Старшему плакать нельзя

Алла Слонимерова
     Идея назвать собаку Джо Байден пришла дяде САШЕ.
      - Почему такое имя? - спросила бабушка.
      -  Да потому, что тот по сути и есть злой пёс. А этот едва родился, и уже на всех лает.
      -  Но тот, о ком Вы говорите,- древний дед... Простите, мальчик, а у нас родилась девочка.
      -  Вы уверены?
      -  Абсолютно. Вы же сами знаете, что в нашем доме постоянно кто-то живёт. То кошка, то кролик ...
      -  То съёмщик комнаты. И все с удовольствием приживаются. По личному опыту знаю.
     - Да нет, кошку и кролика уже забрали.
     - Но меня не заберут. Я не дамся. Ещё и собачка Дася поможет. Думаю, мы с ней успели подружиться, оба съёмщики и оба довольны своей судьбой.
 
       Дядя Саша, действительно, снимал комнату в  уютной и доброй квартире Ивановых. Уже три года  снимал. Правда, за то время, как приехал в столицу, успел получить собственную приличную жилплощадь не где-нибудь, - на проспекте Мира, но переехать туда не торопился:  то дел выше крыши, то (и это главное) - желания не было. Да и зачем, если в этой семье  так славно, так тепло и ласково. К тому же маленький Бориска однажды назвал его папой.

      Разговор, с которого начался наш рассказ, происходил в то время, когда, вроде бы, симпатичный старикашка из Америки Джо Байден получил право называться президентом великой державы, а в сознании дяди Саши он уже тогда виделся злобным псом. Не иначе. Кстати, не забудем и о другом сказать:  сам дядя Саша был не просто из тех, о ком судачат - "понаехали".  Шутка ли - вызванный из провинции в саму Москву, полковник полиции ещё и руководящее кресло получил. Вот каким он был.

     Что же касалось живности, разные представители её нет-нет, но счастливыми разгуливали по коридорам квартиры. То брошенная кем-то на произвол судьбы безхвостая кошка, то зайчонок с жестоко кем-то обглоданным ухом, но оба - побывавшие в кабинетах ветеринаров, помытые, накормленные, счастливые и благодарные за любовь новым хозяевам. Последней и, пожалуй, самой обласканной судьбой, была собачка. Какой породы - установить не удалось. Специалисты утверждали, что её мамка и несколько папашек не домашними были, а гулящими, дворовыми. И потому как назвать беспородную - Маша, Даша, Джонка, или Дася казалось без разницы. Тем более, что характер у неё поначалу был тот ещё. Упрямая, задиристая, попробуй что-то сделать наперекор её желанию, облает так, что мало не покажется. Дети смеялись, бабушка сердилась. Что же касалось мамы и дяди Саши, им не до собачонки было. Они пытались собственную судьбу решить. Кажется, удачно всё складывалось. Люди они были правильные и потому-поэтому дело для каждого было превыше всего. Впрочем, и сами они в этом могли ошибаться. Дел-то и личных выше крыши. Прежде всего - развод с бывшим мужем мамы.

     Он пропал ровно тогда, когда появился на свет маленький Бориска. То ли денег стало жалко на алименты, то ли характером  мужик отличался нечеловеческим, но, изменив имя, отчество, фамилию, канул в лету. Нельзя сказать, что мама его искала. Ушёл, - значит, туда ему и дорога. Счастье, что оба сына - с ней, как подарок свыше. Славные парни растут. Старший - Павел. Ему уже двенадцать. И пятилетний  Борис. Бабуля уверяла, что оба на деда похожи. Просто одно лицо.

     Дядя Саша с величайшим уважением относился к истории этой семьи. Дело в том, что ещё в период чеченской войны молоденькая санитарка Надя выташила прямо с поля боя израненного капитана Иванова, ползла с ним под пулями тогдашнего врага, ходила за капитаном, как за маленьким ребёнком, на ноги поставила. Если бы не она! Сколько счастья, сколько лет жизни ему подарила! Свадьба, рождение дочери Веры. Ведь успел парень даже старшего внука понянчить! Вот такая история. Деда уже нет, но память о нём жива. И дядя Саша, влюбивщись в Веру, понял, что его судьба неразрывно с Ивановыми связана. Ко всему тому маленький Бориска, словно невзначай, назвал как-то Сашу папой.

     Документы исправят быстро. Сыновья станут Александровичами, квартира на проспекте Мира пригодится старшему сыну. Всё это будет скоро, скоро! Только наша жизнь с радостями не торопится.
   
      Середина марта нынешнего года, 13-е число. Вечером в квартире Ивановых телефонный звонок, а следующим утром полковник Александр Смирнов уже в Донбассе. Там война. Называй её какой угодно операцией, но там гибнут люди, рушатся от взрывов целые кварталы, льётся кровь. Там война! А дома плачут мама, бабушка, даже собачка Дася. Ничего не понимающий Бориска стучится в дверь дядисашиной комнаты: "Папа, ты где?" Слышал бы эти слова дядя Саша. Как счастлив  был бы! Пашка (старший брат) едва сдерживает слёзы. Он старший, он должен теперь заботиться о семье. Ведь, прощаясь, дядя Саша сказал, что  старший теперь - самый главный.

     Второй вечер. Телефонный звонок. Теперь от мамы. Она уже на аэродроме. Летит на Дальний Восток. Авария в одном из цехов на оборонном заводе. Мамин проект, только она может разобраться. Уверяет, что вернётся скоро. Кажется, уже поняла в чём дело, но всё своими глазами надо увидеть. А дома плачут бабушка, Бориска и собачка Дася. Пашка плакать не будет. Он старший.

     Третий вечер. Телефонный звонок от соседки по даче Нины Петровны. В дом Ивановых залезли воры. Увидели их только тогда, когда эти гады тащили неподъёмные мешки. Полицию соседи уже вызвали, но парни в формах обязательно просят приехать хозяев. Хоть приблизительно знать что украдено, чтобы на след можно было выйти. Бабуля собирается быстро. Приводит такую же старенькую свою подружку Марковну, чтобы с детьми побыть, накормить их. Обед и ужин она сама ещё днём приготовила. Плачут Бориска, собачка Дася. Павлуша еле сдерживает слёзы.

    Четвёртый вечер. Снова телефонный звонок с дачи. Бабуле очень плохо. Ехать в больницу она категорически отказалась. Уверяет, что всё будет нормально. Какой там!

     -  Паша, милый, бери Бориску, вызывай такси, иначе не успеете. Если нет денег, не волнуйся, мы заплатим. Только приезжай!!!

      Спустя несколько минут.ещё один телефонный звонок.

     - С кем имею честь говорить? Я генерал Петровский.
     - А меня Павел зовут.

     - Вы старший сын и Вам 12 лет. Я всё знаю. У меня двое ваших ровесников. Вы взрослый человек и могу разговаривать с Вами по-взрослому.

     - Что с папой?!? Его убили?!?

     - Нет-нет, не волнуйтесь. Он жив. Он уже в самолёте. Через два часа он  будет в Москве, в больнице. Взорвался украинский снаряд. Александр Николаевич получил несколько осколочных ранений. Врачи уверяют не смертельные. Только удастся ли сохранить левую руку? Пашенька, детка, не плачь. Папа будет жить. Всё будет нормально.

     - А у нас бабуля умирает. Нас на даче обворовали какие-то гады. Как я понял, украли дедушкины любимые вещи - электропилы, дрели, колун большой, разные отвёртки. Всё, что дедушка собирал, чтобы жить, работать и быть нам всем нужным. Его бабуля спасла во время чеченской войны. Она его так любила! Мы сейчас поедем на дачу вместе с Бориской и Дасей. Полицейские сказали. что мы там нужны. а бабуля не хочет в больницу ехать, не попрощавшись с нами. Это значит - она умрёт??? Тётя Нина сказала, что ей совсем плохо. Я сейчас вызову такси.

     - Дася это кто?

     - Собачка наша. Она замечательная, ласковая. Её такой бабушка воспитала. Знаете, когда тётя Нина позвонила, мне показалось, что Дася всё услышала и поняла, залезла в бабулино кресло, не ест, гулять не хочет. Думаю, что решила вместе с бабушкой уйти от нас.

     - Пашенька, дорогой, только не плачь. Такси не вызывай. Я отправляю машину, она вас отвезёт. Вместе с Дасей. Шофер прекрасный парень, он вам поможет. Всё будет хорошо. Потихоньку спускайтесь на улицу. Только не плачь. Будем надеяться и верить, что бабуля и Дася останутся жить и с папой дядей Сашей всё в порядке. (Внутренний голос: "Помочь бабушке и детям - задача номер один. Но зачем Александра в Москву везут? Там полно отличных врачей. Неужели всё гораздо серьёзней, чем осколки? Господи, спаси наши души. Пожалуйста!)  Пашенька, не плачь. Будь мужчиной. Это я тебе как генерал,.. как солдат говорю.

     - Я почти не плачу.
 
     - Только почему-то у меня от твоих слёз вся тефонная трубка мокрая. Хочешь, я с вами к бабушке поеду?

     - Нет, она только с нами прощаться решила. Может быть, мама успеет. Ей уже тоже позвонили.
 
                ****************

     Чем закончится история этой семьи? Лично я не знаю.
 
     А чем закончится история многих малых и больших стран, попавших в такой водоворот? Кто из нас знает? Только хочется, только так хочется!.. пожелать нам всем - большим и малым странам и семьям, в этих странах живущим, - такого малого... мира и счастья.
    
      Уходя на войну, Александр Николаевич Смирнов оставил Павлуше вот такое короткое письмецо.

     - Сынка, уж прости, что я так тебя называю. Просто несколько раз Бориска говорил мне "Папа". Если ты назовёшь меня когда-нибудь так же, знай, я буду счастлив. А скоро в нашей семье ещё появится крохотуля-девочка. Как её назовём? Решим вместе. А пока хочу сказать: "На земле должно быть всё: зима, весна, лето, осень. Солнце пусть светит, дождь льёт, даже гром гремит. Только две вещи несовместимы - Земля и Война.     -
     До встречи, хороший мой. Ты теперь старший, значит, за семью в ответе. Обнимаю тебя и очень всех вас люблю. Только не плачь.