Психологические сказки. Теленок и Козленок

Наталья Свистунова Троценко
Жила была бабушка Катя. Жила она в деревне. Дом у нее был не большой, но добротный. С банькой! А еще у нее было ладное хозяйство. Десяток кур, пыток уток, корова Зорька, коза Манька, две свинки Тата и Гага, теленок Васька, да козленок Борька. Ну и конечно ж котик Мурлыка и песик Тузик.
Жили все они дружно. Утром бабушка Катя вставала и сразу шла к своим подопечным. Надо сначала курочкам и уточкам насыпа зерна и налить воды. Потом хрюнькам дать еды. Зорька и Манька тоже ждут сена. Ну и малыши Васька с Борькой вечно голодные. Мурлыка и Тузик всегда ходили за ней «хвостиком»,  делая вид что помогают, а сами: то одно утащат, то другое, ну не нанося вреда всем, так чтобы чуток «червячка заморить».
И все всегда было по плану, и всего всем хватало.
Однажды бабушка Катя простыла. То ли из бани вышла не одевшись, то ли холодного кваса из погреба напилась – только горло разболелось, температура поднялась и сопли пошли. Утром проснулась и поняла: не может она встать и хозяйством заниматься, а то разболеется надолго, надо подлечиться. Налила себе чая с медом и малиной, укуталась в пуховый платок и легла на русскую печку. Да и задремала….
А животинка во дворе некормленая. Знают они -  надо, чтобы бабушка Катя поправилась. Но голод то не тетка: кушать хочется.
Стали Зорька с Манькой старую припрятанную соломку жевать – вроде и не так голодно. Тата и Гага нарыли в углу ведро со вчерашними отходами от компота. Мурлыка и Тузик и того проще – пошли по соседским друзьям побираться. А что? Нередко и они им притаскивали мышку да косточку в качестве гостинца. Птички – то там клюнут, то сям…
А вот Борька и Васька… Они еще малыши… не знают как нужно.
Поковылял Васька к Зорьке. Потерся теплым бочком, потыкался мокрым носиком, облизал ее шершавым языком – Зорька и растаяла и дала ему молочка пососать. Наелся Васька, да и сплясал ей веселый свой танец, цокая копытцами.
А Борька поскакал в Маньке и стал коленком ей переворачивать миску с водой, да отнимать солому. Не понравилось это Маньке. Боднула она его своим рогом и стукнула по попе копытом. Так и остался голодным козленок. Зато Васька к вечеру пришел к Маньке и тоже ее обласкал. И получил и от нее молочка на ужин.
Бабушка Катя к следующему утру поправилась – вот что значит во время медку покушать. Вышла во двор к своим подопечным – они ей все и рассказали, как дела то без нее обстояли.
- Вот ребятки, что значит быть добрыми и ласковыми, заботливыми и не жадными. А ты Борька… эх… Ты, что не слыхал пословицы: «Ласковое теля двух маток сосет»?  Эх ты! Бедолага. Ничего … мал еще. Смотри на других и учись всему!
Борька маленький был да не глупый. Услышал он бабушку. Потерся своими маленькими мягкими рожками о Маньку, поскакал вокруг нее, нежно ей промекал тихую песенку…. И получил молочка!
Так они дальше все и жили в согласии и дружбе, ласковые и заботливые.