Земля уходит под землю

Римма Мироненко
Что происходит с нашей ПЛАНЕТОЙ? Исчезают с «лица» Земли озера, реки, дома, дороги, деревья, люди… Причем, это происходит чуть ли не в «мгновение ока». А так же образуются озера, заливы, провалы, в которых растут деревья, появляются новые реки из-под земли… Но  не сразу. Природа нам диктует свои условия и требует, чтобы человек пододвинулся в сторону. Вопрос – куда?
Практически не остается ни одного государства, где бы люди не задумывались о безопасности проживания на своей земле. Природные явления, такие как землетрясения, вулканы, тайфуны, наводнения, оползни, камнепады, провалы, воронки, пещеры  угрожают  человечеству.  А результаты деятельности людей, такие  как бывшие рудники, где добывали угли и другие полезные ископаемые, а так же  газ, нефть… - тоже угроза для жизни людей, только техногенного характера.  «Куда же бедному (и не только бедному) крестьянину податься?»
В этой статье постараюсь донести до читателей результат своей работы по изучению некоторых из вышеперечисленных явлений, так как все они являются  результатом разрушения земной коры. Мои статистические исследования за эти два года привели меня к уверенности в понимании процессов, происходящих на нашей планете. Это понимание возникло, конечно, при помощи соответствующей теоретической подготовки.                Все мои размышления изложены в статьях на сайте «Проза.ру». В своих статьях я старалась не критиковать соответствующие положения, которые  присутствуют в мировой науке. Считала, что люди, которые посвятили свою жизнь науке, знают гораздо больше, чем мы – обычные люди. Когда меня уверяли, что горы образовались в результате «бодания» тектонических плит, и что они растут по 5 см в год, – я верила. Когда меня уверяли, что землетрясения есть суммарный хаотический процесс при движении и деформации тектонических плит, – я верила. Когда меня уверяли, что климатические процессы на планете не зависят от внутренних процессов в литосфере, – я тоже верила. Извините, но теперь мои глаза открылись. Как можно убеждать народ в том, что горы растут на пять см в год или континенты отдаляются друг от друга на три см в год, но при этом в теории тектоники плит не рассматриваются процессы перехода континентальной коры в океаническую через ее разрушение.  Поэтому в данной статье я поделюсь своими размышлениями и  разберу механизм образования этих явлений на основе выдвигаемой гипотезы на механизм землетрясений.
Начну свои размышления с исследования информации о воронках, которые образуются все чаще на полуострове Ямал. Нашла интересную статью в Интернете: «Угроза – внутри Земли: раскрыта тайна Ямальского кратера».      ( https://life.ru/p/1382574 ). Приведу выдержки: «Знаменитым Ямальским кратером стал самый первый — обнаруженный в 2014 году. Это было отверстие глубиной около 50 метров и 40 метров в диаметре (если считать вместе с внешними краями). Тогда, напомним, чего только не писали о невиданном дотоле явлении: то следом от падения небесного тела называли, то местом приземления инопланетян. Но геологи практически сразу поняли: это вырывается из недр Земли накопившийся газ — метан.»
«— Я считаю, что многие из этих объектов из разряда обычных грязевых вулканов, но со своей спецификой, которая заключается в том, что заморожена приповерхностная почва. Она дополнительно сдерживает этот газ, давление в полости может достигать больших значений. В результате газ всё-таки пробивает себе дорогу — и летят глыбы мёрзлой породы и льда, — рассказал исследователь (Василий Богоявленский).»
«— Мы считаем и видим некоторые подтверждения тому, что первоначально формировалась не одна полость, а не менее двух. Может быть, даже три или четыре. По мере роста они объединились, и получилась вот такая вытянутая конфигурация. А почему их несколько? Потому что это было на разломе. Мы считаем, что это однозначно привязано к разлому», — заявил Василий Богоявленский.»
У меня сразу возникает несколько вопросов к исследователям данных кратеров (воронок):
1. Почему именно в этом месте образовался кратер?
Современные российские геологи упорно стоят на том, что процессы в литосфере (и выход их на поверхность) связаны с наличием разломов в коре. Вот и появление воронок на Ямале В. Богоявленский связывает с этим явлением. Разломы где? Я могу понять то, что сейсмологи фиксируют перепад высот в осадочном слое и определяют их как разломы. Но такой подход, на мой взгляд, является ошибочным, так как нет  определения «качественных» изменений структуры в фундаментной коре.  Исследования поверхностей разделения Земли и Луны показывают, что структурные изменения в фундаментной коре происходят за счет последовательного и закономерного образования магматических кратеров. Исходя из этого,  можно предположить, что образование кратеров (воронок) на полуострове Ямал есть проявление магматических кратеров, которые находятся на фундаментной коре. Географические координаты этих  ямальских кратеров определяются по проекциям кратеров с видимой стороны Луны на Землю (по гипотезе В.Рубцова). Проявление кратеров на полуострове Ямал показывают, что кратера на фундаментной коре, от которой отделилась Луна, еще «живы» и могут проявляться в будущем.
2. Почему при исследовании кратера не учитывался факт расположения рядом (30 км) Бованенковского нефтегазового месторождения?
На мой взгляд, именно этот факт  говорит о том, что природа происхождения этого месторождения связано с образованием магматического кратера на фундаментной коре. Первичные залежи углеводородов должны были сосредоточиться у периметровых границ этого кратера. Поэтому, на основании этого утверждения,  необходимо определить, прежде всего, периметровые границы магматического кратера на фундаментной коре. При геофизических исследованиях  территории кратера должна проявляться как отрицательная гравитационная аномалия.

На иллюстрации – рис.1 – мной условно показан магматический кратер, который располагается на фундаментной коре, уходящий в глубину литосферы. Магматическая активность  обусловлена поступлением воды с поверхности (осадочного слоя) в полость кратера. Горячие газы от этих процессов поступают в осадочный слой над кратером, что вызывает таяние мерзлоты и вспучивание поверхности. У периметровых границ кратера расположены первичные залежи углеводородов, которые разрабатываются на Бованенковском месторождении.
На рис.2 обозначен прорыв газов на поверхность с выносом осадочных пород , которые располагались над кратером с образованием вала по периметровой границе воронки. Необходимо отметить, что эти газы могут быть как от процессов, происходящих в кратере, так и  от прилегающих к кратеру месторождений углеводородов.

Мои предложения. В целях определения мест для безопасного проживания людей, а так же для безопасного проведения геологоразведочных работ, необходимо определить расположение магматических кратеров на северных территориях России, в том числе и на Ямале. Для этих целей предлагаю рассмотреть  гипотезу Виктора Рубцова о происхождении Луны, с которым и было согласовано содержание этой статьи.
Далее  будут рассмотрены процессы образования провалов в коре.