Поступь Хаоса Патрика Несса

Владимир Швец 3
Сама эта книга вся целиком – оригинальное открытие. Своим стилем и манерой повествования она очень заметно выделяется. Её не спутаешь с другой книгой, повествование сквозь психологическую призму главного героя, через его внутренний мир, мир ощущений и чувств. Уже только одно это притягивает внимание к данному опусу, вызывает интерес, поддерживает в читателе желание не расставаться с сюжетом и идти к его финальному к концу, к последней точке в этом произведении.

Это не банальное чтиво. Хотя немало писателей брались за подобную тему – переселенцы с Земли на незнакомой планете. Как я понял, предыстория такова: Люди на этой планете обрели способность слышать Шум – слышать даже мысли друг друга. Только вот мужчины не могли слушать женщин, а те – наоборот, могли. И они стали поэтому жить отдельно. Прекрасная драматическая прелюдия! В самом деле, эта особенность в некотором образе отражает отношения между мужчинами и женщинами. Автору удалось очень хорошо изобразить зарождающуюся любовь между мальчиком и девочкой – как они начали сближаться, как стали друг другу дороги, как стали словно одной плотью. И всё это – на фоне динамического сюжета, какой-то непрерывной погони, постоянного бега, психологического марафона с небольшими передышками.

Текст Несса новаторский, неканонического типа, выбивающий из под ног почву привычного чтения, вырывающийся за рамки. Такое построение у него получилось очень удачным и оригинальным.