Русская мистика - однозначная и беспощадная

Вера Сергеевна Мещерская
            Необъяснимая штука 
            - душа. Никто не
             знает, где
             находится, но все
             знают, как болит".

                А. П. ЧЕХОВ


Почти исповедь.

Кое-что из прошлого покоя не даёт и избавиться от этого хочется. Выплеснуть как-то надо. Подтолкнули разного рода напоминания. Современную психологию не люблю, так как она целиком на теории Фрейда основана. Уважаю больше теорию Павлова, по которой Михаил Зощенко(ему, кстати, 100 лет со дня рождения в этом году!) и себя и  других успешно лечил. Чтобы избавиться от каких-то проблем прошлого в настоящем, надо порвать рефлекторные связи в мозгу(да, Павлов именно их на собачках изучал!)... И я верю, что человеческим организмом больше управляет мозг по теории Ивана Павлова, чем "сиськи-письки" по теории Зигмунда Фрейда.
 Хотя помимо рефлекторных связей на человека ещё и духовность влияет, а она бывает как светлая, так и тёмная. Искушения на нас часто через СМИ льются, и касается это не только политики, но даже пустых сплетен (бабушки на лавочки давно переместились в Интернет и даже на ТВ под видом психологов и иже с ними с разными технологиями!) - они тоже на высшем уровне могут проплачиваться, так что судить о человеке только по его заработку, конечно, не стоит. Далеко не все большие деньги заработаны честно. Многие выросшие в СССР это хорошо понимают. Новое поколение мыслит иначе и по-моему, многое теряет духовно. Однако, хотелось бы верить, что Господь и тут нашу страну не оставит, тем более, что процент воцерковления среди молодёжи всё-таки впечатляющий. Да и не числом здесь берётся!
 Искушения простеньких передачек с интервью известных актёров, которым уже много лет, жизнь прожита и как у многих, не так или не полностью так, как хотелось бы, могут вылить искушения и на прочих личностей, потому что утверждения известных людей часто воспринимаются как аксиома, потому СМИ часто зомбируют умы, подводя их к какому-то нужному кому-то(кому? тому, кто платит?)выводу и итогу.
  Давно не нравится странное название передачи по каналу "Культура" - "Больше , чем любовь". Большего оксюморона не придумать. Психологов сейчас много, но много ли таких, которые могут дать точное определения понятия "душа"? А ведь этимологически название этой науки предполагает "изучение души" - и что же изучают современные психологи? Душу в пятках? И как в таком случае дать определение понятия "любовь"? Без понятия о душе, всё сведётся к пустому влечению, как там у А.П.Чехова в повести"Три года":"...любовь. Кстати, которой нет, есть лишь влечение полов.(...)В крови каждой особи есть микроскопические желёзки (...) как только вы сталкиваетесь с особью, токи которой противоположны вашим - вот вам и любовь". "Смешно? До слёз!" - это уже цитата из "Обыкновенного чуда" Евгения Шварца. Да, в этой сказочной пьесе представлены как-будто разные типы любви, но на самом деле любовь едина, просто проявления её разные, а главное, разные обстоятельства, в которых она даётся и проявляется. Конечно, жениться и воспроизводить детей лучше именно по любви. А как же расставания? Любовь проходит? Нет. Великой или "больше чем" любовь называть не стоит. Любовь она и в Африке любовь. Но ситуации бывают разные, и мы грешные, меняемся. А даётся любовь только Богом, при чём в не зависимости от того, признаём мы Его или нет. И детей даёт Бог. Планирование семьи дело третье и далеко не всегда Богоугодное.
  Пишу это и потому, что сама почти отчаявшаяся и уже, увы! - не так молода. Но даже заниженная самооценка отнюдь не повод к потери человеческого достоинства.
  Девушкам труднее в любви. Нам лучше сначала быть любимыми, и потом с Божьей помощью влюбляться, чтобы выходить замуж и рожать детей - без этого наша нация просто обречена на вымирание. Так что все статеечки про то, как подцепить любимого по большому счёту туфта. Правильно говорят наши батюшки, что о любви надо молить. Женщинам, как никому необходима именно благодатная любовь.
  Если человеку даётся любовь вне благодатных условий (будь то любовный треугольник - не обязательно с сожительством, но об этом позже), нет видимой взаимности - здесь тоже оговорка: любовь всегда взаимна, Онегин не "не-любил" Татьяну - симпатия с его стороны всё же была, потому и вспыхнула потом, когда та уже была запретным плодом, просто на тот момент юноша и сам не знал, чего хотел!, на последнем месте могут быть материальные препятствия от вражды семей до нехватки денег). Марина Цветаева, к слову , любила играть с понятием "не-любовь" - ох уж эти поэты! И не всегда праведные неологизмы через их "кумирность" также могут образовать неправильные рефлекторные связи в мозгу.
 Понятие "любовь" очень плодотворно исследовали наши русские философы Серебряного века. Сначала Владимир Соловьёв, философ и поэт, потом и Николай Бердяев, также повлиявший на многие умы, особенно в период эмиграции. Господь попустил разрушение целостной русской империи тоже не случайно - капли Истины всё же успели разлиться по всему миру с нашими эмигрантами.
 Обоих философов когда-то читала очень страстно и внимательно. И даже радовалась, что в период моей "несчастной любви" читаю не романчики из серии розовой эротики, а русских философов. Хотя, конечно, многие могут полоснуть мне по ране, сказав, что лучше бы трахалась, и сейчас бы не переживала о том, что бездетна. Но, дорогие мои,  просто секс без любви вообще ничего не стоит - только число абортов увеличивает. Да и дети должны в семье рождаться. Когда-то над страницами "Очарованной души" задумывалась о матерях-одиночках, но нет Ромен Роллан лишь счастливое исключение. Впрочем, если христианка залетела, то должна нести этот крест до конца - здесь без комментариев. Хотя стишочки некоторых поэтиков типа:"А если дочь приносит в подоле, то это ради жизни на земле!" - гадкое и мерзкое извращение тоже лишь увеличивающее число абортов - от таких мудаков, простите, называю вещи своими именами, лучше не рожать. Но слава Богу, сейчас женщины в больше степени воцерковились и просто так не дадут - выкусите!

 В моей жизни с любовью было всё ну совсем не так, как у других. Про свою "несчастную любовь" я даже стих тогда сложила: "Прилетела ясным соколом - обернулась чёрным вороном..." Дальше цитировать не буду - хочу всё это хотя бы сейчас забыть, как страшный сон. Особенно на фоне того, как передо мной хвастаются более успешные в личной жизни женщины. Конечно, можно себя у тешить, что и у многих известных женщин либо совсем нет детей, как у меня, либо больные дети - сей тяжкий крест никому не дай Господи! До сих пор не все верят в реальность произошедшего.
Хотя затянулось всё надолго. Всё наша русская мистика, напрямую связанная с византийской церковью.
 А наше поколение с юности запретного или полузапретного плода выросло больше частью на "евангелии" от "Мастера.." с его Маргаритой. Однако, прочитав работы дьякона Кураева до и покойной Чудаковой наслушавшись всё больше понимаю, насколько личность писателя всё же была необходима, даже включая тот факт, что он своими руками сделал аборт венчанной жене, будучи наркоманом. Этот факт, кстати, лучшая агитка и против абортов, и против наркомании.

   Когда-то в школе мы практиковали "детский спиритизм". Именно детский, потому что без тарелочек и столоверчений, о которых я позднее читала в книгах, в частности именно "взрослый" метод описывал и отец Тихон Шевкунов в начале своей книги "Несвятые святые". Нет, у нас был другой: в книгу вставлялись ножницы остриём вниз и привязывались к книге с помощью верёвки, используя кольца ножниц так, чтобы кольца оставались свободными, крепко держа книгу. Потом надо двум (хотя я уже впоследствии и одна практиковала) удерживать книгу  с помощью указательных пальцев за эти кольца, но не вдев пальцы в кольца, как это практикуется при работе с ножницами, а только подставив подушечки пальцев снизу под кольца. При произнесении "сакральных" слов о вызывании какого-либо "духа" - потом поняла, что этот "дух" не кто-то из известных людей, конечно, об этом поначалу в частности в работах петербургского психолога прочла - при вопросе пришёл ли, книга начнёт поворачиваться: в какую повернётся там и "да". Описываю подробно, да. Молодые люди, если хотите себе судьбы как у меня с "несчастной любовью", неуспешной карьерой и бездетностью - вперёд! Экспериментируйте!
Однако, надо отметить, что нательный крестик я никогда не снимала как Светлана Жуковского или Татьяна Ларина, так что тёмные силы и не должны были никого далеко утянуть. Попущено было сие не случайно.  Судьба Дариньки, о которой написал в своём последнем романе Иван Сергеевич Шмелёв ещё трагичнее, а казалось бы... За грехи предков поплатилась? Сама-то изначально в вере крепла...
   Мне тогда показалось, что Господь попустил всю эту историю с моей мистикой и в ответ организованной тем человеком полумистической "слежкой"(в ней использовались каким-то образом - ну по знакомству, как я понимаю, какие-то каналы СМИ, например, перевод сериалов, в который можно незаметно какое-то характерное для меня слово незаметно запульнуть!)... Мне тогда показалось, что это всё попущено Богом не случайно - ну, конечно, у Господа всё не случайно! - а тогда, начитавшись Бердяева и Соловьёва в поисках смысла любви я поняла, что подобные чувства не для супружеских обязанностей посылаются, тем паче тот человек всё больше отталкивал от себя своим поведением, и это ужаснее всего, когда полюбишь вдруг человека, а он являет себя всё недостойнее и недостойнее. Алина Кабаева вот, отрицая свою связь с Путиным, заявила :"Лет через 50 всё узнаете!" Ясен пень, было бы всё нормально, люди бы спокойно поженились! Но развитая советской властью разведка, на которой основано НКВД(КГБ, ФСБ)не Божьей милостью организовалась... Хотя и Азазелло её обошёл - это Маргарита сразу поняла... Впрочем, эти спецслужбы и для блага государства организуются - ФБР, ЦРУ, ФСБ - это ведь и часть нашей защиты. Любящий человек часто следит за любимым в общем-то ради его блага, только тому, за кем следят, не всегда комфортно, особенно если вся эта слежка оказывается в результате проверкой на вшивость: даже если её прошёл и с честью, это также неприятно, как и сравнение с другими людьми. Тоже весьма скользкая дорожка в отношениях.
  Так вот, Владимир Соловьёв в поисках смысла так называемой "великой любви", ну вроде как у Ромео и Джульетты узрел его не в воспроизведении великого потомства, ибо в их случае Шекспир их породил (хотя и это не так, история итальянских влюблённых более чем реальна, просто Шекспир успешнее прочих воплотил её!), а смысл философ предполагал в том, чтобы чувству оказаться эдаким философским камнем, способным осчастливить человечество. Однако сам же и опровергал позже эту гипотезу, что тогда человечество пользовалось бы их "даровым" счастьем нахаляву, ну как граф Калиостро пытался формулу любви открыть, чтобы огнем любви пользовались как данным Прометеем огнём богов...
После философов серебряного века выступил их младший собрат - Иван Ильин, ни разу не отступивший от православной веры. Вот именно в ключе Евангелия и обретается подлинный смысл любви человека к человеку,любви, которая всегда только Богом и даётся. Если помнить о совершённом предательстве и о главной Жертве человечеству, тогда и смысл обретается, и супружеская любовь может ещё большие чудес миру являть - вспомните святые четы и убедитесь!

 С Божьей помощью каждый, кто любит, всё преодолеет без помощи психологов, которые последнее время процветают благодаря политике нашего государства, и это тоже мне видится частью разведки, тем более, что у современных психологов и юристов закон что дышло, но мне ещё очень не нравится, что они пытаются занять место, которое раньше  принадлежало религиозным культам.


   Тот, кто любит, пусть даже без благодатной земной развязки здесь на земле, справиться со всеми трудностями самостоятельно без медвежьих услуг, но с Божьей помощью, конечно - прошла же Герда босиком полсвета, а чары Снежной королевы одолела именно молитвой. Кстати об Андерсене: многие на последний фильм старика Эльдара Рязанова смотрят сквозь розовые очки - это у Андерсена-то жизнь была без любви? Человек не животное, а в первую очередь Образ Божий, и любовь начинается с духа. Да, с любовь к женщине в его жизни (актрисе Йенни Линд - редкостной стерве, может ещё похлеще, чем Полина Виардо - сестры во Христе, давайте не будем стервами - через нас любимые должны быть счастливы , спокойна и спасены!), но резко отрицать любовь в жизни человека признак жесткой умственной ограниченности. Впрочем, покойный любимый режиссёр и Бога в жизни, увы, отрицал. Уж не знаю, по каким он источникам изучал биографию великого сказочника, но явно не по книге Махнера "Гадкий утёнок", которую у нас переводили в урезанном, как сказала бы Марина Цветаева, "приручённом" варианте для детей. В фильме образ Бога явлен выжившим из ума комедиантом - на редкость глупо! А ещё совсем не учитывался юношеский роман Андерсена "Импровизатор", а главное его стихи, многие из которых положены на музыку великим Эдвардом Григом и стали дивными романсами - ну хоть бы один прозвучал! Хотя если бы прозвучал романс Грига на стихи Андресена "Люблю тебя" - уже никак нельзя было бы сказать, что жизнь Ганса Христиана Андерсена прошла "без любви"... Как написал когда-то мой любимый философ Николай Бердяев: "...мучительнее всего не неразделённая любовь, как принято считать, а любовь, которую нельзя разделить (...) ...и даже несчастный влюблённый заслуживает скорее уважения, чем сожаления". "Ибо только влюблённый имеет право на звание человека" - это уже стихи молодого состоявшегося поэта Александра Блока, посвящённые совсем юной деве, которая нынче признана святой: принявшая мученическую кончину в один день с родным сыном и принявшая именно в этот день вместо молодой французской женщины, у которой остался маленький ребёнок, именно в тот день, а вскоре Равенсбрюк освободили наши войска. Я о Елизавете Юрьевне Кузьминой-Караваевой, для молодого блока просто девочке Лизе Пиленко. Когда-то я, ещё тоже будучи довольно юной девой, но уже вкусившей всю горечь"несчастной любви" познакомилась с психологом Светланой Ивановной Небыковой, которая занимается непосредственно соционикой, а ещё с помощью маятника определяет соционические направленности людей. И это выпускница филологического факультета МГУ, как будто русская литература не дала ответов на главные вопросы. Так вот Светлана вывела теорию о 16 воплощениях (впоследствии одна новокрещённая приятельница сразу сказала, что это не православный взгляд!). В частности про Блока и святую она говорила, что они оба 16 воплощение, а это последнее воплощение человека, и у таких людей не бывает детей (себя она, кстати, тоже отнесла к 16 воплощению), то что Кузьмина-Караваева родила троих, она объяснила, что всё равно эти дети не состоялись во взрослой жизни - так ведь можно и о детях последней императорской четы сказать... А ещё Светлана говорила, что Блок и святая были полностью дуальны, что юная Лиза это поняла, а Блок не распознал. Интересно, а если бы распознал? Он ведь уже был женат на Любови Менделеевой и именно ей посвящал стихи о прекрасной даме...
 И что тогда стоит вся эта соционика с маятниками? Впрочем, как и вся психология. Вот и перехожу к теме статьи. Промыслительной была попытка уничтожить религиозные культы в нашей стране, и они в прошлом веке рассеялись по миру, в большей мере, конечно, православная церковь. Рассеялась она по тому миру, который отворачивался от Бога безо всяких революций. И где нынче психоаналитики пытаются занять место религиозных культов. Вспомните фильм "Сбежавшая невеста": бывшая жена героя говорит, что в её новом браке трое он, она и их психоаналитик. То есть психоаналитик занимает место Бога. Вот наконец столкнулся западный психоанализ с нашей русской мистикой, однозначной и беспощадной. И битва будет нелёгкая, ибо его как предтечу антихриста скрывает под своим крылышком официальная власть, ибо психология - основа юриспруденции. Да, той самой, из-за ошибки которой Дмитрий Карамазов принял крест за не им совершённое убийство.
 Не то, чтобы юристы не нужны. Им бы философами быть как Иван Ильин. А это уже старая притча о том, что философы никогда не будут королями. Но это уже тема для другого разговора.
   Любовь она, конечно, нужна в большей степени для создания семьи, но Промысел у неё гораздо выше.
 
 За сим кланяюсь, если кому-то интересно было прочесть, а тем паче подумать, буду рада.