Почему в России звезды зажигают, а они тухнут?..

Андрей Ревягин
(Просто, понюхайте вечерний воздух)

Владимир Владимирович (Маяковский – агитатор, горлан-главарь) говорил (писал):

«Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?
Значит – кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?..»
1914 год.

Так, кто же, зажег звезды нам?

Бог!..

Потому, что этот «кто-то» (работящий и, в общем-то, хороший парень), надрываясь в метелях полуденной пыли» (от мартеновской печи или окалины блюминга), «врывался» именно к Богу, «боялся, что опоздал», «плакал», «целовал Ему (Богу) жилистую руку», «просил» –  «чтобы обязательно была звезда!»…

И этот «кто-то» –  мы (коллективное; и здесь, надо сделать уместное разграничение –  они и мы: звезды (они) – вальяжные и выспоренние, а мы – восторженные просто).

Ну, мы не бегали (конечно), «врываясь к Богу», не «просили, чтоб обязательно была звезда»… «До царя (говорят) далеко, до Бога высоко»…

Но эти звезды взяли – да, вдруг,  и сами зажглись. Или сделали такой вид, что они зажглись, или сделали вид, что они звезды (самоназвались так)?..

А мы (коллективное) поверили во всё это (восторженные, как дети).

А почему? Потому, что нам было (очень) нужно, «чтобы каждый вечер…загоралась хоть одна звезда!» Ведь «за день так накувыркаешься, придешь с работы» –  «рашпиль ставишь у стены» и сразу – телик смотреть (а по телику и не одну звезду показывали; были даже «Звезды зарубежной эстрады»).
 
Ладно, пусть Бог зажигал нам (а мы же, просили!) звезду (мы же, «клялись, что не перенесем эту беззвездную муку!»).

Зажег Бог одну звезду, вторую…

И вот, мы (коллективное) уже ходим «тревожные, но спокойные наружно, говорим друг другу: «Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!»

Конечно!

Нам, главное, чтоб звезда (звезды) были…

И вот, они – уже есть («настали», «взошли», «просияли» и т.д. вплоть, до «назвались»)!..

И нам «спокойно» (наружно).

Да, чего там «спокойно», нам вообще «индифферентно», а кому-то и «фиолетово»!..

Было, читали мы в СМИ: Пуг берет за корпоративный выход-вечер (за раз) 300 тысяч (не рублей даже и не тугриков) евро (мы читаем и не крестимся; а как же: звезда же!)

Сейчас читаем в СМИ: Гал в Израиле уже нашел себе работу (не бедную; чать, не из горячего конвертера «плавку стали выдавать» в ночную смену). А нам опять «до лампочки»: пусть подавятся миллионами, у нас –  «режим экономии»…

Читаем в СМИ: приехала из Израиля (на два дня) Соб (эта «жемчужина» как-то, и даже ведь на полном серьёзе, баллотировалась на должность президента России), продала быстренько свои апартаменты за 800 миллионов (тут уже рубли в ходу)… А нам – «по барабану» (звездам –  типа положено!).

А почему нам всё ещё спокойно? Перенесем ли мы «беззвездную муку»?..

Чего-то не ходим «тревожные»?..

И нам (почему-то) «всё равно»…
 
И правильно (я считаю): вот, как нам «зажгли» этих звезд, нас не спрашивая (да они – и даже Бог тут ни при чём! – и сами зажигались-провозглашались: кто-то из них «примадонна», кто-то  «король», кто-то вообще «поп» и он же одновременно – «идол»), так пусть сами и тухнут! (Ходим; нам даже и «внутренне спокойно»).

Короче говоря, нам стало до этих звезд – «черт, дескать, с ними». Да, пусть, они хоть совсем не зажигаются (такие)…

Да и не Бог (конечно!) их нам зажег (таких тошных)…

Мы это понимаем, и нам уже не страшно.

Пусть, будет страшно самим этим звездам – там (на «чужбине»)!.. Ну, кто-то, может, и не потухнет совсем… А остальные-то на что надеются? Вот (опубликован «ценник»), Ургант за выход в корпоративе (за один только «вечер» – между множеством «Вечерних Ургантов») получал 75 тысяч евро (тут «офонареешь» даже переводить в рубли)…

Посмотрим… Волком, который «выгрызает бюрократизм», не будем, конечно,  выть (на Луну и звезды), просто – понюхаем вечерний  воздух.

Но смрад подкатывается, подкрадывается… Потому, что звезды – тухнут и тухнут…

Некоторые из них,  пеняют нам: почему вы нас не осыпаете (как прежде), мы же, осыпимся (протухнем совсем; как вы без нас будете?)…

И в связи  с этим, хочется спросить:

«Послушайте!
Почему у нас такие звезды (получаются, выходят на поверку, зажигаются и… протухают)?..
Не о таких ли Владимир Владимирович Маяковский говорил «плевочках»?..»

Но вот, наш Владимир Владимирович (наш президент) сказал недавно, кого надо обязательно выплевывать (и они хоть и «мошки», но их ведь, оказывается – уже куча (увы и ах!)  ах,уехавших «плевочков-жемчужин»)...

Но (смотрите) они, ведь, ещё и заигрывают с нами: дескать, они, ещё приедут обратно (пеките, мол,  караваи пышные и копите большущие тысячи евро на «корпоративные мероприятия»)…

Щас, ждем, ага!..

А если говорить без иронии, то нам, конечно, нужны звезды.

Но настоящие звезды –  высокие, надежные и чистые звезды…

Потому, что россияне так воспитаны исстари: раньше думай о звездах (о незапятнанных звездах над своей Великой родиной), а потом о себе!..

Над Великой родиной должны быть (и будут!) Великие звезды…
© Андрей РЕВЯГИН, 2022