Чемпион мира

Михаил Окунь
Этот фильм полон удивительной херни - как шахматной, так и не шахматной. Назову только историю со звонком Карпова жене (от которой он уже ушел) накануне решающей партии, с просьбой съездить к нему на квартиру, найти в одной из старых тетрадей запись партии в Кисловодске 1964 года (а идет 1978 г.) и продиктовать ходы, обведённые зеленым. Всё это каким-то образом помогает ему выиграть, хотя и не используется в текущей партии. И, конечно, агитка в михалковском стиле (снято на его студии Тритэ) - типа подъема советского флага у резиденции Карпова после его окончательной победы (тут зритель обязан прослезиться). Как деталь - шкодная мордочка бойкого Таля ("Порвем Корчного, как шведа под Полтавой!"). Кто это, думаю, смутно знакомый? Специально дождался титров - Иосифов, Буратино в детстве! Вот откуда нос растет...

P.S. Корчной по его приемной матери Розе Фридман был каким-то нашим дальним родственником по линии отца. Помню разговор о нем на Б.Московской с какими-то гостями бабушки - мол, Витя всегда был такой тютя, а тут вдруг...
Это был, как мне стало ясно позже, 1960 год, когда он впервые стал чемпионом СССР.

На фото: Багио, 1978. Настоящие Корчной и Карпов.