Врешь! Не уйдешь!

Александр Русин
Украинское руководство с завидным упорством пытается эвакуировать из запертой в Мариуполе группировки ВФУ (в основном остатков Азова) каких-то особо ценных кадров.

Первую попытку эвакуации совершили 28 марта. Посланный для этого вертолет был сбит на подлете к Мариуполю над морем.

Вторая попытка была предпринята 31 марта - отправили сразу 5 вертолетов - 4 транспортных Ми-8 и один боевой Ми-24 для прикрытия. Вертолетам специально дали сесть в порту Мариуполя, после чего на обратном пути два были сбиты. Один упал в море и все погибли, второй упал около пос.Рыбацкое, двое выживших взяты в плен. Три вертолета судя по всему смогли уйти.

Третья попытка была предпринята 5 апреля - двумя вертолетами, оба сбиты на подлете к Мариуполю.

И четвертая попытка - вечером 8 апреля - к порту Мариуполя пытался прорваться сухогруз "Апачи", который в темное время суток отделился от каравана судов, сменил курс и направился к Мариуполю. Сухогруз вел радиообмен с берегом, а на самом берегу были зажжены сигнальные костры. Сторожевые корабли погранслужбы РФ пресекли попытку "Апачи" причалить к Мариуполю.

Итого - при попытках эвакуации из Мариуполя "особо ценных кадров" украинская сторона уже потеряла 5 вертолетов (что для ВСУ очень существенно) и готова была рискнуть целым сухогрузом.

В связи с этим возникает вопрос: кто же там в Мариуполе такой ценный, что ради его эвакуации посылали восемь вертолетов и сухогруз?

В интернете гуляет версия, будто в Мариуполе застрял ни много ни мало - целый генерал НАТО.

Поначалу эта версия мне казалась надуманной, но сейчас я уже не удивлюсь, если это окажется правдой.

Но даже если никакого генерала НАТО там нет, группа офицеров НАТО, причем сразу из нескольких стран, сидит почти наверняка.

По сообщениям от Генштаба ВС РФ, в составе заблокированной в Мариуполе группировки ВФУ сражаются представители разных стран, в радиопереговорах используется 6 разных языков.

В Генштабе представителей разных стран называют наемниками, но за простыми наемниками посылать 8 вертолетов Украина не стала бы - это точно.

И за парой-тройкой собственных командиров тоже.

Один, два, ну три вертолета могли бы отправить за своими командирами, но не восемь.

Очевидно, что в Мариуполе застряли не простые наемники и вообще не наемники. Как минимум инструкторы НАТО. Но скорее всего - офицеры, которые обеспечивали мариупольскую группировку ВФУ разведданными НАТО, данными со спутников США и координировали боевые действия. В общем, обеспечивали связь группировки ВФУ в Мариуполе с командным центром Альянса.

И как всякие офицеры связи, застрявшие в Мариуполе НАТОвцы имеют доступ к секретной информации. Ключи доступа. Шифры.

Конечно, сами шифры и аппаратуру спутниковой связи они уничтожат, если поймут, что эвакуация невозможна. Но сами офицеры связи НАТО тоже являются носителями секретной информации.

А главное - они являются свидетелями того, что боевыми действиями ВФУ в Мариуполе управляли из-за рубежа. При этом они точно знают, кто именно из командования НАТО отдавал приказы, в какой стране располагался командный центр и кто отвечал за всю операцию.

И поскольку в действиях ВФУ в Мариуполе есть состав военных преступлений, причем очень многочисленных - значит командование НАТО, руководившее операцией, является как минимум соучастниками данных преступлений. А скорее даже их организаторами.

И застрявшие в Мариуполе офицеры связи НАТО (а может быть и командиры НАТО) - являются ценными свидетелями по военным преступлениям, организованным командованием Альянса.

Также существует версия, что в подземных коммуникациях Азовстали действовала секретная биолаборатория США и там остались ее сотрудники. Которые являются гражданами США. И если это так - они тоже являются носителями секретной информации и ценными свидетелями, но уже не по военным преступлениям Альянса, а по американской программе разработки биологического оружия, что еще серьезнее.

И это прекрасно объясняет, почему Киев пытался их эвакуировать с таким упорством, отправив в общей сложности восемь вертолетов и в качестве последней отчаянной попытки - сухогруз.

Но эвакуация не удалась.

Теперь вопрос, что в Киеве будут делать.

Отдать приказ азовцам на "концы в воду" - то есть ликвидировать офицеров НАТО (и сотрудников биолаборатории если таковая там есть) как опасных свидетелей - в Киеве не посмеют. Такой приказ может исходить только от НАТО (США).

Решится ли кто-то в НАТО или США отдать приказ на ликвидацию собственных офицеров? Что будет, если это каким-то образом потом всплывет? А ведь оно запросто может всплыть, поскольку приказ пойдет через Киев в Мариуполь - кто знает, сохранится ли он в секрете или нет?

Интересная ситуация, правда?

Позволить России захватить в Мариуполе офицеров НАТО, которые являются свидетелями военных преступлений, организатором которых стало командование Альянса - нельзя. Сотрудников биолаборатории - тем более.

Но и отдать Киеву приказ на ликвидацию застрявших в Мариуполе офицеров НАТО - тоже нельзя. Вскроется - не отмоешься. Объясняться придется не перед Россией, а перед собственными сенаторами и обществом. И перед партнерами по НАТО. Так можно вообще единство Альянса подорвать.

А если этот приказ еще и не будет выполнен - вообще кошмар.

Похоже, что у НАТО остается одна надежда - на то, что ВС РФ разнесут Азовсталь вдребезги и пополам вместе с застрявшими там офицерами связи Альянса и сотрудниками биолаборатории. А может быть даже и с генералом. Мертвые, как известно, не болтают...


11.04.2022