Чем выше стоишь, тем больнее падать...

Надежда Мирандис
Мария Валторта и "Евангелие..."

ЧЕМ ВЫШЕ СТОИШЬ, ТЕМ БОЛЬНЕЕ ПАДАТЬ...

"Высокопоставленные или простые, вы ничем не отличаетесь друг от друга. Вы властолюбивы и вороваты. Высокопоставленные – с высочайшим властолюбием и ненасытностью. Простые – с гораздо большим рвением и ненасытностью, чем можно было ожидать в их положении, но и они также не чувствуют удовлетворения и жаждут быть чем-то большим, чтобы притеснять и грабить еще сильнее.

Нет ни одной социальной группы, которая не была бы застрахована от греха. И те из вас, кто честен в силу нравственного закона или свят из любви к Богу, становятся вашими величайшими жертвами, ибо, ниспровергая Закон любви, вы отплачиваете ненавистью тому, кто дарит вам любовь и добро; вы злы к добрым и мучители тех, кто во имя своего Бога не воздает вам злом за зло.

Но даже если вам так не кажется, не думайте, что останетесь безнаказанным. Люди замечают наказание высокопоставленных, а наказание малых ускользает от них, ибо высокопоставленные, падая, производят громкий шум, а малые, напротив, остаются незамеченными среди множества дел в мире. Но, начиная с этой жизни, вы не останетесь безнаказанными. Я застану вас там и тогда, где вы меньше всего этого ожидаете. Остальное придет позже, в иной жизни, где для жестокосердных не будет пощады.

Но вы, вы, которые теперь высоко, что вы будете делать, когда, соответственно вашим проступкам, гнев Божий и попираемых вами поднимется против вас? Разве вы не чувствуете, что он уже навис над вами и нарастает, как туча, отягощенная молниями, или наводнение, переполняющее плотины? И когда туча разверзнется, а волна захлестнет вас, куда пойдете вы – вы, которые сеяли ненависть, боль и несправедливость на своем пути, безумные и демонические сеятели, узурпаторы чужого хлеба и разрушители благополучия других?

Вы ведь не думали, пока у вас было время, чтобы неправедным богатством сделать себе прибежище в сердцах людей и Бога? Сколько добра вы могли бы сделать и жить благословенно, и блаженно перейти в жизнь истинной славы! А как вы, без веры и любви, сможете жить, когда вас самих низвергнут, как вы низвергали других?.."

(Иисус через Марию Валторту, «Тетради 1943», 17 ноября)