Планета c номером минус один. Часть четвертая

Евалмер
http://proza.ru/2022/04/06/1025 
На кафедре «Астрофизики», Александра стала невольным свидетелем диалога на повышенных тонах  двух ученых мужей, даже не заметивших, в пылу своего жаркого спора, ее скромного появления.
- Да засуньте Вы обратно, в сундук своей бабушки, эту уже давно похороненную наукой идею-фикс, - брызгая слюной, кричал один, - нафталином от нее несет на всю Питерскую.
- Да вот именно такие как Вы умудрились похоронить гелиоцентрическую идею Аристарха Самосского. И потом почти две тысячи лет, вопя о нафталине, воротили от нее нос, - парировал выпад своего оппонента, хорошо знакомый Александре Платон Павлович, - До тех самых пор, пока Коперник вам не сказал, что эта древняя идея-фикс была единственно правильной.
- Только вот не надо здесь путать современную науку с античной архаикой.
- Ежели чаво и не надыть, так это не надь скоропостижно хоронить правильну идею, дабы опосля локти не кусати по поводу выкинутых псу под хвост двух тыщ лет научных поисков.
Палыч, как всегда, когда начинал выходить из себя, непроизвольно заменял нецензурные выражения старинными оборотами народными речи. И об этой особенности профессора хорошо знали все, кто был хоть немного с ним знаком.
- А Вы, сударыня, как здеся оказалися? – обратился он, к наконец-то замеченной собеседниками девушке.
- Таки Ви же мени сами сюды пригласить изволили, - в тон профессору ответила Александра.
- Ах да, извините, запамятовал, слегка. Кстати, знакомьтесь, это Шурочка – моя студентка, а это, - Палыч указал на своего оппонента…
- А «это» – Егор Максимович, - огрызнулся собеседник профессора, направляясь к выходу.
- Доцент кафедры теоретической механики, - добавил ему вослед Платон Павлович, - и еще раз извините нас за это, как бы сказать…

- Ваш научный диспут, как я понимаю.
- Ну, да. Можно и так сказать. Кстати, Вы его целиком прослушали?
- Нет. Имела возможность ознакомиться разве что с парой самых последних фраз.
- Тогда боюсь, Вы неверно могли их понять.
- Честно говоря, вообще, ничего не поняла, кроме аналогии с отвергнутой, в свое время, современниками Аристотеля гелиоцентрической концепцией Мироздания.
- Не столько отвергнутой, сколько непонятой, - уточнил профессор, - Аристотель был вторым после Фалеса Милетского, величайшим мыслителем всех времен и народов. Он, в сущности, первым подвел физическую основу под картину всего античного Мироздания. Чего стоила одна его концепция того, что тяжелые стихии всегда опускаются вниз, выдавливая легкие наверх. Концепция гравитационной дифференциации вещества, как сказали бы мы сейчас. В итоге: в самом низу, по мысли Аристотеля, оказалась «земля», частично укрытая стихией «воды», выше – «воздух», и уж совсем поверх всего – стихия «огня». Именно этой наилегчайшей из всех четырех стихий и были порождены большие и малые небесные светила. Согласитесь, весьма логично. Практически безупречное обоснование местоположения нашей Земли в центре всего Мироздания. И тут вдруг какой-то Аристарх начинает бубнить о том, что в центре Мироздания вовсе не Земля, а крохотное Солнце, как яркий представитель самой легкой на свете стихии, блуждающее где-то высоко в небесах. И то, что это Солнце движется по небу вокруг Земли – есть не более чем иллюзия, всеобщий обман нашего зрения. Так кому же, по-вашему, в этой ситуации должны были поверить современники? Аристотелю, который логичным образом обосновал геоцентрическую систему Мироздания или Аристарху, который наводил тень на плетень какими-то своими математическими измышлизмами о гелиоцентризме?
- Но ведь математические рассуждения Аристарха были, в своей основе, не менее логичными, чем физические рассуждения Аристотеля. Во всяком случае, они были не измышлизмами, наводящими тень на плетень.
- Вы так говорите только потому, что спустя две с половиной тысячи лет после спора этих двух людей, знаете, кто из них оказался, в итоге, прав. А вот их современники этого не знали. И если бы мы с вами жили в Древней Греции, то сочли бы правым Аристотеля. Ну, во всяком случае, я бы счел.
- Серьезно?
- По-вашему, я похож на человека, который умеет шутить? – ответил профессор вопросом на вопрос.
- Знаете, вообще-то, я пришла поговорить о другом…
- Да, пожалуй, необходимо вернуться к началу нашего разговора с Максимычем… Скажите, пожалуйста, что вам известно о правиле Тициуса-Боде?
- Этим правилом, насколько я помню, описывалось удаленность планет от Солнца, пока не был обнаружен Нептун, разрушивший это правило.
- Но до этого, правило Тициуса-Боде было триумфально подтверждено открытием Урана!
- Разве?
- Представьте себе.
- Но ведь местоположение Нептуна не укладывающееся в это правило, наглядно показало полную несостоятельность, как Вы выразились, «измышлизма» Тициуса и Боде.
- Вот Вы сами и поставили этих людей в один ряд с Аристархом Самосским, измышлизм которого признавался полностью несостоятельным на протяжении без малого двух тысяч лет.
- Нет, тут другое.
- Нет, тут тоже самое. И история с Ураном, тому подтверждение.
С этими словами профессор подошел к доске, где его небрежной рукой была начертана формула:

а(n) = k*(3*2^n + 4)

-  Если здесь положить «k», который будем считать масштабом нашей планетной системы, равным одной десятой астрономической единицы (или 15 млн. км.), то мы получает «классическую» запись правила Тициуса-Боде, в которой просто меняя планетарный номер «n» от Нуля до Шести, получаем набор расчетных орбит для планет солнечной системы. С погрешностью отклонения значений расчетных «а(n)» от фактических значений (приведены рядом с названиями планет) в пределах всего пяти процентов. Как это и видно на записи ниже формулы Боде.

а(0) = 0,7±4% (Венера  – 0,723 а.е.)
а(1) = 1±0% (Земля  – 1,000 а.е.)
а(2) = 1,6±5% (Марс  – 1,52 а.е.)
а(3) = 2,8 (пояс астероидов)
а(4) = 5,2±0% (Юпитер  – 5,2 а.е.)
а(5) = 10±5% (Сатурн  – 9,54 а.е.)
а(6) = 19,6±2% (Уран  – 19,19 а.е.)

- А вот здесь, - профессор слегка отодвинулся в сторону, чтобы открыть Александре обзор записей, сделанных правее, - при коэффициенте k = 67 тыс. км. та же самая формула дает набор расчетных орбит уже для галилеевых спутников Юпитера:

а(0) = 469±10%  (Ио – 421,8 тыс.км.)
а(1) = 670±1% (Европа  – 671,1 тыс.км.)
а(2) = 1072±1% (Ганимед – 1070,4 тыс.км.)
а(3) = 1876±1% (Каллисто – 1882,7 тыс.км.)
 
- Согласен, - продолжал с энтузиазмом профессор, - 10% для спутника Ио выглядят немного коряво, но посмотрите на расчет при k = 27 тыс.км.

а(0) = 189±1% (Ариэль  – 190,9 тыс.км.)
а(1) = 270±2% (Умбриэль  – 266,0 тыс.км.)
а(2) = 432±1% (Титания  – 436,3 тыс.км.)

- Именно такой масштаб (27 тыс.км.) имеет спутниковая система другой планеты-гиганта, Урана. И, обратите внимание на точность расчетных значений в ней. Но самое интересное, - профессор отошел еще правее, - это спутниковая система Сатурна, имеющая, при нумерации планет с номера минус Один, подозрительно большой масштаб k = 74 тыс.км.

а(-1) = 407±8% (Диона — 377.4 тыс.км.)
а(0) = 518±2% (Рея  — 527.1 тыс.км.)
а(1) = 740
а(2) = 1184±4% (Титан  — 1221.9 тыс.км.)
а(3) = 2072
а(4) = 3848±8% (Япет  — 3560.8 тыс.км.)

- Каково! – лицо профессора сияло от нескрываемого восторга, - «измышлизм» Боде оказался в состоянии, со вполне приемлемой точностью, описать любую (!) спутниковую систему солнечной системы. И не только…

- Вы сказали: «планета c номером минус один» - это как понимать?
- Смутно подозреваю, что планеты за номером нуль и, уж тем более, с номером минус бесконечность, вас нисколько не смущают.
- И в ваших схемах нет места для Нептуна.
- Вот. Слово в слово – позиция уважаемого Егора Максимовича. Именно с этого мы с ним и начинали наш, как Вы выразились, научный диспут. Просто дежавю.
- Другими словами, диспут пошел по второму кругу. И это хорошо, поскольку я пропустил его начало, о чем крайне сожалею, - заявил, до того молча стоявший возле дверей, Биродринкин.
- Знакомьтесь: студентка Шурочка, аспирант Константин, - представил друг другу молодых людей Платон Павлович, принимая от аспиранта папку с какими-то бумагами.
- Все как Вы и предполагали, профессор.
- Угу, вижу, - пробурчал тот, и, не отрывая взгляда от бумаг, обратился к Александре, - дорогуша, наш Константин только что доказал, что формула Боде, в своем общем виде, применима не только к спутниковым системам планет солнечной системы, но и к экзопланетным системам также!
- Строго говоря, к 96% систем одиночных звезд главной последовательности, - уточнил Константин, с интересом глядя на студентку.
- А что не так с кратными системами звезд?
- Там в пределы десяти процентов погрешности никак не укладываемся. Однако…
- Что?
- Если заменить первый коэффициент Боде на единицу, то сразу вписываемся, – аспирант явно оживился и, забирая у профессора папку, продолжил, - Вот, самое главное: спутниковая система Нептуна ведет себя аналогичным образом.
- Погрешность?
- 4 процента.
- Масштаб системы?
- 6 тыс. км.
- Начальная нумерация?
- Минус два.
- Предел?
- Не определяется…
- Я, пожалуй, пойду, - приглушено объявила Александра, видя, как оба собеседника полностью утратили к ней всякий интерес.
И уже за дверями кафедры «Астрофизики», она, со смешанным чувством, констатировала: «Первым делом - самолеты».
http://proza.ru/2022/04/11/1860