
Т.е. Киевские НАРУШИТЕЛИ Конституции захотели подчинить законопослушных граждан Украины. Абсурд.
Именно ТОГДА в апреле 2014-го года и началась Гражданская Война!!! (Кто развязал её? То-то!)
В-шестых.
В 2015 году,  ВСУ, окружённые повстанцами ДНР и ЛНР, запросили ПОЩАДЫ! Именно тогда были подписаны Минские Соглашения, в которых ЧЁТКО было прописано: 
- прекращение огня;
 -  ДИАЛОГ между Украиной, ДНР и ЛНР;
- отвод войск  ВСУ на 50 км (кроме войск ДНР и ЛНР  т.к.  линия фронта проходила по огородам Донецка и Луганска);
- Вывод ВСЕХ ИНОСТРАННЫХ вооружённых формирований, военной техники (!!!), а также наёмников с территории Украины (вчитайтесь в этот пункт ОСОБЕННО!)
Гарантами выступили Россия, Германия, Франция.
Что сделала Украина? – НЕ ВЫПОЛНИЛА НИ ОДНОГО пункта (и постоянно говорила, что Минские соглашения – ЕЙ невыполнимы).
Мало того, на Украину стало поступать ВООРУЖЕНИЕ с Запада. МНОГО!
Т.е. – прямые нарушения Минских соглашений Киевом и Западом.
Где были западные ГАРАНТЫ Минских Соглашений?
Велись постоянные обстрелы Донбасса!
На Донбассе под этими обстрелами в период с 2015-го до 2019-го годов погибло 156 (СТО ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ) ДЕТЕЙ!!! (Вспомните «Аллею ангелов» в Донецке).
Где были западные ГАРАНТЫ Минских Соглашений?
Где были западные журналисты и правозащитники? Не видели? НЕ хотели видеть? Удобно было?
В-седьмых.
В 2015 году Украина перекрыла водоносный канал, ведущий в Крым.
Крымские степные фермерские угодья  превратились в ПУСТЫНЮ!
Гуманитарное преступление!
Как жить простым крымчанам?
Где были западные журналисты и правозащитники? Не видели? НЕ хотели видеть? Удобно было?
В апреле 2017 году украинская госкомпания «Укрэнерго» заявила о прекращении поставок электроэнергии на территорию Луганской области (Как жить людям?).
Где были западные журналисты и правозащитники? Не видели? НЕ хотели видеть? Удобно было?
На Украине стали закрывать оппозиционные СМИ (например, февраль 2021г. - телеканалы ZIK, NewsOne и «112 Украина». У них аннулируются лицензии и прочие разрешения, вводится запрет на пользование украинскими радиочастотами. А Российские СМИ запрещены ДАВНО!)
Где были западные журналисты и правозащитники? Не видели? НЕ хотели видеть? Удобно было?
В-восьмых.
Одновременно шло наступление на Русский Язык на Украине.
Ещё 31 декабря 2006 года во время своего новогоднего обращения президент Украины Виктор Ющенко заявил, что всем «необходимо осознать, что Украина — это государство с одним языком».
С  2012-го года началась законодательное наступление на Русский Язык. Например,  Закон  2012-го года «Об основах государственной языковой политики № 5029-VI», вызвавший противостояние в обществе.
16 января 2020 года Верховная Рада приняла, а чуть позже Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который ликвидировал на Украине  русскоязычные школы с сентября 2020 года.
О чём это говорит? – О том, что Русский язык ДАВНО намеренно ВЫДАВЛИВАЛСЯ из обращения.
А на бытовом уровне доходило до уголовных преступлений.
Девятое.
На Украине проводились массовые  факельные шествия с НАЦИСТКОЙ символикой и плясками «Москаляку на гиляку!».  В  России ничего подобного по отношению к украинцам не было.
Устанавливались памятники, мемориальные доски, менялись названия улиц -  ОБЩЕПРИЗНАННОМУ пособнику ФАШИСТОВ – Бандере. В учебниках прославляли пособников фашистов.
Десятое.
(О НАКАЧКЕ Украины оружием Запада в нарушение Минских соглашений)
В нарушение Минских договорённостей на Украину стало поступать вооружение США и Англии (например, в ноябре .2021г.  США поставили патрульные катера «Айленд»; в январе 2022 стали поступать переносные противотанковые комплексы NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon. Британия продала в кредит Украине два противоминных катера»  - август 2021г.)
С начала 2022 года по февраль на Украину «прилетели» 15 !!! самолётов с вооружением.
С 2016 года стали приезжать военные инструкторы из США, ВБ, Франции.
ЗАЧЕМ?
Почему намеренно нарушались Минские Соглашения 2015-го года?
США и Зеленский не знали о нарушении?
Где были западные журналисты и правозащитники? Не видели? НЕ хотели видеть? Удобно было?
Мало того, на Украине США развернули ТРИДЦАТЬ ГЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИХ лабораторий, находящихся под «крылом» Пентагона.
А чем занимается Пентагон?
ОРУЖИЕМ!
И США никому  не давали отчёта о своих «БИО-ГЕННО-исследованиях»!
Одиннадцатое.
И наконец,  22 февраля сего (22-го года) года Президент Украины Зеленский  на Мюнхенской конференции по безопасности заявил:
«Если саммит стран — участниц Будапештского меморандума . . . не предоставит Украине гарантии безопасности, то Будапештский меморандум будет  признан Украиной как недействительный (Будапештский меморандум, подписанный 5 декабря 1994 года Великобританией, Россией, США и Украиной, предусматривал . . . .  отказ Киева от ядерного вооружения).
Т.е. Украина готова производить ЯДЕРНОЕ оружие (от советских времён остались технологии)!.
ДАЛЬШЕ ЕХАТЬ НЕКУДА!
Могла ли Россия спокойно смотреть на унижение  русскоязычного населения Украины?
Могла ли Россия спокойно смотреть на ГИБЕЛЬ детей и граждан  Донбасса?
Могла ли Россия спокойно смотреть на возрождение НАЦИЗМА на Украине?
Могла ли Россия спокойно смотреть на гуманитарную катастрофу в Крыму?
Могла ли Россия спокойно смотреть на МИЛИТАРИЗАЦИЮ Украины у своих границ (с помощью НАТО!)?
Могла ли Россия НЕ отреагировать на появление ЯДЕРНОЙ  УГРОЗЫ со стороны Украины?
(А как поступили США в 1963 году, когда СССР планировал размещение ядерных ракет на Кубе?
Как поступили США с Ираком? (на основании «пробирки со стиральным порошком»). Как поступили США с Югославией? С Афганистаном? С Вьетнамом? – МИЛЛИОНЫ жертв «демократизации» Европы и США!
Защитники США скажут: США и Европа защищали свои интересы.
Ок.
И Россия защищает свои интересы.
Тем более, что Украина находится в непосредственной близости с Россией.
А Ирак, Югославия, Афганистан, Сирия, Вьетнам  – за ТЫСЯЧИ километров от США,
«ИМ – можно, а России – нельзя? – «ДУДКИ», как говаривал В.И.
Вспомните!.
Двенадцатое.
Путин в декабре 2021-го года направил в США и НАТО предложение о СТАБИЛИЗАЦИИ международных отношений!
Чем ответил Запад? – Правильно; стал УСКОРЕННО НАКАЧИВАТЬ Украину ОРУЖИЕМ! Нарушая (заметим) Минские Соглашения 2015-го года!
Это НЕ Путин начал спецоперацию!
Самые мощные политические партии России ИНИЦИИРОВАЛИ признание ДНР и ЛНР, а потом (вкупе с другими) ЕДИНОГЛАСНО ратифицировали соответствующий Закон!
Путин был ВЫНУЖДЕН начать спецоперацию против ГЕНОЦИДА миллионов русскоговорящих украинцев и денацификацию Украины, ставшей ПРЯМОЙ УГРОЗОЙ России.
Путин – сделал то, что ТРЕБОВАЛО  большинство Россиян!
Всё приведённое  – ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ.
Поэтому не надо говорить о какой-то «пропаганде». У рядовых Россиян есть свой ум.
Повторюсь: Я люблю Украину и доброжелательных украинцев. Я бывал на Украине «СТО РАЗ»! У меня есть армейский друг (с советских времён) – украинец. У меня жена – украинка, ставшая волею случая россиянкой. А её украинские нацисты хотят «НА ГИЛЯКУ»!. За что?
Кому это выгодно?
Россия – богатая ресурсами страна. России выгодно торговать природными ископаемыми, а не «завоевывать» Украину.
Поэтому и строился «Северный поток-2».
Но США были против.
Вот и весь «секрет». И ответ на - «кому это выгодно».
Посему, советую, апологетам «мира на Украине» изучить историю создавшейся ситуации (а, заодно, историю хищнической Европы и США) и сделать соответствующие выводы.
Или (хотя бы)  возразить – по существу, разумеется; без ссылок на «кто-то сказал, кто-то видел, кто-то подумал.
«Не надо быть бараном» - сказал А.П. Чехов.

Р.S.   (янв.2024г.) Поскольку споры о СВО на Украине не утихают, а оппоненты задают «новые» вопросы, то приходится напомнить ещё одну АРХИВАЖНУЮ «вещь», а именно.
Киевская хунта, узурпировав власть в февралея 2014-го года, НАРУШИЛА действющую на тот момент Конституцию Украины (упомянутые выше статьи 103, 108 о лишении полномочий Президента).
Нарушение одного из важнейших пунктов Конституции – преступление. С этого момента Украина ПОТЕРЯЛА свою бывшую Государственность, а вместе с ней потеряла ВСЕ бывшие   права и обязанности по отношению к своим ражданам и международным партнёрам.  Изменилось отношение к Русскому Языку, изменилось отношение к Добассу и Крыму. 
Но нельзя же выборочно принимать «удобные» пункты основного документа Государства, а другие «неудобные» пункты – упразднять. Нет, так поступают только узурпаторы.
Появилось НОВОЕ Государство Украина. С новыми правами и новыми обязанностями как внутри себя, так и снаружи.
Так было и в 91-92 годах, когда Украина перестала быть Республикой в составе ССР и превратилась в НОВОЕ Государство, с новой Конституцией. Т.е. смена Конституции и Власти – были неразрывно связаны. Так же и в 2014-м году. Новая  Власть (Хунта) + Новая Конститтуция – неразрывно связаны.
Но . . . тут начинаются «закавыки», как говорил негодяй Ельцин.
Донбасс и Крым (частично Одесса, Харьков, Запорожье) – поначалу остались ВЕРНЫ действующей на предыдущий  момент Конституции Украины.  И они стали ЗАЩИЩАТЬ своё Конституционное право на легитимную смену власти.
Т.е. в период  февраль-март 2014-го года Донбасс и Крым оставались единственными ЛЕГИТИМНЫМИ субъектами Украины с точки зрения Международного Права. Именно они имели право представлять Украину.
Но это не понравилось киевской Хунте (и Западу). Начались обстрелы, репрессии, сжигание людей, отключение воды в Крыму и электроэнергии в ЛНР, выплата пенсий и пособий и т.д. После этого Донбасс  (потеряв надежду на воссоздание прежней Украины) был ВЫНУЖДЕН создать ДНР и ЛНР,
А  в глазах России Украина потеряла свою бывшую государственность, а с ней и все права на какие-либо обязательства со стороны России.
Поэтому Россия сначала (в феврале 22 года) ПРИЗНАЛА Республики ДНР и ЛНР, а затем и заключила с ними Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи (21 февраля 22г).
А в связи с массовыми обстрелами ДНР и ЛНР  Россия, защищая мирных жителей (и следуя Договору о взаимопомощи) начала СВО.