Тридцать лет и бессмертие

Геннадий Жеребцов
История, о которой пойдёт речь, всплыла в теперь уже далёком 1961 году. В село Цаган-Ола Могойтуйского района тогдашней Читинской области пришла неожиданная для сельчан приятная весть. Их земляк Базар Ринчино, родившийся в этих местах в 1913 году, оказался Героем Советского Союза. Это высокое звание ему было присвоено 10 января 1944 года за героизм, проявленный в ноябрьских боях 1943 года на Лютежском плацдарме во время Киевской наступательной операции. Тогда он в звании младший сержант служил в 71-й механизированной бригаде 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Так Базар Ринчино стал первым среди уроженцев Агинской степи Героем Советского Союза.

Его биография благодаря поистине бескорыстному и беззаветному подвижничеству многих людей, и в первую очередь талантливому народному поэту Бурятии Арсалану Жамбалону, трижды прошедшему по боевому пути отважного воина, и поисковой работы по выявлению судьбы земляка основателю краеведческого музея села Цаган-Ола заслуженному работнику культуры РСФСР Бальжиниме Лхамажапову, теперь широко известна.

Но впереди них оказался иркутский историк, на тот момент доцент кафедры истории СССР Иркутского государственного университета, Илья Иннокентьевич Кузнецов, который в результате целенаправленной устремлённой работы в Подольском архиве Министерства Обороны СССР в начале шестидесятых годов нашёл забытую запись во фронтовых документах о присвоении Базару Ринчино высокого звания. А получилось это из-за того, что к моменту объявления Указа о присвоении ему высокого звания отважного воина уже не было в живых, он пал смертью храбрых 28 декабря 1943 года. Историк обнародовал эти документы и довел их до правительства, в результате чего родилась Грамота Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1961 года за подписями Л.И. Брежнева и М.П. Георгадзе. Именно она в торжественной обстановке была вручена Цыремжид Бальчиновой, матери Героя.

Так Базар Ринчино вернулся на свою малую Родину, откуда его молодого учителя в 1938 году конвоиры увезли в далёкий Канск Красноярского края. Проникновенно записан рассказ Санжиевой Цырендулмы о прощании со своим учителем.
«В 1938 году нашего учителя неожиданно арестовали, как мы сейчас понимаем, по ложному доносу. Все дети были встревожены, когда двое конвойных с ружьями на телеге увезли его. Старшие ребята побежали в столовую, которая находилась при школьном интернате, собрали в одну из сумок, высыпав нехитрый набор для школьных занятий, хлеб, оставшийся кусок сахара и послали за учителем нас с Самбо Дугаржаповым как самых быстрых и ловких.  Мы со всех ног побежали за быстро уходящей телегой.  Долго бежали, но настичь её не было никакой возможности, силы иссякали. Тут, наконец, нас заметил Базар Ринчино и попросил своих конвоиров остановиться. Те нехотя остановились и наставили на арестанта ружья. Наш учитель быстро слез с телеги, подошёл и погладил нас по голове, а мы, прижавшись к нему, протянули принесённый мешочек с наспех собранными продуктами. Он вдруг отвернулся на мгновение, наверное, чтобы скрыть неизменно набегавшие слёзы, и сказал, стараясь казаться спокойным: «Что бы там не было, какие бы трудности не возникали, учитесь. Я очень надеюсь на вас». Мы, притихшие, чувствующие всю трагичность момента, покивали в знак согласия и только смогли выдавить из себя: «Возвращайтесь, мы будем Вас очень ждать». Учитель посмотрел глубоким взглядом на нас, что-то хотел ещё сказать, но резко повернулся, запрыгнул под смущённые взгляды конвоиров на телегу и уехал. Как оказалось, навсегда».

…Но он вернулся. В виде той же Грамоты Верховного Совета СССР и красивого памятника, установленного в селе. В книге есть слова о его матери Цыремжит Бальчиновой, как она встречала его: «Горько и больно видеть своего сына, застывшим в камне. Совсем немного прожил, всего 30 лет. Как долго ждала, что придёт он в один прекрасный день, стремительными шагами войдёт в юрту, и потечёт наша мирная жизнь. Но он уже никогда не будет прежним, не обнимет, не взглянет весело и озорно, он – камень… Мой сын вернулся, пусть в камне! Вот он стоит и смотрит вдаль».
 
В изданной в 2020 году книге директора Цаган-Ольского сельского музея Цыцыгмы Гончиковны Цырендашиевой «Жизнь длиною в тридцать лет» приведена «Краткая история жизни Базара Ринчино и мероприятий, связанных с его именем». И получается так, что он продолжает жить и после своей физической гибели. В ней отмечен и столетний юбилей со дня его рождения, и, надо думать, в последующем она будет продолжена и другими знаковыми событиями, направленными на патриотическое сплачивание бурятского народа. Его можно сравнить с горьковским Данко. Он один из тех людей, молодой красавец. Красивые - всегда смелы. «Идём!» - крикнул он и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям. ... Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, - кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. Так гласит легенда. Так своим примером увлёк и Базар Ринчино следующие поколения своих земляков.
В 1964 году в Агинском округе родился турнир по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза. В наше время традиция, заложенная тогда, живёт и развивается, а вместе с ней и имя Базара Ринчино.  Турнир давно по значимости из окружного перерос в общероссийский, и в книге называются борцы - многократные титулованные чемпионы, гордившиеся тем, что и они своими спортивными достижениями прославляют славного агинского батора.

В 1985 году Агинское педагогическое училище также стало носить его имя. А это значит, что молодые ребята, уже даже не внуки, а правнуки тех, кто защищал нашу родину от полчищ врага, как их знаменитый земляк, в своих сочинениях, викторинах, мастер-классах вспоминают о нём, прославляют его своими достижениями и стремятся в своих поступках быть похожими на него.
Базар Ринчино – не есть один, сам по себе. Он плоть от плоти сын бурятского народа, живущего в агинских степях. Поэтому в книге названо много других людей: его сверстников и его учеников, его сослуживцев, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В книге приведено более трёхсот фотографий, так или иначе связанных с его именем.
 
Отдельно хочется отметить и колоссальный труд по установлению его родословной, как по нисходящей, так и по восходящей линиям. Степняки гордятся крепостью своих родов!

Некоторые могут сказать, что о Базаре Ринчино, прожившем всего тридцать лет, всё уже сказано. Но как глубоко они ошибаются. Совсем недавно издан замечательный сборник газетных публикаций о нём разных лет. Ещё многое предстоит раскрыть событий в его жизни в трагичные для него годы красноярской ссылки. Да мало ли что можно рассказывать о человеке, навеки вписавшего своё имя в историю своего народа.
 
Читайте эту книгу и гордитесь, что был такой человек! И продолжает быть с нами в наших делах!

Настоящий сборник материалом о Герое Советского Союза стал первым опытом соединение под одной обложкой выявленных публикаций на год 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне о Базаре Ринчино».