Может ли соавтор запретить издать книгу?

Ольга Лужбина
Имена братьев Вайнеров, писателей-фантастов Стругацких, Ильфа и Петрова известны всему миру. Они все соавторы. Как правильно урегулировать отношения в соавторстве? Что делать, если отношения испортились, и один из соавторов запрещает использовать книгу или учебный курс?

Для начала определим, кто же такие соавторы. Это люди, создавшие одно произведение своим творческим трудом. Писали ли они сообща все произведение целиком или каждый свою главу, которую можно использовать самостоятельно, не важно. Они соавторы, договорившиеся между собой о написании книги, курса или другого произведения.

Это соглашение может быть как устное, так и письменное. Второе, разумеется, предпочтительнее, потому что все отношения между соавторами будут заранее решены в случае будущих разногласий.

Если соглашения (договора) между ними нет, то и никакого соавторства не возникает. Например, в случае, когда два автора пишут каждый свою статью (рассказ, сказку) независимо друг от друга для общего сборника.

Итак, книга написана или учебный курс вышел. Если каждый из соавторов писал свою часть книги (курса), то он дополнительно может использовать самостоятельно свое произведение. Например, может издать отдельно свою сказку, рассказ или брошюру с узкой направленностью и получить свой доход.

Если написан общий роман, в котором невозможно отделить работу одного соавтора от другого, то он может быть использован лишь целиком. Другой соавтор может запретить издавать такое произведение, но запрет можно обжаловать в суде. Если выяснится, что у него отсутствуют уважительные причины для запрета, то это называется злоупотреблением правом, и суд отменит его.

Какие уважительные причины могут быть? Например, не взяли согласия наследников на использование семейного архива известного лица. Или сюжет произведения требует доработки. Возможно,изменилась политическая повестка, и издание вашей книги именно сейчас будет неуместным. Причины могут быть разные.

Когда договор точно нужен? Если вы вкладываете намного больше, чем другой соавтор. Без соглашения весь доход будет делиться пополам. Договор составлю, обращайтесь.