Tiramisu - подбодри меня...

Лота Кафка
(из литературного дневника)

Одним из самых прославляемых произведений западной живописи считается таинственная
и поэтическая картина Джорджоне «Буря». Этот шедевр можно увидеть в пятом зале Gallerie
dell'Academia, расположенной на территории бывшей церкви, монастыря и здания скуолы
Санта-Мария  делла Карита в Венеции. Тема «Бури» до си пор остаётся загадкой.

После посещения Венецианской Академии,  – где помимо Джорджоне, нас интересовали такие
блестящие итальянские художники, как Джованни Беллини, Паоло Веронезе и, разумеется,
Тициан,  – мы нашли тихое, почти безлюдное кафе, в котором отведали фирменный десерт,
изобретённый в провинции Венетто с названием  'tiramisu' (тирамису).

В знаменитых кондитерских Санкт-Петербурга продают самые разные виды тирамису.  В его
состав обычно входят сыр маскарпоне, кофе (чаще эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье
савоярди. Этот многослойный десерт припудривают сверху какао-порошком или тёртым
шоколадом, а иногда добавляют грецкие орехи.

Хотя и существует красивая легенда о том, что это нежное и невероятно вкусное лакомство
придумано в XVII веке, в честь великого герцога Козимо III Медичи, более правдива версия о
том, что данное кондитерское изделие впервые изготовлено в 60-х либо 70-х годах XX столетия.
Перевод итальянской фразы  'tira mi su' в переносном смысле означает: «подбодри меня»…

(из цикла «Семейный обед»; использована справочная литература)
______________________________________________________________

11 апреля 2022 года, Санкт-Петербург