Кате

Марина Веринчук
А вдруг? Нет, никаких вдруг… Все «вдруг» смыты ледяными питерскими дождями, их унесли холодные воды, и теперь они плещутся в черных волнах реки разноцветными огнями города. А безысходность обнимает тебя семью ветрами, и тихо шепчет «А вдруг? Вдруг все можно вернуть?» Но как вернуть, если ты все сделала сама, своими словами отказалась от всего, и сделала это осознанно, целенаправленно и резко?

Вспомни, как ты еле успела нажать на тормоз и чудом избежала столкновения со стоящей впереди машиной, из которой вышел водитель, поливаемый дождями, на которые так щедра наша северная столица, и сердце замерло так некстати. А его первый вопрос был: «С вами все хорошо?». А ты холодно посмотрела на него и ответила: «Если бы вы ездили аккуратнее, было бы лучше». Хотя, согласись, его вины тут не было никакой, просто нужно было самой держать дистанцию.

И как наваждение, через час, зайдя в кафе, ты поднимаешь глаза от чашки кофе и опять видишь его , потому что мысли материальны, а ты думала о нем все это время; и его появление показалось даже не то, что ожидаемым, но совершенно обыденным. Ты точно знала, что увидишь его здесь.

- Судьба сводит нас снова, вас это не удивляет?

- Вы что, следите за мной? Вы не маньяк?

- Был бы интересный поворот сюжета, но увы, нет, у меня здесь была встреча. Раз обстоятельства снова нас столкнули, давайте знакомиться? Я Роман.

- Я рада, что вы Роман и рада, что не задела вашу машину. Спасибо обстоятельствам, хорошего вечера, - и резко отворачиваешься, одновременно проклиная себя. «Почему, почему я так сделала? Откуда этот снобизм? Откуда эта дурь??» - крутится в твоей голове.

И вот полчаса сидения за соседними столами, он сзади, и спиной чувствуется его взгляд, и так хочется повернуться и продолжить разговор, но нет, мантия гордыни уже накинута на плечо, и пауза длится, как натянутая струна, пока ты не встаешь и не и идешь к выходу. «Догони, подойди, исправь» - повторяешь ты как мантру, пока идешь к машине. И, конечно, он слышит, потому что нити, уже связавшие вас, невидимо и крепко повисли в воздухе, как звенящие провода.

Машина не заводится. Она отказывается ехать, потому что тебе нужно остаться здесь. Она играет в эту игру, которой ты так противишься… почему? Вот бы знать ответ. И стук в боковое окно – «помочь?» - «Ой, если сможете, буду признательна».

После манипуляций с двигателем, который вдруг пожелал ожить, он садится рядом и начинается театральный ливень - его уже не выставить из машины, будет неловко. И наконец завязывается разговор:

«Где? на Черной речке?» - « Я на Васильевском, временно.. Давайте я вас отвезу.. Что? Моя машина? Потом вернусь, не страшно, давайте поужинаем, погода располагает, холодно, я бы выпил. А вы так и не сказали, как вас зовут?»

И потом город, ставший магическим, с его никчемными дорогами и фантастическими фасадами, который расцвел по мановению волшебной палочки и стал тем самым нереальным Питером, о котором пишут все и везде. Раскрыл свои тайны, сделал вас посвященными, разукрасил Дворцовую и Казанский, и развесил на балконах и фонарях свои безумные сны, и вернул Невскому ночное великолепие, и все никак, никак не сворачивал на дорогу к дому. То там перекрыто, то здесь кирпич, то везде объезд. Город был против расставания. А ты?

А ты чувствовала эту неизбежную историю, и уже, как обычно, заранее прощалась с ней, потому что разве могут происходить с тобой такие невероятные истории? Конечно, нет! И увеличивала дистанцию и провоцировала разрыв, и даже была готова к небольшому конфликту. А он только улыбался.

Залитые ливнем и огнями оконные стекла. Долгий-долгий поцелуй у подъезда, поцелуй, в который вместилась вся жизнь, и его короткое – «я не хочу расставаться, но я завтра уезжаю.» И твое застрявшее в горле –«Я не живу в этом городе!»

И потом – ты стоишь у парапета, волны внизу плещутся в черной воде разноцветными огнями города. И робкий вопрос – а вдруг? И сама себе говоришь: «Не бывает никаких вдруг».

Завтра утром ты побросаешь вещи в багажник, сядешь за руль и поедешь в сторону Москвы. И будут мимо лететь деревни со странными названиями, колдобины на дорогах, будет простираться сказочный Валдай и тебе захочется остановиться и перекусить в кафе. А в воздухе уже летает предчувствие...И сердце стучит: «Что будет? Что-то будет? Будет! Будет!» И неожиданно хороший кофе на заправке, и неожиданная рука на плече: «Обстоятельства решительно не хотят нас разводить! Куда ты едешь? В Москву? И я в Москву! Живешь там? И я там живу, надо же! А где ты? Проспект Мира! А какой дом? Невероятно, я рядом, значит, мы - соседи! Давай так – я впереди, а ты за мной, я знаю отличное кафе у дороги, перекусим».

Ты скажешь – так не бывает. Конечно, не бывает! А вдруг? Особенно, если ты сама загадала….