Неотправленное письмо...

Любовь Ханова
... история нашей семьи...

                Любимому брату Ванюшке

        "Ванюшка", - так очень часто звала тебя мама. А ещё она         говорила: "Мал золотник, да дорог!"
        А мы с самого раннего детства обращались к тебе: "Иван!"
   С уважением и каким-то особым достоинством.

       "Весь в братю (мамин брат, наш дядя Александр Иванович Макаров)", - помню я и такие мамины слова. Они все до сих пор звучат, потому, что в самом сердце, рядышком - вот часто и  вспоминаются.
         В тебе с самого раннего детства проявлялись - интеллигентность, спокойствие, уважение, такт, трудолюбие и упорство! Ты родился четвёртым сыном в нашей семье Хановых -18 января 1960 года. Родители, конечно, ждали девочку, ведь "три богатыря" Лёша, Коля и Вася уже радовали и маму, и папу,  и бабушку и дедушку.

          Но родился мальчик, и бабушка Мария назвала тебя Ваней, она всех нас называла и знала в этом толк, подбирая имя рядышком с днём Ангела. Да и в честь деда Ивана, маминого отца, человека очень доброго, трудолюбивого и порядочного, которого все уважали в родной Косновице и её округе.

           ... почему я раньше тебе это не говорила? Ведь в тебе собрались все самые лучшие черты, которые присущи человеку. С тобой было просто хорошо в любой ситуации.

          А через год в семье появилась и девочка - это я. А потом ещё и "заскребыш" - Надюшка!
        Я могу вспомнить, лишь один случай, когда ты меня обидел,  и то со слов мамы:  мне было около годика, ты столкнул меня с кровати, я упала и сломала правую руку. Но мы были оба так малы, что инцидента по этому поводу не возникло.

          Благодаря тому, что мы были погодки, когда мы подросли, по хозяйству мы работали в одной "упряжке", то есть в паре. Так было удобнее и быстрее. Сейчас, спустя столько лет, я понимаю и ценю то время, проведенное вместе, занимаясь трудотерапией.
          С тобой было работать удобно, ты всегда старался, чтобы мне было легче. Чего только мы не делали вместе: и пилили дрова, потом ты колол, а мы с Надюшкой таскали в дровяник поленья и складывали, мы таскали навоз и копали грядки, мы косили и сушили сено, таскали его на повить.
          Ты возил на велосипеде бессчетное количество корзин с бельём, а я на реке полоскала. Пока ты вёз новую партию, я успевала эти две корзины выполоскать.

          Я помню, как ты заступился за меня, когда там на плоту меня чуть не столкнули в реку вместе с бельём два незнакомых парня. Ведь и выше они тебя были и здоровее, а вот отступили и ушли "восвояси".

          Я старалась брать с тебя пример во всем, особенно в учёбе. Мы поражались твоему математическому таланту.
           По-моему ты считать начал раньше, чем говорить. У нас дома было подсчитано все: сколько картошки выкопано и сколько мешков нужно на семена, сколько варенья, компотов заготовлено, сколько краски, обоев нужно на ремонт.
           А в магазине продавцы, когда ты им сделал замечание, что они неправильно сдали сдачу, сами у тебя потом спрашивали, сколько нужно тебе вернуть денег после покупки.
           Ты самый первый в классе решал примеры и задачи. Так Аделаида Александровна Астрова и говорила: "Если Ханов Ваня не решит упражнение, то и никому в классе не решить!"

           Бежали годы, закончилась школа, ты поступил на экономический факультет ВМИ. И в институте тебя сразу полюбили и называли все так ласково "Ванюшка", может сначала из-за маленького ростика, а я думаю из-за твоей теплоты.
          Помнишь Серёжа Силинский вспоминая первую встречу с тобой,  поразился, что у тебя такая большая и сильная рука. И вы сразу стали друзьями.
          Ты притягивали к себе своей аурой доброжелательности. После института ты стал Иваном Константиновичем, работая на самых главных экономических и финансовых должностях.
         Ты всегда стремился быть на равных, чего-бы тебе это не стоило.  Мы понимали, как тебе было не просто и всегда поражались твоим поступкам и действиям. И твоему трудолюбию и ответственности!

        А как мама переживала, когда ты занимался штангой. "Этакую-то тяжесть поднимаешь, как мне тебя жалко, бросай ты эту штангу!"
        Ты не послушался маму в этот, может единственный, раз и вбегал домой такой счастливый и радостный, неся в руках очередную грамоту за первое место и приз!
        Ванюшка, а как мы волновались, когда тебя отправили служить аж в Комсомольск-на-Амуре! И ты не растерялся, достойно отслужил.

                Мы всегда ждали твоих писем с фотографиями, и получив, сразу писали тебе в ответ. Мы все время гордились тобой, твоими делами, принципами.

                Уже после окончания института, мы узнали от твоих однокурсников, что, работая проводников в стройотряде, ты спас человека. Он, запрыгивал уже в набирающий скорость поезд, споткнулся и его ноги стало заносить под колеса. Мужчина был рослый, все растерялась, а ты один его вытащил! Ну, Ванюшка, ты даёшь!  Конечно, ты об этом не говорил не нам, не маме.

                Ваня, мы так счастливы были, когда в твоей жизни появилась Любашка. И ты так красиво и нежно её всегда называл. Как мы весело отплясывали у вас на свадьбе!
                Было так круто, ведь мы впервые прокатились вместе с вами в свадебном кортеже на таком шикарном автомобиле "Чайка"! И я очень радовалась за вас!
                Ты оказался и настоящим мужем, отцом! Так всегда старался для своей семьи! А с какой радостью вы встречали рождение ваших долгожданный дочек Олечку и Оксану!
                А сколько улыбок было, когда ты вместе с семьей приезжал в наше Ильинское! Это такое большое- большое счастье!
   
                Ванюшка, спасибо тебе за твою поддержку и помощь! Может иногда и в ущерб своим родным, но ты помогал всем, потому что, не мог оставить без внимания ни одну просьбу.
                Ты просто представить себе не мог, как это не помочь человеку.

                Я помню, как мы приехали в вашу двушку, чтобы помочь тебе с переездом в новую трехкомнатную квартиру.

                Любашка в это время была в роддоме, на свет появилась вторая ваша дочурка Оксана.
 
                Мы приехали к тебе уже вечером после работы, заходим, а ты сидишь такой уставший, уставший и ты так обрадовался, что мы смогли к тебе приехать и помочь собрать вещи для переезда!

                Как у тебя засветились глаза, у тебя прямо открылось второе дыхание, да и у нас тоже! Мы стали дружно работать вместе, вспомнив, как делали это сотни раз в родном отчем доме, в нашем Ильинском.

                Мы справились, а потом пили чай, ты вызвал нам такси, поблагодарил за помощь и ещё надарил нам всякого дефицита с собой (времена были непростые, было трудно и с питанием, и с вещами)!
                Иван, а ведь это такое большое счастье иметь и познать такого брата, как ты! Мы это с Надюшкой очень понимали! Иван, я всегда гордилась и горжусь тобой! Сколько людей тебя знают - родных, одноклассников, однокурсников, всем о тебе говорят только хорошо!

 А вот еще Надюшка тебе пишет:

      “Ваня! Тебя давно нет, но ты всегда рядом. Твоя любовь согревает и по сей день. Ты всегда помнил о каждом из нас, о Леше и его семье, о Коле и его семье, о Васе и его семье, о нас младших сестренках Любаше, Надюшке.

      От тебя всегда шла силища, русский дух. Твой друг Саша Махов при знакомстве после первого вашего рукопожатия сравнил твою ладонь с теплой мягкой краюшкой только что испеченного хлеба.

      А Андрей Меншаков представляясь тебе первый раз, услышал в ответ голос русского богатыря: "Иван". Это было еще при поступлении в наш ВМИ.

      Позже твое мужское начало и дальше укрепляло и утверждало вашу дружбу.

      Сережа Силинский, нам - твоим сестренкам, посвящает стихи и звонит просто так, и по делу. Саша, Андрей, Виктор Кузнецов всегда рады встрече с нами.

        Ванюшка, ты особый человечек в нашей большой Семье.
Ты очень правильно любил нас. Я просто это чувствовала с детства, твое внимание, твой оберег старшего брата, а твои поступки помогали взрослеть и жить.

        А какой ты красивый, очень. Аристократ. Интеллигент. Ты умел выглядеть модно и с Любашей, любимой супругой, выглядели парно и стильно.
        У меня все улыбалось внутри, глядя на вас, а сейчас на ваши фотографии смотрю, грущу и утверждаюсь еще больше в особом счастье быть твоей сестрой. Очень хорошо.
      Нам жизнь подарила встречи на Черном море и в Ленинграде. Ты ночевал у меня в «общаге», и все мои соседки девчонки влюбились в тебя, ты приезжал, закупался дефицитами, угощал нас и уезжал домой деловой, хозяйственный и внимательный, ведь у тебя было все по плану.

       А девчонки мои потом сокрушались: " А что Ваня, уже уехал? Вот бы замуж за такого. Вот кому- то повезет". 

     Очень жаль, что мы иногда стесняемся сказать какие-то лишние добрые слова, вот думаем, в следующий раз, на день рождения... А не нужно откладывать!

       Ванюшка, ты самый лучший брат и самый настоящий! Все, что ты делал в жизни, ты делал надёжно и достойно, и мы и сейчас продолжаем тобой гордиться!

        И твоё доброе имя до сих пор помогает нам в жизни! Твои замечательные друзья: Серёжа Силинский, Саша Махов, Андрей Меньшаков, Витя Кузнецов стали и нашими друзьями!

       Мы не отправила это письмо тебе, но мы отдадим его твоим самым дорогим и любимым тобой девочкам - жене Любашке, дочерям Ольге и Оксане, чтобы они никогда не забывали, что их папа всегда был и остаётся самым замечательным человеком и для них, и для нас!
 
       Ванюшка с нами, потому, что мы его очень любим!

      И очень любим и Любашку, и Ольгу, и Оксану!
Девушки, вы БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ во всех ваших делах, стараниях, стремлениях! Всего вам самого доброго! Будьте здоровы и счастливы! Мы гордимся вами, и мы с вами рядышком по жизни!

                С уважением и нежностью к вам, сестры Ивана —                Любовь и Надежда Хановы, 12.11.2021