Бессонница

Моно Мон
Поздняя ночь, неоновые вывески улиц и бескрайний пейзаж вечернего города.
Теплый ветер проделав свой путь с самого юга, медленно вторгается в окружающее пространство, давая понять, что совсем скоро наступит долгожданное лето. Тень одинокого человека движется между прохожими, которые в это время блуждают в поисках приземленных удовольствий. В темных переулках одинокими точками мелькают огоньки сигарет, которые втягивают в себя девушки легкого поведения. Каждая из них жадно глотает дым, словно делая последний вдох кислорода. Наблюдая за проходящими мимо мужчинами, они оглядывают их своими грустными глазами в надежде найти хотя бы в одном из них родную душу. Тень человека проскальзывает мимо и к своему счастью, остается незамеченной. Выйдя из переулка, он вдруг неожиданно для себя попадает в поле зрения одинокого фонаря, который словно маятник раскачивается над его головой. В этот момент тень отбрасывает себя в сторону, оставляя взамен физическое тело и четкие контуры мужчины. На вид ему чуть больше тридцати, глубокие морщины на лбу и вечно задумчивый взгляд, словно поток мыслей полностью пленил его разум. Каждое размышление в его голове на деле не больше, чем призрачная иллюзия понимания самого себя.
Пройдя мимо старого бара, он вдруг увидит свое отражение. Задумчивость смениться хмуростью, словно осуждая себя за то, что он существует. Отвернувшись, продолжит двигаться дальше. Цель его скитаний не сам путь, а скорее поиск смысла, который он сможет осознать лишь в тот момент, когда поверит, что он есть на самом деле. Жизнь тлеет чуть криво, как папироса, превращаясь в дурной сон, но проснуться здесь можно лишь в тот момент, когда ты решишься заплатить за это самую высокую цену. Пройдет пара мгновений и его путь перегородит городской сумасшедший, а затем судорожно жестикулируя руками произнесет, — Этот город забирает у людей чистоту помыслов, ты должен помнить об этом. После этого наступит тишина, а в воздухе застынет вопросительная пауза. Порой безумцы могут видеть намного больше, чем все остальные. В привычном обществе такими считают тех, кто, снуясь бессмысленно по улицам донимает прохожих, доставая их выкриками и обрывистыми фразами. На самом же деле истинно сумасшедшими являются те, кто тратят бесчисленное количество времени на то, чтобы понять себя. Ведь в конце своего пути они все же понимают, что так ничего и не узнали, лишь просто создали вокруг себя видимость того, что это могло на самом деле случиться. Таким людям пару тысяч лет назад дали простое определение – «крашеные гробы». Внутри пустота, а снаружи маска с изображением умного вида. Судить таких людей не имеет никакого смысла, ведь практически каждый живет в самообмане, и при этом слепо верит, что идет верным путем. Сама же плоскость, на которой мы все располагаемся - напоминает гигантский супермаркет, где все привыкли выставлять себя как товар. Слово любовь напоминает фикцию, ведь с годами утратила свой исконный смысл. Людям привычнее назвать любые попытки соития — актом любви, обернув это действо в обертку романтизма. Все это напоминает обряд, в котором возникает попытка оживить мертвеца, но по понятным всем причинам он уже не может просто встать и пойти. Подобными оправданиями пестрят множества книг, где авторы оправдывают плоские утехи, прикрываясь чем-то вечным, а на деле всего лишь занимаются подменой понятий.
Легким движением руки, он отвел безумца в сторону, а затем похлопав его по плечу, отправился дальше. Еще несколько метров его преследовало ощущение, что тот продолжает смотреть вслед, но обернувшись увидел лишь пустоту ночной улицы. Если бы кто-то научился читать его мысли, то тут же бы подметил с усмешкой тот факт, что он и сам нечист своими помыслами и сердцем. Натягивая на свою душу одеяние праведника, а на деле являясь лишь паршивой овцой, которая когда-то отреклась от своего пастуха и стада. Смущаться тут было нечему, ведь он и так прекрасно осознавал эту горькую правду. Человек может быть кем угодно, но при этом его искренность перед собой должна оставаться с ним до самого конца. Порой важнее смотрясь в зеркало видеть неподдельную тоску и грусть, чем прятать себя за фальшивой улыбкой. Лицемерие — это опухоль на теле человечества. Такие люди обычно горят ярче всех в этом костре, стараются быть в центре внимания, везде быть первыми, чтобы успеть пустить свой сладкий яд в тех, кто им слепо верит. Хитрец на простаке сидит и погоняет дурачком, таков была их суть.
Все эти рассуждения, потоки мыслей и выводов не являлись чем-то ценным для человечества, ведь уже давно изжили себя. Мир всегда был готов становиться предательски разным, ведь ему неважно кто видит в нем смысл больше или меньше. Так и жизнь любого человека имеет ценность лишь для него самого, ведь время безжалостно продолжает течь вне зависимости от того, как бы не пытались поставить все на паузу.
Через пару минут он достигнет нужного дома, войдет в подъезд, а затем поднявшись на нужный этаж отворит входную дверь. Всего пара минут понадобиться на то, что смыть с себя все эти печальные мысли. Лежа в постели ему так и не удастся сомкнуть глаза, лишь с первыми лучами солнца возникнет желание впасть в долгую спячку, чтобы дождаться того часа, когда сломанная деталь механизма вновь встанет на свое место, а затем сделает за него довольно простой выбор — стать таким же, как и все остальные.