Зелёная Дама и её серебряное кресло

Владимир Швец 3
Клайв Стейплз Льюис «Серебряное кресло»


В далёкой юности моей с этой повестью началось моё второе знакомство с «Хрониками Нарнии». Первое знакомство — это «Покоритель Зари». Обе повести были в одном томике, и я их читал, разумеется, по порядку. Мне очень хорошо помнится, что после «Покорителя Зари», полной захватывающих приключений, «Серебряное кресло» показалось несколько мрачноватой. Со временем я перечитал эту сказку раз двадцать и на данный момент мне она кажется самой лучшей и удачной вещью из этого цикла.

Казалось, ничего нового и оригинального: опять дети из человеческого мира попадают в мир волшебный, чтобы принять участие в противостоянии добра и зла. На этот раз по заданию Аслана они ищут пропавшего принца, который похищен Зелёной Леди, олицетворяющей тёмную силу. Но как, почему и зачем — читателю лучше узнать самому, не стоит его лишать этого удовольствия.

В этом произведении Льюис на языке сказки опять говорит, обращаясь к детям, о необходимых качествах, которые нужно приобретать, чтобы уже взрослым человеком свою жизнь прожить достойно. То есть, по-человечески. И качества эти — отважность, бесстрашие, благородство, честь, взаимовыручка, смелость, ответственность и доброта. Для этого он посылает своих главных героев — мальчика и девочку — в опасное путешествие, из которого реально можно не вернуться. Их ждут опасности, лишения и испытания. Они должны измениться к лучшему, стать сильнее и храбрее, насколько это возможно. Но кто их отправляет в это путешествие? Аслан, Великий Лев, Отец и Покровитель Нарнии. И он отправляет этих детей таким образом, что это не только послужит спасению пропавшего принца и всей Нарнии, но и принесёт пользу самим детям. Вернутся они в свой человеческий мир уже другими — не в страхе убегающими от своих обидчиков, а готовыми дать им отпор (что и случилось, конечно).

Великий Аслан единственный из всех персонажей нарнийского цикла, который появляется в каждой его части. Можно сделать вывод, что это именно его Льюис сделал самым главным героем. Наверное, такой вывод верный. Согласно идейной концепции нарнийского цикла в человеческом мире Аслан тоже присутствует. Но уже не как Великий Лев. И общение людей с ним происходит уже не на фоне сказочных приключений, а в условиях реальной жизненной обстановки, где есть тоже свои опасности, лишения и испытания.

Поскриптум:

Когда же, наконец, на экраны выйдет экранизация «Серебряного кресла»?! Сколько можно тянуть?!