Апрель. Одиннадцатое

Вита-Тома Родина
Конечно, сказать нельзя, что мы все глазыньки проглядели что на цыпочки становились, весну нашу северную выглядывая… И то, разглядеть как, с серёдки января светать начало…
Но к апрелю уже  тропинки загорбились. Сколь не ступай посередине, всё к краю соскользнешь. А зима всё злилась и злилась, трясла свои снега, метелила! Полгода вила своё гнездо и обихаживала. Как уступить?
Но небесный разводящий, на своей голубой скрипочке, уже взял первые аккорды мелодии тёплого солнца свежего ветра, ветра перемен.               
И только диву даёшься, сколь у нас в городке людей, однако! Что ли в зимнюю темь  по домам сидели…
Дождик вторую ночь буянит!  Скукожились сугробы и почернели. Это зима приходит вся в меху, пуху и кружевах,  весна наша поначалу пачкуля да замарашка. Сколь грязи  в сугробах накопилось. Лужи, конечно. И ширится им ещё как! Столь снежных гор по городу наворочено! Всё тут есть и хребты, и отроги и пики. И делать зарисовки Уральских гор можно не выезжая за черту города.
Светает рано. Пять утра. А уже день. Примеряют ночи новые кисейные одёжки. Чуточка малая осталась. Разлетятся они по небу, до августа хороводы водить, зорьками нарумянятся. Одна другой краше.
А ступила весна на нашу грешную землю носочком только… А уже думы разные думаются. Закрутится время, завертится. Травы вытянутся, зашумят деревья. Иван-чаи выкрасят луговины нежным розовым. Недолгое это счастье – лето наше. Такое прекрасное, такое любимое. Проскочит как миг. И намечтаешь, и напланируешь и того, и этого. А окажется – не успел.
И сколько не пой весна ручейковых песен, сколь не стучите зелёные ветра в окна… Пробивается, даже не знаю откуда, тоненький колокольчиковый звоночек будущей грусти, недолговечности тепла и радости, прощания. И избавиться  бы от него, а не очень-то и выходит.
И упасть бы на нас лету на всю катушку, года на три. На пожить в нем не торопясь, обстоятельно. Чтобы и ливни, и грозы, чтобы радуги и теплые ночи, чтобы накупаться от пуза. А кругом цветы, шорты и сарафаны. Уж так душа отогреться просится.
Но за окном апрель. И морозцев север ещё подкинет. Любит он поиграть в мышки-кошки.  А намести снегу в июне… это, почитай, ритуал ежегодный. Так запорошит, от февраля не отличить.
И всё-таки… как мы тебя ждали весна-ветренница, если бы ты знала. И солнышку  радуемся, каждому лучику. И одёжки поменяли уже. И пусть с грязюками, с лужами и ветрами, пусть. Приходи только…