Глория, Глеб и Ксения. Глава 17 А

Артур Пырко
Глория поступила подло в отношении Глеба и сама это понимала. Но у неё, наконец, появилась долгожданная возможность помириться с родителями, которые приехали в гости, чтобы повидать новорождённую внучку. Это означало, что они простили своей дочери все прошлые обиды. В такой ситуации Лере нужно было вести себя дружелюбно.

Ну а с Глебом потом она как-нибудь возобновит отношения, потому что студенческая жизнь в разгаре и лучше жить на съёмной квартире, чем в злополучной общаге, в которую Лера поклялась никогда не возвращаться.

Её дочь Ксения была прелестной в детской непосредственности. Она улыбалась каждый раз, когда мама её покормит грудью. Это было очень трогательно – природа предусмотрела, чтобы маленький ребёнок мог выразить свою благодарность за то, что о нём заботятся.

По дороге к родному посёлку всё было нормально – их семейный и надёжный автомобиль "Ауди" без проблем выжимал сто километров в час. Но как только они приехали, мама позвала Глорию уединиться и сообщила шокирующую новость:

– Мы с отцом решили не медлить со свадьбой, а провести её на ближайших выходных. Твой жених Вальдемар воспрянул духом и ему пошьют, под заказ, два свадебных костюма. А у тебя, как у невесты, будет три роскошных платья.

– А с алкогольного запоя Вальдемар вышел? – спросила Глория опасливо, но и с некоторым злорадством. Она слышала от подруг, что её жених недавно забухал, хотя прежде его закодировали и выдали сопутствующую справку.

– Да, разумеется, с белого коня он слез, – ответила её мама с виноватым выражением на лице.

– Это повторная свадьба. Нужна ли она? У меня есть подозрение, что счастья будет не больше, чем в первый раз, – подметила Лера многозначительно.

– Проба была неудачной, но тем значительнее будет эффект от полноценного союза! – последовал ответ от более опытной собеседницы.

– Ох, мама, всё это лишнее. Если после свадьбы мы с Вальдемаром вдруг поругаемся, то эти почести обернутся против нас, – сказала Глория с предчувствием, что так оно и случится.

*            *            *

Когда они остались наедине, без отца и в строгой секретности, мама поведала Лере вот что:

– Дочка, я понимаю, что есть претензии, но ты пойми главное. Свадьба с Вальдемаром нужна для того, чтобы гарантированно получить доход. Даже если вы разведётесь, то он никуда не денется от выплаты алиментов. А я тебя уверяю, что зарплата у него будет большой – как и подобает чиновнику.

Этот довод, пожалуй, был главным и больше ничего не нужно было обсуждать. Глория поняла, что её мама права и свадьба необходима. Ей надо перетерпеть это торжество во имя своей дочки Ксюши.

– Я согласна, что же поделаешь? Если нужно, то давайте это сделаем побыстрее! – сказала Лера дрогнувшим голосом.

Подготовка к свадьбе после этого пошла форсированными темпами.

*            *            *

Глеб еле пережил ту страшную ночь, когда его покинула Глория. Он плакал в темноте и даже сам в это не верил. Он думал, что слёзы кончились у него давно – по результатам несчастливой судьбы.

Но Лера вдохнула в него жизнь. Он влюбился в неё и чувствовал, что она тоже не против с ним жить. Родилась их дочь Ксения – какое это было торжество! Глеб испытал в тот день, прямо-таки, неземную радость.

Но вдруг, посреди дня и без малейшего повода, Глория его бросила и уехала с родителями... Ужасное событие! Это была катастрофа его душевных чувств. Глеб плакал от безысходности и всю ночь не спал.

Его немного утешал в темноте котёнок Барсик, о котором Глория забыла в потоке более важных дел. Глеб гладил его, слыша в ответ одобрительное урчание. На душе у него было ужасно – там словно закипала буря.

Вдруг раздался звонок на мобильный телефон. Глеб бросился к нему в страхе от того, что проснётся бабушка Софа и будет ещё хуже, чем ныне. Старухи ведь капризные – им для ворчания достаточно малейшего повода.

На дисплее Глеб увидел имя: Лера и его сердце забилось с особенным трепетом.

– Я слушаю, – угрюмо сказал он.

– Глеб, любимый, прошу тебя, не обижайся! Я веду двойную игру и другого выхода у нас с тобой нет. На выходных состоится моя свадьба с Вальдемаром, но ты не думай об этом. Формальное событие лишь укрепит нашу с тобой любовь. Главное, что ты должен сделать, это сберечь жилое место в столице. Примерно через десять дней я вернусь к тебе тайком от родителей. Мы возродим нашу семью и всё будет клёво, но ты пока держись! – Глория сообщила это всё без перерыва и чувствовалось, что она спешит.

– Хорошо, любимая, я буду угодничать перед бабулей, но только это сложно. Как только ты уехала, Софа начала ворчать и смотреть на меня со злобой. Я боюсь, что она меня выгонит из своей квартиры, – ответил Глеб с присущей ему правдивостью.

– Но ты всё же постарайся – это было бы отлично. Но если не сможешь, то возвращайся к себе в деревню Кляча. Я там тебя найду, как только освобожусь.

– Договорились, я всё сделаю, – сказал в итоге Глеб, удивляясь тому, как легко он простил все свои недавние обиды.


Октябрь, ноябрь 2021  **редактирование: 12 апреля 2022

(глава из повести)

*компиляция обложки автора к фото Ксении Михалёвой