Оградить себя?

Лора Коган
Как много времени сейчас проводят люди в мессенджерах, рассылая и фото, и открыточки, и разные видео...! Без этого не обходится общение людей, разделённых расстоянием, но связанных событиями или живым общением прежде...
Посылается то, что надо и не надо, но имеет место...

Послала Маша своё зарифмованное поздравление брату в вайбере среди друзей... Реакция у всех — хорошая, хотя это не их родные, но по-человечески люди по-доброму относятся и к тому, что радует их подругу...

А вот нашлись и такие, кто сразу в штыки:

— "А я-то тут причём, каким боком? — Это Танечка из Израиля, вечно всем недовольная, зашлакованная разными роликами, напичканные неприязнью к той стране, из которой она эмигрировала...

На что Маша ответила:

— Дорогая моя! Рассказываю тебе об алмаатинцах и КАК я связана с ними, порадуйся за подругу, какие у меня братья... И к сведению, какой стиль моих поздравлений...
Не интересно — не читай!, но это всё лучше, чем брехня из СМИ... (Хотелось ещё добавить, но не стала добавлять:
— ... чем брехня, которую Ты  регулярно присылаешь...)

Да, от неё редкие фото, где она сама в кругу подруг, а чаще всего — брехня брехнёю из разных СМИ, и не вдаваясь в подробности сюжетов, Маша их всегда удаляла и удаляла, никак не комментируя и не обозначая свою позицию...

Но, получается так, что если бы добавила последнюю строчку, то это, как будто, она бы отгавкалась, даже как-то зло, а ведь никакой злобы у неё нет, и она даже была согласна, что "своим", и только своим, календарные даты интересны, а другим людям — нет!

Да, не стОит докучать ни радостными событиями, ни, не дай Б-г, печальными, кого-либо, да никого! кроме своих очень близких..., да и то, надо посмотреть...!

Но подобная рассылка друзьям разного ранга, с безобидным поздравлением своего родственника, — как психологический тест, выявляющий отношение к тебе, а также при этом может высвечиваться злобность и недоброжелательность в характере человека, с кем учился и знаком неимоверно много лет..., да ещё из одного города с прежним названием Алма-Ата...

— Возможно, это провокация с моей стороны... — подумалось Маше, но не хотела она провоцировать никого и не на что негативное, а просто делилась своей радостью...
А получилолсь так, как получилось, но ничего, в принципе, не случилось.

Каждый остаётся тем, кем и чем он есть...

А уж, если какое-то поздравление побочно выявляет черноту восприятия, то это уже адекватно тому, что есть внутри адресата...

Но это уже другая история, не имеющая никакого отношения к дню рождения её брата...

Маша удалила всё со страницы Тани и отправила ей красивые цветочки,
чтобы для самой себя расставить над своими выводами нужные ей точки...

Но лучше оградить свой ареал от злобных "коммуникантов" —
Там в мыслях и в реакции не найти крупИц бриллиантов...